24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.09.2015

На верность Отечеству

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

присягали первокурсники Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова

присягали первокурсники Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова 

Этим 18-летним мальчишкам выпала честь стать профессиональными военными в знаменательный для России год 70-летия Победы. И высокий смысл был в том, что звонкие и гордые слова присяги звучали на площади Победы, у обелиска, в память о героях Великой Отечественной. 

Более двух сотен взволнованных лиц. Чеканная поступь знаменосцев и трепет стягов на легком и теплом утреннем ветру. Курсанты застыли в напряженном ожидании момента, когда они станут уже не мальчишками, а полноправными военнослужащими... Так начинался этот день, который навсегда запомнится и самим первокурсникам, и их близким, съехавшимся со всей России, потому что можно пропустить любое событие, если причина уважительная, но присягу сына, внука, брата – да никогда!
 
Площадь со всех сторон захлестнуло людское половодье. Молодой подполковник еле удерживает малыша лет пяти-­шести, который все прыгает, так и норовя выскочить на поле – к стоящему в строю старшему брату. Семья Зотовых к своему Саше прибыла из Подольска – ну, это близко. А вот к Мише Карякину родные ехали из Оренбурга. Потом, когда счастливых и усталых мальчишек отпустят погулять с родными, мы с ним познакомимся, и он расскажет, что в семье у него все мужчины носят погоны, даже прадедушка, и иной профессии он себе не то что не желал, а даже не представлял, что может быть иначе.

Да, большинство курсантов – это, как раньше говорили, военная косточка. Очень хорошо, что в Россию возвращается это понятие – потомственные военные, ведь когда-­то именно они составляли элиту нашей армии. Хотя стоит заметить, что немало прекрасных офицеров также выходили из семей священнослужителей. Возможно, потому, что и те, и другие с малых лет приучались к высокому самоотверженному служению.

А офицерская служба – это и есть прежде всего служение Отчизне и народу. Ответственное и опасное, когда сердце, как говорится, под прицелом. Об этом говорили ребятам в этот день пришедшие их поздравить губернатор Андрей Шевелев, начальник академии ВКО генерал-­майор Владимир Ляпоров, ветераны и родители.

Свое поздравление направил будущим офицерам главком ВВС генерал-­полковник Виктор Бондарев. Пожелав отличной учебы и удачной службы, он отметил, что им предстоит укреплять военную мощь нашей Родины.

– Каждый офицер всегда будет помнить этот день в своей жизни. С него начинается долгий путь служения Отечеству. Слова, произнесенные здесь, нельзя ни забыть, ни отменить. Ваша присяга имеет особый вес – вы принимаете ее в городе воинской славы, будучи курсантами знаменитой академии, составляющей гордость российских Вооруженных сил. Именно вам предстоит не только беречь и приумножать традиции нашей армии, но и осваивать современное вооружение, – сказал первокурсникам Андрей Шевелев. 

Он подчеркнул: в последние годы важность этой задачи значительно возросла, что обусловлено попытками давления на Россию и военной активностью у наших границ. Все это требует уверенной государственной позиции, которую обеспечивает сильная армия. 

– На протяжении последних лет Президент, Правительство Российской Федерации, Министерство обороны РФ уделяют огромное внимание развитию и укреплению Вооруженных сил по всем ключевым направлениям, – продолжил глава региона. Эффективные средства борьбы с противником, надежные профессиональные кадры – вот ориентир развития современной армии. 

Герой России Андрей Шевелев заверил курсантов, что он гордится тем, что Тверская область и, в частности, наша академия активно участвуют в этой работе. Стабильный, полноценный набор курсантов в последние три года – лучшее тому подтверждение. 

Губернатор пожелал курсантам твердости в выбранном пути и удачи в учебе.

Начальник академии ВКО генерал-­майор Владимир Ляпоров, генерал­-полковник Геннадий Решетников, ранее возглавлявший академию ПВО им. Г.К. Жукова, как тогда назывался военный университет; заместитель главы города Твери Андрей Петров и многие другие также поздравили курсантов. С теплыми словами напутствия к ним от имени родителей обратилась Людмила Голубева.

– Мы, родные, гордимся нашими парнями. И надеемся, что они станут гордостью всей нашей великой страны, – сказала она.

В заключение  почетные гости и курсанты возложили цветы к обелиску Победы и сфотографировались на память. 

А потом на площадь хлынули родные, друзья и любимые девушки. И зазвучали звуки вечно юного вальса, и девичьи руки ложились на плечи, и мамы с бабушками утирали слезы счастья. Один парнишка шагал по площади в обнимку с двумя своими дедами-­десантниками, пусть седыми и отставными, но явно настоящими бойцами, а смеющиеся мама с папой снимали их на телефоны. День был такой синий и ясный, такой медово­-тихий, с ароматами уходящего лета, что нежно щемило сердце. А обелиск гордо подымался над всеми нами в небо России, которое выпала честь охранять этим ребятам. 

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
733

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость