24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.09.2015

Тверская область раньше так громко не звучала

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Константин БЕЖЕЦКИЙ

Руководители сферы культуры более чем из 30 регионов России собрались в столице Верхневолжья на Всероссийской конференции, темой которой стало государственно-частное партнерство в культуре и туризме

Руководители сферы культуры более чем из 30 регионов России собрались в столице Верхневолжья на Всероссийской конференции, темой которой стало государственно-частное партнерство в культуре и туризме

В работе пленарного заседания приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместители министра культуры России Алла Манилова и Григорий Пирумов, заместители председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая и Александр Меньщиков, руководители вузов страны, учреждений культуры, представители турбизнеса.

Алла Манилова, открывая пленарное заседание, напомнила, что одной из основных задач Стратегии государственной культурной политики является «создание условий для развития государственно-частного партнерства, социального и творческого предпринимательства для благотворительности, меценатства и в целом для широкого вовлечения граждан в реализацию культурной политики», о чем говорил Президент России Владимир Путин. 

В стране появляется все больше проектов такого рода. Последний пример – создание национального туристского офиса в Хельсинки, куда не вложено ни одной бюджетной копейки. Также по программе государственно-частного партнерства в Московской области восстанавливается 46 дворянских усадеб. Много проектов реализуется в регионах. 

С прошлого года в стране проводится акция «Меценат года» – для поощрения бизнесменов, внесших особый вклад в развитие культуры. Алла Манилова предложила региональным представителям активнее выдвигать на эту номинацию своих меценатов.

По убеждению губернатора Андрея Шевелева, культура неразрывно соприкасается с туризмом. Эти две отрасли взаимосвязаны и должны идти параллельным курсом. В нашем регионе их совместное развитие имеет серьезный потенциал. Особое место в Верх­неволжье занимает водный туризм, который выбран приоритетным направлением развития отрасли. Это привлекает крупные проекты инвесторов, в том числе и межрегионального формата. Тем более что в регионе есть еще немало плюсов. Это и удачное географическое расположение, и один из самых внушительных в России перечень объектов историко-культурного наследия – их более 10 тысяч. Три города имеют статус исторических городов – это Торжок, Осташков, Торопец. При этом есть предпосылки получить его еще 11. По последним оценкам экспертов, наш регион выходит в лидеры ЦФО по объему турпотока.

– Анализ возможностей и перспектив развития указывает, что именно инструменты государственно-частного партнерства являются предпочтительным и наиболее эффективным средством развития региона, – отметил Андрей Шевелев. – Тверская область активно включилась в создание оптимальных условий для успешной работы в этом формате по нескольким ключевым векторам.

Светлана Вержбицкая напомнила гостям нашей области главные достопримечательности края. Среди них Нилова пустынь, Берновский заказник, старинные усадьбы и многое другое. Заместитель председателя Правительства области сказала о нововведении в сфере культуры тверского региона: приняты облегченные правила передачи в аренду зданий – объектов культурного наследия. Как один из плюсов она отметила также большой опыт партнерства с Международным банком реконструкции и развития. В частности, знаковым совместным проектом стала реставрация Тверского Императорского дворца. Объем затраченных на это средств – более 4 млрд рублей.

Еще один важный проект – «малые окна» в рамках программы «Сохранение и использование культурного наследия в России». В нем задействовано 11 крупных учреждений культуры региона, которые получат новый виток развития. В числе первых – Тверская областная филармония. После замены оборудования стали возможны онлайн-трансляции концертов в другие учреждения культуры области. Примером меценатства может стать и Международный конкурс вокалистов имени Алексея Иванова. Он проводится благодаря финансовой поддержке внучатого племянника народного артиста СССР Александра, который открыл культурно-деловой центр на его родине, в Бежецке.

Особо отмечен был на совещании один из самых крупных наших проектов, реализующийся силами государства и частного бизнеса. Это экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово», о которой рассказал президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков. Презентация произвела впечатление на гостей: на площади 400 га будут расположены не просто гостиничные комплексы, но и спортивный, агротуристический, оздоровительный, а также марины, зона жилой застройки. Во второй день конференции гости смогли воочию убедиться в реальности воплощения этого проекта – несколько семинаров форума были организованы в «Рэдиссон Завидово». 

Стоит признать, что он оказался самым масштабным из представленных на конференции. Своим опытом в сфере государственно-частного партнерства поделились представители Ульяновской, Вологодской, Мурманской, Тюменской, Калужской областей, рассказавшие об организации мероприятий событийного туризма, строительстве гостиниц, благоустройстве территорий. 

Все примеры, озвученные на форуме, явились свидетельством того, что для подобных совместных программ возможен любой формат. Заместитель министра культуры Григорий Пирумов в своем докладе сделал акцент на правовой базе.

– Сегодня реализация механизмов государственно-частного партнерства поддерживается на уровне федерального законодательства. При этом более гибкое правовое поле регионов позволяет эти механизмы раскручивать быстрее. Мы готовы к совместной работе с субъектами, в том числе и по совершенствованию федеральной законодательной базы.

Одним из вопросов, затронутых на конференции, стало празднование 800-летия Ржева. Алла Манилова, которая как раз и является руководителем оргкомитета по проведению праздника, сообщила, что предстоит актуализировать план мероприятий, уточнить вопросы финансирования. Это будет событие, о котором узнают не только жители Ржева, но и вся страна.

Андрей Шевелев также выразил уверенность в том, что празднование 800-летия города воинской славы будет проведено достойно. Что касается нынешней конференции, то регион готов и в дальнейшем принимать совещания такого уровня:

– Мы готовы предлагать свои практики, перенимать опыт других регионов, быстро встраиваться в работу, чтобы подхватывать российские и мировые тренды.

Подводя итоги заседания, Алла Манилова не удержалась от такой похвалы: «Тверская область раньше так громко не звучала». Заместитель министра также отметила оперативную работу регионального правительства по участию в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», войти в которую очень непросто.

Юлия ЮРЬЕВА

По данным мониторинга Министерства культуры РФ, проекты государственно- частного партнерства распределяются таким образом:
федеральных – 17;
региональных – 223;
муниципальных – 758
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
136

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию