22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.09.2015

Дым искусственный, но небезопасный

В стране начинается борьба с электронными сигаретами

В стране начинается борьба с электронными сигаретами

Они не являются табачными изделиями, поскольку не содержат табачный лист. Однако здесь есть никотин и другие химические компоненты. В России их активная продажа началась после вступления в силу антитабачного закона. 

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) – именно так правильно называются устройства, именуемые в народе электронными сигаретами. Сейчас члены Совета Федерации хотят внести в Госдуму предложение включить в антитабачный закон запрет на курение их в общественных местах и продажу несовершеннолетним. Однако вначале сенаторы намерены заказать научное исследование о влиянии ЭСДН на здоровье, а также выяснить мнение психологов о том, являются они мотивом к отказу от курения или наоборот. 

Если результаты подтвердят опасность электронных сигарет, то уже до конца года члены верхней палаты парламента направят в Госдуму свои предложения. 

Антитабачный закон начал действовать в России с 1 июня 2013 года, однако ограничения не касаются электронных сигарет и кальяна без табака. Официально их разрешено курить в общественных местах и продавать без ограничений. В результате граждане активно пользуются этим в кафе, ресторанах, офисах и самолетах.

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором призвала к ужесточению правил, регулирующих продажу и использование электронных сигарет. Эксперты считают, что они особенно вредны для молодежи и беременных женщин, а еще предлагают не позиционировать их как способ бросить курить. 

Член экспертного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов считает, что запрет на продажу этого товара давно необходим:

– Электронная сигарета – новое устройство, предназначенное для доставки наркотического вещества, никотина, в организм человека. Последствия вдыхания паров неизвестны. Краткосрочные эффекты и долгосрочные влияния на здоровье остаются неизученными. Одно можно утверждать с уверенностью – у потребителя этих изделий будет формироваться и поддерживаться никотиновая зависимость. Сейчас электронные сигареты стали выпускать табачные компании и весьма агрессивно продвигать на российском рынке. Мы столкнулись с неожиданной проблемой – товар с неизвестным влиянием на здоровье распространяется на тех же условиях, что и прочие электронные изделия – фонарики, плееры, телефоны. В молодежной среде начинает формироваться мода: пускать дым где угодно. В картридж электронных сигарет добавляют ароматизаторы с разным вкусом: лайма, арбуза, мяты и апельсина. Сигареты есть в свободной продаже, и любой ребенок может их купить. И ведь продают, при этом продавцы не нарушают нормы действующих законов. 

Электронные сигареты причиняют вред здоровью, хотя производителями декларируется не только полное его отсутствие, но даже польза. Аргумент, что электронная сигарета помогает бросить курить, тоже сомнителен. Научных доказательств этого нет. Зато очевидно, что формируется никотиновая зависимость у ранее не куривших табак детей и подростков, из-за чего они в дальнейшем могут перейти на обычные сигареты. 

Александра ИЛЬИНА
Автор: Александра ИЛЬИНА
59

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость