04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 01.09.2015

Уравнение для души

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

Сегодня в нашей стране за парты сели более 16 млн мальчишек и девчонок. Для кого-то заливистый звонок прозвенел впервые в жизни, а кто-то уже точно знает, в какой вуз будет поступать

Сегодня в нашей стране за парты сели более 16 млн мальчишек и девчонок. Для кого-то заливистый звонок прозвенел впервые в жизни, а кто-то уже точно знает, в какой вуз будет поступать. Кажется, школа живет по одним и тем же законам, но от эпохи к эпохе картина менялась. В Древнем Египте и на Руси учили прежде всего грамотно считать, читать и писать, при Петре Великом активно закупали глобусы и компасы для будущих мореплавателей, а в XIX столетии ребята зубрили церковнославянский и латынь. «А чему нужно учить наших детей?» – спросили мы тверитян.

Анастасия Исаева, ассистент режиссера на телевидении:

– Многие школьники на ты со сложной компьютерной техникой, чувствуют себя как рыбы в воде на просторах Интернета, знают иностранные языки. Все это, безусловно, важно для современного человека. А вот в истории родной страны они нередко ориентируются плохо. Без ее уроков не построишь будущее, не поймешь пути, по которому тысячелетия идет Россия, наших исконно русских ценностей. Но здесь мало одного учебника истории – нужно учить патриотизму. 

Николай Марков, директор тверской гимназии №44:

– Нужно учить… учиться. Поверьте, это очень непросто – добиться, чтобы ребенок «с аппетитом» постигал знания, умел самостоятельно находить интересующую его информацию, осмыслять ее, проникать в сущность фактов. В нашем многогранном, постоянно меняющемся мире процесс обучения и воспитания также должен строиться разносторонне. Чтобы дети могли, к примеру, не только решать уравнения, но и анализировать художественное произведение. 

Лилия Бесолова, преподаватель Тверского колледжа сервиса и туризма:

– Давайте спросим себя: «Кого мы растим – потребителей или граждан, что для нас важнее – сила или правда?» Посмотрите, какой поток насилия, чуждых нам западных ценностей льется с экранов телевизоров. И ребенок впитывает все это как губка. Поэтому я считаю, что в школах нужно особое внимание уделять преподаванию этики, закладывать в души основы милосердия, любви и добра, уважения к ближним и дальним. 

Олег Гришин, сотрудник Музейно-выставочного центра им. Лизы Чайкиной:

– Конечно же, культуре в самом широком смысле этого слова. Если мы пробудим в ребенке чувство прекрасного, он научится выбирать хорошие книги, мыслить, отделять добро от зла, разовьет тонкий вкус. Но, конечно же, духовное развитие и развитие физическое – две стороны одной медали, одной жизни. Хорошая спортивная подготовка – великая вещь, без этого также не проживешь. Все должно быть гармонично. Так я воспитываю своего внука. 

Виктор Новиков, предприниматель:

– Думаю, я не буду оригинален – семья и школа должны учить ребенка уважать себя и окружающих, любить Родину и гордиться ею, уметь находить выход из сложных ситуаций, фильтровать потоки информации. Чем выше интеллектуальный уровень человека, чем богаче его духовный мир, чем шире кругозор, тем сложнее им манипулировать. И тем легче ему стать настоящим гражданином своей страны, а не «проживающим на определенной территории».

Подготовил
Александр ЖМУЛИН
Фото 
Александра СОЛОДКОВА
Автор: Александр ЖМУЛИН
65

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию