28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2015

Земля под домом

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Налог за нее жильцы платят в первый раз. И в последний

Налог за нее жильцы платят в первый раз. И в последний

В редакцию «Тверской Жизни» позвонили несколько читателей. Недавно им пришли налоговые уведомления, которые их явно удивили обозначенными суммами. Так, Анна Лешкова из Торжка спрашивает: почему ей в этом году пришел счет за земельный налог? Да еще какой – на несколько сотен рублей. У нее ведь нет ни дачи, ни участка, только однокомнатная квартира. А Иван Антоненков из Твери озадачен тем, что налоговые уведомления пришли не только ему и жене, но также и на имя четырехлетнего сына.

За разъяснениями мы обратились в Управление ФНС России по Тверской области. На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Валерьевна Шемшура.

 – Ирина Валерьевна, объясните, что за нововведение появилось в налоговом законодательстве?

 – Речь идет о налоге на земельные участки под многоквартирными домами. Не такое уж и нововведение. Согласно статье 388 Налогового кодекса РФ, организации и физические лица, владеющие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, обязаны платить земельный налог. Жилищный кодекс РФ признает владельцев имущества в многоквартирном доме и собственниками земельного участка, на котором расположен дом. Так что для них этот налог тоже рассчитывается. В нашем регионе он был введен в 2006 году.

 – А почему рассчитали его только сейчас и сразу за несколько лет?

 – Регистрирующим органам понадобилось время, чтобы собрать сведения о кадастровой стоимости земельных участков, их правообладателях и доле каждого в праве общей долевой собственности (ведь сумма налога рассчитывается исходя из этих данных). Как только эти сведения представили в налоговые инспекции, налог был исчислен. А поскольку в соответствии со статьей 397 Налогового кодекса налогоплательщикам, своевременно не привлеченным к уплате земельного налога, можно предъявить такое требование за три предшествующих периода, владельцы квартир получили квитанции за 2012, 2013 и 2014 годы.

 – В дальнейшем эти суммы будут начисляться каждый год и, соответственно, будут не столь ощутимы для семейного бюджета?

 – Нет, в следующем году собственникам помещений в многоквартирном доме платить этот налог уже не придется. С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс внесены изменения. В числе прочего участки под многоквартирными домами исключены из числа объектов налогообложения по земельному налогу.

 – Как объяснить ситуацию, когда платежка приходит не только взрослым жильцам, но и несовершеннолетним?

 – Такое возможно, если ребенок является совладельцем квартиры. Дело в том, что налог исчисляется для каждого собственника жилья и уведомление получает каждый из совладельцев.

 – Сумма платежа зависит от количества владельцев? Получается, те, кто приобретал жилье вдвоем с супругом или выделил доли детям, заплатят меньше, чем единоличный собственник?

 – Конечно же, нет. Сумма налога зависит не от количества собственников одной квартиры, а от ее площади, от того, какую долю она составляет в общем имуществе дома. Если квартира принадлежит нескольким людям, то получившийся платеж делится между ними.

 – А те, кто недавно приобрел квартиру? Или, наоборот, за эти три года успели продать жилье? Предусмотрена ли для них возможность перерасчета?

 – Налог начисляется за период фактического владения объектом. Для новых хозяев он начинается с даты регистрации права собственности на квартиру, а для прежних владельцев завершается в момент прекращения владения квартирой. Эти даты указаны в правоустанавливающем документе.

 – Все ли собственники квартир без исключения обязаны заплатить этот налог?

 – Есть льготные категории граж­дан: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и некоторые другие. Сумма, из которой должен быть исчислен земельный налог, для них уменьшается.

 – Как действовать, если понадобилось пересчитать налоговый период, получить льготу или сообщить, что у квартиры сменился владелец?

 – Чтобы получить льготу, надо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы и копией подтверждающего документа. Их можно отправить по почте или переслать отсканированный вариант через электронные сервисы «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Если возникают вопросы по конкретному объекту или в уведомлении обнаружены неточности, необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Это можно сделать двумя способами. Заполнить бланк заявления (отрывной корешок), вложенный в конверт с налоговым уведомлением, и отправить его по почте или просто занести в ИФНС. А можно воспользоваться тем же сервисом «Обратиться в ФНС России» или обратной связью из «Личного кабинета».

Получив обращение от налогоплательщика, мы проверим указанные им сведения. Письменный ответ направляется налогоплательщику в течение месяца. И если к перерасчету есть основания, он будет произведен.

Также информацию о порядке исчисления налогов можно получить по телефону горячей линии Управления ФНС России по Тверской области: 8 (4822) 50 67 19 или в местной инспекции по контактному телефону, указанному в уведомлении.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
20

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию