28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.05.2010

300 спартанцев наших дней

Фотограф: Мария СМИРНОВА

Жители Твери вышли на бой с городской бесхозяйственностью

Жители Твери вышли на бой с городской бесхозяйственностью

Президент Дмитрий Медведев начал свою программную статью «Россия, вперед!» такой фразой:
– Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее …застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на кого угодно, только не на себя?
Эта ключевая фраза побудила к действию многих инициативных людей в стране, в том числе и в Твери. 

Активная гражданская позиция ценилась во все времена. Ярким примером этому служит подвиг 300 спартанцев из античной истории, вышедших защищать интересы своего поселения в войне с многократно превосходящим врагом. Времена изменились. Мир стал жить по цивилизованным законам, но потребность отстаивать интересы собственного города никуда не исчезла. Первого мая в городском саду Твери собрались те, кому небезразлично, каким будет наш город завтра.

Мы привыкли ругать власти, искать виноватых среди чиновников, обвинять в своих бедах управленцев. А что мы сами можем сделать для того, чтобы улучшить свою жизнь? Кто мусорит в наших подъездах, пишет неприличные слова в лифтах, из-за кого мы вынуждены лишний раз платить за ремонт дворовых скамеек? Нам иной раз легче кого-то обвинить в этих бедах, чем самим сохранять порядок, отстаивать интересы территории, на которой мы живем.

Самоуправление, местное и общественное

Президент Медведев в недавнем Послании Федеральному собранию подчеркнул, что «…перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей, определяющих методы их решения, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон. И в то же время могут брать на себя ответственность за положение дел в своем поселке или городе…».
Если говорить об этой гражданской ответственности, то тут как раз стоит сказать о той форме общественного самоуправления, которая стала востребована во многих городах. А теперь и в Твери. Речь идет о территориальном общественном самоуправлении (ТОС). Что такое ТОС и почему он нам нужен?

Президентская программа по созданию ТОС существует достаточно давно, но знают о ней далеко не все. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
В ряде регионов страны такая форма инициативного участия населения успешно себя зарекомендовала. Лидером можно назвать Волгоград, где две тысячи ТОСов объединили более миллиона жителей. В  Твери практика самоуправления переживает период бурного зарождения.

Именно с этой целью собрались около трехсот активных тверитян, которые намерены противостоять человеческой апатии и инертности, городской разрухе и бесхозяйственности. Этим жителям Твери небезразлично то, что происходит на их малой родине, поэтому они создали инициативную группу, которая стала вести разъяснительную работу с населением, агитировать за создание в Твери развитой системы ТОС. Конечно, не обошлось без трудностей. Некоторые активисты на себе ощутили негативное отношение к инновациям со стороны отдельных граждан. Однако это не остановило их деятельность и не изменило взглядов.

Первомайский праздник послужил поводом заявить о себе, рассказать о своей деятельности, привлечь внимание общественности. Как говорят сами активисты, основная цель создания ТОСа не просто решение сиюминутных проблем и отдельных вопросов, а повышение качества жизни граждан, построение в Твери гражданского общества. Радует тот факт, что идею общественного самоуправления поддер­жали власти всех уровней. Свое одобрение общественных инициатив высказал депутат Государственной думы Владимир Васильев, мэр города Владимир Бабичев, депутаты Тверской городской думы. Дело за нами. Ведь как звучит один из лозунгов: «Город без ТОС – город без будущего!»

Автор: Мария СМИРНОВА
19

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию