24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы07.05.2010

Символ и предостережение

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Уникальный мемориальный комплекс Ксты восстановлен в преддверии юбилея Победы

Уникальный мемориальный комплекс Ксты восстановлен в преддверии юбилея Победы

Белые голуби кружили в пасмурном небе – над озером, сотнями раскрытых зонтов и черными плитами мемориала. Здесь когда-то была деревня Ксты. Теперь на ее месте высится курган и тускло блестит гранями памятник погибшим. В граните высечены слова: «Помните, люди, здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех ее жителей – стариков, женщин, детей».

Мемориал появился на пеновской земле в 1985 году, его авторы – знаменитые советские архитекторы Игорь Покровский и Исаак Бродский. Теперь, реконструированный и обновленный в преддверии юбилея Победы, он должен стать символом «той войны» для всей России – не книжным, а по-настоящему народным. Об этом сказал на церемонии открытия памятника губернатор  области Дмитрий Зеленин:

– Во всем мире известна трагедия белорусской деревни Хатынь. Мы же хотим обратить внимание россиян на страницы своей истории. Открывшийся после реконструкции памятник уникален – ему нет аналогов в стране. Все мы знаем, что на Нюрнбергском процессе приводились примеры зверств фашистов на оккупированной территории, но они касались последних лет войны. Трагедия, которая произошла здесь, на пеновской земле, случилась в первые годы Великой Отечественной. Уверен, мемориал станет сакральным символом, напоминающим будущим поколениям о цене, заплаченной за Победу. В наших силах хранить эту память и рассказывать о ней многим.
Здесь погибли 78 наших земляков. Минута молчания и сотни красных гвоздик, которые легли к основанию мемориала, раздвинули масштабы трагедии. Тверской области есть кого оплакивать. Более двух лет по нашей земле пролегала линия фронта – сотни населенных пунктов разделили участь деревни Ксты. Более сорока тысяч мирных жителей были зверски убиты – так же, как на этой земле.

Лейтмотивом прошедшего митинга звучало: мемориал – это предостережение. Тщетны попытки переписать историю, сложить ответственность за жестокость и страдания жертв войны. Дмитрий Зеленин, приняв участие в панихиде, коротко добавил:

– Память молодого поколения навсегда должна остаться приоритетом государственной и муниципальной политики.
Восстановив к юбилею Победы мемориальный комплекс Ксты, администрация Тверской области совместно с Пеновским районом планирует продолжать эту работу. В пеновском музее имени Лизы Чайкиной расширена экспозиция. Готовятся к выпуску фильм и книга, посвященные Кстам. «Помнить и не допустить» – это дело на многие поколения вперед.

Автор: Александр РЕПМАН
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию