28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 01.09.2015

Новые открытия древнего ремесла (Сандовский район)

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСАНДРА ЩЕПАКА

Третий областной слет пчеловодов собрал свыше 60 участников из разных концов страны

Третий областной слет пчеловодов собрал свыше 60 участников из разных концов страны 

Очередная встреча, прошедшая в рамках фестиваля «Сандово – Медовый Спас русской провинции», подтвердила интерес к общению, обмену мнениями по главным вопросам минувшего сезона и перспективам отрасли.

Тяжелая зимовка, капризная весна, холодное лето привели к трети гибели пчелосемей весной и недобору товарного меда. Кому повезло с погодой и медоносами, получили одну треть от урожая 2014 года. Наверное, еще и потому на ярмарке в Сандове прекрасный местный мед был раскуплен за три часа. Среди позитива – кадровое обновление. Министерство сельского хозяйства Тверской области, руководство и специалисты Сандовского района в очередной раз поддержали пчеловодов, отлично организовав проведение слета. Все это помогает в привлечении внимания к нашему древнему и непростому ремеслу.

Пчеловодством занимаюсь давно, с годами все больше убеждаюсь, что культура содержания пчел и социальные процессы современного мира требуют постоянных изменений в поведении человека и пчелы как части природы. За последнее время коренным образом изменилось отношение социума к проживанию за городом, в сельских поселениях, дачных кооперативах. Теперь у большинства на первом месте стоит комфортный отдых родных и близких. При этом цель получения экологически чистых сельхозпродуктов со своего участка заменяется иллюзией их приобретения в сетевых магазинах. Кого-то из читателей это может удивить, но сегодня так часто соседи пишут жалобы в администрацию сельских поселений на … утреннее пение петуха, мычание коров. А уж если кого-то из отдыхающих в деревне горожан ужалит пчела, сразу выносится вердикт: это соседские агрессоры, их надо уничтожить. Порой создается впечатление, что вместе с покупкой сельского дома приобретается право на санаторно-курортное лечение в данной местности вместе с требованиями к соседям как к обслуживающему персоналу. Поиск мирного решения конфликтов отвергает старинное и мудрое пожелание пчеловодов: «Да ужалит тебя пчела!» Да, пчела, жаля, лечит. К сожалению, не всех. Именно из-за подобных причин сегодня многим пчеловодам приходится сокращать пасеки, а в худшем случае и вовсе прекращать заниматься пчеловодством. Но есть хорошая новость для коллег: появилась возможность приобретения пчел породы карника немецкой селекции, одними из характерных особенностей которой являются миролюбие, высокая медистость и надежная зимовка в условиях нашей области. Замена породы, изучение современных технологий содержания пчел и, как результат, уменьшение подходов к улью – это цивилизованные пути к созданию бесконфликтной среды со стороны пчеловода. Прекрасно в нашей области себя зарекомендовали и передвижные пчеловодные павильоны «Берендей». Содержание пчел в них возможно вне населенных пунктов – и это еще один из перспективных путей решения споров при содержании пчел. 

Любой поиск компромисса между человеком и природой – это дорога с двусторонним движением. По опыту знаю, что во многих крупнейших городах мира ставят мини-пасеки в парках и скверах, на крышах многоэтажных зданий. И делается это не для сбора меда – для опыления растений природного ландшафта в условиях урбанизации. Есть в парке пчела и шмель на цветке – значит жив и город!

Создатель призвал к жизни женщину и пчелу – две вершины мироздания. Пчелы дают опыление трети продуктов питания, потребляемых человеком. Невозможно оценить пользу от опыления дикорастущих растений, плодами которых питаются птицы, другие дикие животные. Научные исследования показали, что шанс зачать ребенка у женщин детородного возраста, в течение пяти лет употребляющих в пищу неопыляемые насекомыми продукты питания, по сути, равны нулю. С другой стороны, употребление пыльцы и перги пчелиной запускает механизм зачатия у многих молодых пар, столкнувшихся с этой проблемой. Перга по количеству витаминов опережает осетровую икру, в несколько раз уступая ей в цене. Человек еще не создал таких витаминных комплексов, которые могут соперничать с пергой! Кроме того, наличие в ней аминокислот в пропорциях, близких к оптимальным, делает ее суперпродуктом.

За обилием лекарств и рекламы биодабавок мы забыли о апипунктуре – лечении ужалениями пчел и апитерапии – лечении пчелами. Жаля, пчела нас лечит, а вдыхая ароматы улья, мы исцеляемся сами.

Мед по составу и содержанию микроэлементов наиболее близок к составу крови. Более того, для усвоения продуктов пчеловодства организм практически не затрачивает энергии. По пыльцевому составу и содержанию в нем аминокислот наш северный мед – это ценнейший продукт, собранный с дикорастущих растений, но он пока по достоинству не оценен внутренним рынком. Покупатель чаще ищет не мед, а цену на него. По разным оценкам, фальсификат меда достигает от 50 до 80% . Поэтому мед рекомендуется покупать только у проверенных пчеловодов. Либо заводить пасеку самому.

Какое будущее у пчеловодов тверского края? По своим товарным качествам наш мед всегда будет востребован местным населением как эксклюзивный продукт и визитная карточка на туристических маршрутах нашей области и как экспортный продукт за пределы России. В ряды пчеловодов приходят молодые и энергичные, создают фермерские хозяйства, пробуют новые технологии. Их мало, но они уже работают. Если вчера были заявки на опыление гречки в Тверской области, то постепенно сформируется спрос и на опыление кормовых и ягодных культур. Без этого феномена природного воздействия уже не обойтись.

Экологическое пчеловодство имеет перспективы развития в наших заповедных уголках. Задумываясь о здоровье и питании своих детей, молодые родители встают на путь пчеловодов-любителей. И это прекрасно. Пчеловод – это человек, ведущий здоровый образ жизни, сдающий в наем удивительным созданиям природы, пчелам, свои ульи. А пчелки платят медовой и восковой данью хозяину и всем жителям области, сохраняя разнообразие природы вокруг нас и наше здоровье. И разве есть что-то важнее на земле?

Александр ЩЕПАК, 
председатель Ассоциации пчеловодов Тверской области
Автор: Александр ЩЕПАК
347

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию