27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье03.09.2015

Без квот и проволочек

Фотограф: КОНСТАНТИН ГОНЧАРОВ, STATIC.PANORAMIO.COM

можно будет получить медицинскую помощь в лучших клиниках РФ

можно будет получить медицинскую помощь в лучших клиниках РФ

Рабочее совещание, которое прошло недавно в конференц-зале областной клинической больницы с участием главврачей ЦРБ, поликлиник, главных профильных специалистов Министерства здравоохранения Тверской области, было посвящено жизненно важному для всех нас вопросу. Где и как уже в самое ближайшее время жители Верхневолжья смогут получить специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, если им потребуется лечение за пределами нашего региона?

Ответ на первый вопрос уже известен: в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова. Именно здесь, в этом ведущем государственном бюджетном многопрофильном лечебном, научном и учебном учреждении здравоохранения ждут «трудных» пациентов из Тверской области.

А вот ответ на второй вопрос – о порядке направления в него – и стал главной темой обсуждения участников совещания. Для работы в нем собрались руководители всех лечебных отделений центра Москвы.

– Жители Тверской области теперь смогут приехать на лечение в Пироговский медико-хирургический центр, с которым у нас сложились хорошие партнерские отношения, – рассказала главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения региона Татьяна Коршун, – без всяких квот. Направление туда можно будет получить при наличии объективных медицинских показателей у главного врача своей поликлиники или больницы, в которой больной проходил лечение. И высокотехнологичная специализированная помощь у лучших специалистов центра им будет оказана в рамках программы обязательного медицинского страхования. 

Наш территориальный ФОМС уже получил необходимые для этого финансовые средства, которые целевым образом будут направлены на лечение жителей Верхневолжья в Пироговский центр.

Процедура, необходимая для того, чтобы попасть в это известное лечебное учреждение, теперь упрощена до предела. Для того чтобы получить там высококвалифицированную помощь, нужно иметь полис медицинского страхования и направление. А также результаты анализов и других диагностических методов, характеризующих общую картину его заболевания. В дальнейшем, в том числе и по итогам прошедшего совещания, будет разработана более детальная схема направления пациента в федеральное медучреждение, определен перечень документов, необходимых для оформления этой процедуры, и основные нозологии, по которым жители области с учетом их пожеланий смогут получать медицинскую помощь. По таким направлениям, как кардиохирургия, нейрохирургия, онкология, урология, гинекология, офтальмология, ревматология, эндокринология, реабилитация. И, конечно, основной упор будет сделан на особо тяжелые случаи, которые требуют самого современного медицинского оборудования и серьезного врачебного оперативного опыта.

– Все это есть в нашем многопрофильном лечебном учреждении, – говорит генеральный директор ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России Олег Карпов, – которое сможет оказать самые различные виды медицинской помощи теперь и жителям Тверской области. К ним относятся сердечно-сосудистые, гинекологические, урологические, онкологические и многие другие заболевания. Для того чтобы не перечислять все 12 отделений, которые созданы и успешно работают в нашем центре, скажу, что у нас есть специалисты практически во всех сферах медицины, за исключением акушерства и психиатрии. Мы уже готовы к приему первых тверских пациентов и до конца нынешнего года планируем, что их будет свыше ста человек. 

Приехавшие к нам московские врачи подробно рассказали на совещании о каждом конкретном виде медицинской помощи, которые больные смогут получить в медико-хирургическом Центре имени Пирогова. И не только о тех современных высокотехнологичных методах диагностики, лечения и реа­билитации, которые применяются в его отделениях. Они напомнили, что центр предоставляет своим пациентам уникальную возможность решения большинства проблем со здоровьем в одном медицинском учреждении. Для этого используется комплексный подход к лечению заболеваний, а гарантией выздоровления больных служит отлаженное взаимодействие высококвалифицированных специалистов самых различных профилей. 

Теперь в этом смогут убедиться жители не только Тверской, но и Московской, Рязанской и Владимирской областей, с которыми центр заключил соответствующий договор об оказании помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

В ближайшей перспективе у тверских медиков появится возможность направлять больных на лечение и в другие известные лечебные учреждения, расположенные за пределами Верхневолжья. В настоящее время региональное Министерство здравоохранения ведет об этом переговоры с ведущими клиниками Санкт-Петербурга и Смоленской области, так что скоро к Национальному медико-хирургическому Центру имени Н.И. Пирогова добавятся не менее именитые адреса.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
57

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию