25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История01.09.2015

К чистому истоку

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА

Удивительно, но факт: в век технической революции и поглощающей все и вся Всемирной паутины человечество с неодолимой силой потянуло к земле, природе, своим полузабытым корням

Удивительно, но факт: в век технической революции и поглощающей все и вся Всемирной паутины человечество с неодолимой силой потянуло к земле, природе, своим полузабытым корням 

Мы устали от близнецов-изделий, сошедших с заводских конвейеров, почувствовали, что стандарт обедняет нас, и вновь обратились к традиционному народному творчеству, которое всегда умело сочетать обыденное с духовным. 

Вдруг оказалось, что забытая – зачем нам эта рухлядь? – резная прялка, найденная в чулане прадедовского дома, давно превращенного в дачу, вписывается в интерьер комнаты вполне гармонично. А сплетенные на коклюшках кружева, отбеленные после долгого лежания в бабушкином сундуке, способны не просто украсить платье, но и сделать его ультрамодным. Ведь каждое изделие наших предков неповторимо, оно как бы хранит тепло их рук и частицу души. Народное искусство не знает плохих вещей – оно отбирало только лучшее и веками шлифовало его, превращая в традицию, которая входит в людскую память почти на клеточном уровне. Обращаясь к нему сегодня, мы испытываем радость узнавания-воспоминания, словно после долгой разлуки наконец-то вернулись домой.

Наш ответ времени 

О том, как велика тяга современников к духовному наследию предков, могут рассказать работники Тверского областного Дома народного творчества. Они ощутили это в своей работе еще более четверти века назад и с середины 1990-х начали активно заниматься сбором, изучением, обобщением и популяризацией лучших образцов традиционной народной культуры тверской земли. Их фольклорно-этнографические экспедиции, проведенные совместно с Тверским училищем (ныне колледжем) культуры им. Н.А. Львова, стали прямым ответом на запросы времени. Первым серьезным результатом поездок в глубинку явилась выставка «Крестьянский дом хранит», которая прошла в музейно-выставочном центре. Здесь были представлены самые разнообразные предметы быта и домашнего обихода тверского селянина – ступы, короба, ковши, совки для зерна и муки, рубели, чесалки для льна, прялки, берда, челноки домашних ткацких станов, печные вьюшки. Познакомившись с тверской стариной, можно было послушать выступления творческих коллективов, исполнявших песни, записанные в экспедициях, посетить мастер-классы, посмотреть фильмы из серии «Командировка в Россию», подготовленные совместно с тверским телевидением. 

Выставка стала своего рода точкой отсчета в полноценном формировании коллекции народного искусства музейно-выставочного центра, начатом буквально с нуля. Затем была представлена экспозиция «Самобытное искусство тверской земли», включающая в себя уже около 500 экспонатов. Нарядные расшитые женские рубашки и сарафаны, кокошники, девичьи повязки, праздничные полотенца, кружевные подзоры… Эта одежда и предметы быта вызвали огромный интерес горожан, а после того как прошли еще две выставки «Венок талантов», ставшие затем традиционными, стало ясно: творческое наследие народного искусства региона столь обширно и разнообразно, что каждому муниципальному образованию нужно обязательно дать возможность его продемонстрировать. 

Приметы старины глубокой 

Уже 13 лет областной Дом народного творчества работает над выставочным проектом «Самобытное искусство тверской земли». Он предполагает показ работ художников, как профессионалов, так и любителей, мастеров декоративно-прикладного искусства, фотографии. «Славный город наш Осташков», «Родник земли кимрской», «Мастера древнего Волока», «Удомельский край. Традиции и современность», «Край Калязинский для дел хороших пристань», «Привези мне из Торжка…», «Конаковские самоцветы» – названия экспозиций достаточно красноречивы. В музейно-выставочном центре были представлены работы из Лихославля и Нелидова, Селижарова и Спирова. Демонстрировали здесь свои изделия мастера предприятий художественных промыслов нашей области, студенты профессионального художественного училища золотного шитья города Торжка, студенты, выпускники и преподаватели тверского филиала Государственной академии славянской культуры. Что характерно: после каждой выставки проходят творческие лаборатории, участие в которых принимают специалисты в области народной культуры из районов Верхневолжья. Здесь дается подробный анализ всех представленных экспонатов, отмечаются плюсы и минусы в организации и проведении мероприятий, намечаются и обсуждаются перспективы проекта. Эти творческие лаборатории без преувеличения можно назвать кузницами идей. 

Себя показать и других посмотреть 

В рубрике «Дело мастера» мы постоянно рассказываем о замечательных продолжателях народных традиций. Костюмы с ведновской строчкой и восстановленная княжеская одежда Клавдии Смирновой, резные братины и доски Константина Котовского, деревянные игрушки супругов Соловьевых, лапти и короба Александра Гаврилова, поющие окарины Владимира Ситникова, тканые пояса-обереги и расшитые старинными магическими узорами полотенца Надежды Бариновой – со всеми этими замечательными вещами тверитяне и гости областной столицы имели возможность познакомиться в музейно-выставочном центре. И у многих пробудилось желание самим взяться за спицы и пяльцы, попробовать на ощупь сырую глину, сплести походную солонку из бересты. Кстати, для школьников в центре проводятся интерактивные экскурсии.

Сейчас открылась новая страница проекта – передвижные выставки из фондов музейно-выставочного центра в муниципальных образованиях, а также персональные выставки лучших мастеров. В разных городах Верхневолжья уже побывали работы Надежды Бариновой и Клавдии Смирновой. Входит в традицию и обмен экспозициями с другими регионами. Наши экспонаты побывали во Владимирской области, а изделия их мастеров – у нас. Тверской центр предоставляет свои залы и для общероссийских выставок, на которых верхневолжские мастера занимают высокие места.

В общем, проект живет и работает, давая каждому желающему возможность приобщиться к лучшему из того, что умели наши предки.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
665

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию