29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2015

Верьте в свои силы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Твери прошел бал для выпускников детских домов и интернатов региона

В Твери прошел бал для выпускников детских домов и интернатов региона

Сегодня у них начнется новая жизнь. Новые друзья, наставники, встречи, открытия. Первые самостоятельные будни в общежитии, проверка на прочность в быту… Есть радостное предвкушение неизведанной и манящей свободы, но есть и толика грусти от расставания с любимыми педагогами и воспитателями. «А что там впереди?» – это самый главный вопрос, который задают себе и друг другу выпускники социальных учреждений перед началом, наверное, самого важного учебного года.

В канун 1 сентября в концертно-развлекательном центре «Арена Тверь» по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной и содействии Правительства региона для вчерашних школьников был организован бал-выпускной «На крыльях мечты». Его участниками стали 133 выпускника детских домов и интернатов области, окончившие 9-е и 11-е классы. В числе почетных гостей праздника – министр образования региона Наталья Сенникова и в прошлом выпускник детского дома, а ныне эксперт Общественной палаты РФ, помощник депутата Госдумы Александр Гезалов. Для ребят на торжестве были не только сладкие угощения и ценные подарки от спонсоров и благотворительных фондов, интересная концертная программа с песнями, танцами и конкурсами, но и, наверное, более важная часть программы – в режиме круглого стола обсуждались актуальные, волнующие выпускников вопросы.

В своем обращении к ребятам Наталья Сенникова пожелала им научиться ценить дружбу, выбирать в друзья только лучших, в сложные минуты вспоминать о хорошем, быть целеустремленными и настойчивыми. Лариса Мосолыгина говорила о важности подготовки молодых людей и девушек к новому, «взрослому» этапу их жизни – это и определило главную идею бала.

«Фраза «все мы родом из детства» и про меня, и не про меня. Не было у меня детства, того, что бывает у всех. Сладкого, веселого, беззаботного, с Мамой и Папой. Я знаю лишь Того, Кто меня создал. Он там, наверху… Так легче. Представить тех, кто меня родил и оставил, трудно, мучительно трудно… За что?» – это отрывок из автобиографического эссе «Соленое детство» Александра Гезалова. За первые 16 лет детства и юности он сменил около десятка социальных учреждений. Не раз его жизнь висела на волоске, не раз он оказывался на перепутье, но сила воли, терпение, оптимизм и чувство юмора каждый раз помогали преодолеть все сложности.

– В 1984 году у меня, выпускника детдома, первой мыслью было, наверное, как и у вас: «А что делать дальше?» В социальных учреждениях нас кормят, одевают, нам покровительствуют спонсоры, а каков тот мир, что за воротами, мы практически не знаем, – говорит Александр Самедович. – Я оказался в общежитии профтехучилища – один детдомовец из 300 домашних пацанов. Они меня приняли не сразу. Единственное, что мне тогда помогло, это опыт занятий боксом и футболом. Меня опасались потому, что я всегда мог постоять за себя. Спорт, ребята, это большая возможность доказать свою успешность и силу, помните об этом. Сегодня у меня четыре образования, при этом первое высшее я получил только в 37 лет. Есть замечательная семья, хотя женился я не рано, в 40 лет. Воспитываю четверых детей, есть любимая работа – людям помогать. Я оказываю поддержку слабозащищенным категориям населения: бездомным, осужденным, выпускникам детдомов.

Александр Гезалов посоветовал ребятам не менять учебные заведения с целью подольше пожить в общежитиях, а получать образование поэтапно, не искать спонсоров, а всего добиваться своим трудом. Он рассказал, что одно время курировал выпускниц Петрозаводского детдома. Так вот, на 45 девушек, «выпорхнувших из гнезда», приходилось 76 детей, которые появились у молодых мам буквально в первые два-три года после выпуска. Многие оказались матерями-одиночками, без работы и жилья, в крайне тяжелом положении.

– Девушки, не верьте в принцев на белом коне, не надейтесь на их помощь, верьте только в свои силы. Помните, вначале – образование, потом заработанный кусок хлеба, следующий шаг – создание семьи. Не пропадайте каждое воскресенье в детдоме, не плачьтесь в жилетку педагогам. То же относится и к юношам. Ребята, это означает, что вы не способны отпустить прошлое, двигаться вперед. Вначале докажите, чего вы стоите, а потом уже навещайте воспитателей, – заметил Александр Гезалов.

Александр Самедович дарил ребятам не только ценные советы, но и подарки – за самые интересные вопросы. При содействии члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктора Абрамова и благотворительного фонда «Созидание» выпускникам, которые активно проявили себя в учебе, спорте, общественной жизни, вручали наборы кухонной бытовой техники. В числе награжденных – сестры-близнецы Вероника и Анжелика Гольтваниченко, выпускницы Чистореченского детского дома Андреапольского района. Их социальный педагог, Наталья Цветкова, рассказала, что все годы сестры учились почти на одни пятерки, что помогло им поступить в ТвГТУ. Вероника получит специальность менеджера, Анжелика – экономиста. Все годы сестры Гольтваниченко активно занимались музыкальным творчеством, домоводством, легкой атлетикой, успешно участвовали в соревнованиях. «Годы, проведенные в детдоме, – лучшие, – рассказывают Вероника и Анжелика. – Как только папа умер, нас забрали из семьи. У мамы – своя жизнь, у нас – своя. Здесь нас научили вере в себя, самоуважению. Огромное спасибо нашим педагогам!»

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
599

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость