12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.09.2015

Он все-таки – целый оркестр

Фотограф: ТОКГ

9 сентября 1828 родился Лев Толстой

9 сентября 1828 родился Лев Толстой

«Как бы ни унижал себя этот гигант, какими бы бренными лохмотьями не прикрывал свое могучее тело, всегда в нем виден Зевс, от мановения бровей которого дрожит весь Олимп» – так о писателе отзывался Илья Репин, в своем творчестве не раз обращавшийся к образу яснополянского графа.

Антон Чехов писал, что «когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором; даже сознавать, что ничего не сделал и не делаешь, не так страшно, так как Толстой делает за всех». Влияние писателя на литературу и на многие другие стороны общественной жизни можно оценить как огромное. Более того, сама его фигура, сама его деятельность неоднократно становились предметом художественного осмысления. Сделаны тысячи иллюстраций к его произведениям, созданы сотни живописных, скульптурных и графических портретов писателя. Один из них хранится сейчас в собрании областной картинной галереи, где проходит выставка скульптурного портрета Толстого, выполненного неизвестным автором.

Эта скульптура была создана в 1929 году, спустя почти двадцать лет после смерти писателя. Работая над его образом, мастер ориентировался на уже хорошо известный портрет кисти Репина – «Лев Николаевич Толстой босой», написанный художником с натуры. Толстой на нем сосредоточен, образ его исполнен особой значительности, к которой стремился Репин. Рубаха и простые холщовые штаны – одежда писателя – отсылают нас к тому периоду его жизни, когда он стремился к «опрощению». После глубокого духовного кризиса, закончившегося отлучением от церкви, Толстой приезжает в Ясную Поляну, занимается тяжелым крестьянским трудом, спит на голом полу и ходит босиком до самых холодов. Он пишет: «…ограничить как можно свои потребности и больше давать, чем брать, к чему и направлять все силы и в чем видеть цель и радость жизни…Прислуги держать только столько, сколько нужно, чтобы помочь нам переделать и научить нас и то на время, приучаясь обходиться без них… Жизнь, пища, одежда. Все самое простое. Все лишнее: фортепьяно, мебель, экипажи – продать, раздать…» По свидетельству Максима Горького, что бы ни говорил Толстой, «было удивительно просто. Глубоко и хотя иногда совершенно неверно, – по-моему, – но ужасно хорошо… Он все-таки – целый оркестр… Совершенно непонятно, что такое гений. Гораздо проще и яснее говорить – Лев Толстой».

В тридцатые годы двадцатого века именно образ графа, стремящегося жить как простой человек, оказался привлекательным для советских художников. Неизвестный скульптор не повторил буквально портрет кисти Репина, но создал свой собственный образ, более земной, основательный и близкий к крестьянскому типу.

Одновременно с этой выставкой на сайте галереи открыта виртуальная экспозиция, посвященная Толстому. Иллюстрации Владимира Серова «Наташа Ростова у постели раненого Андрея Болконского», «Пляска Наташи», «Пьер рассказывает о штабном обществе» позволяют вспомнить его книгу «Война и мир». Последний лист, например, отсылает к такому фрагменту текста: «Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя...»

Тарелка со сценой битвы под Аустерлицем, созданная в 1810 – 1814-х годах на Севрской фарфоровой мануфактуре, также напрямую связана и с войной 1812 года, и с романом Толстого. Тарелка с изображением Наполеона I более позднего времени – 1852 – 1870 годов, но французский император изображен на ней именно таким, каким описал его Лев Николаевич: «Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот… Короткие волоса его, очевидно, только что были причесаны, но одна прядь волос спускалась книзу над серединой широкого лба».

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
16

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость