11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2015

Призрак власти

Фотограф: kimri-info

уже почти год бродит по Кимрам

уже почти год бродит по Кимрам 

И призрачно все в этом городе бушующем… Даже закон, как выяснилось. А потому и бушует местный народ – как жить-то, если не по закону? 

Кому он не писан 

Как известно, в апреле этого года в нашей области вступил в силу закон, согласно которому глав теперь избирают на конкурсной основе. Соответственно почти все муниципалитеты внесли изменения и дополнения в уставы. По конкурсу уже назначены, например, главы Оленинского, Западнодвинского, Пеновского, Сандовского, Селижаровского районов. Относиться к нововведению можно по-разному, но закон писан для всех. Так думали и жители города Кимры. Впрочем, они даже не думали – это само собой разумелось. 

Тем более что и сам закон вполне разумен – разве не правильно то, что в наше непростое время федеральная власть предложила учитывать профессионализм, образование и опыт работы людей, желающих руководить муниципалитетами? И выбирать из всех кандидатов самого достойного. Зачем тратить деньги на дорогостоящие избирательные кампании, которые в итоге приводят к тому, что победившие на выборах горе-руководители просто отрабатывают деньги спонсоров, эти самые кампании оплативших. И действуют исключительно в интересах своих «благодетелей», а отнюдь не в интересах местных жителей. 

Однако на заседании Кимрской городской думы, где рассматривался и вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав, мэр Роман Андреев призывал кимряков сохранить в нарушение регионального закона прямые выборы. И это власть?! 

Хотя вполне понятно, почему Роман Владимирович так «цепляется» за прямые выборы. Новый порядок назначения глав уже не позволит проскочить на протесте в кресло руководителя муниципального образования абы кому и абы откуда. Команда Шевелева, надо отдать ей должное, вообще не страдает «цепной реакцией» в отношении муниципалитетов, когда, придя к власти, каждый тащит за собой в область всех, кто попросит и за кого попросят, щедро раздавая им территории и должности. Ставка сделана на местных руководителей, пользующихся авторитетом у населения. Но на прямых выборах найти лазейку все-таки можно. 

И кому как не Роману Андрееву об этом знать. Никому не известному в области помощнику депутата Законодательного собрания из Торжка. Молодому человеку без всякого опыта управленческой и хозяйственной деятельности, который прошлогодним сентябрьским утром проснулся главой города Кимры. Чем вам не история про мальчика Золушку? Хотя никакой сенсации федерального масштаба, как ее подавали коммунисты, при этом не случилось. Победу Андреев одержал на протестной волне и нежелании местных жителей ходить на выборы. Судите сами: за него проголосовали 3986 человек при общем количестве избирателей в городе почти 42 тысячи. Бывшего мэра Максима Литвинова он обошел с перевесом чуть больше 500 голосов. Да и выбирать-то, если честно, местным жителям было, по большому счету, не из кого. Литвинов к тому времени уже окончательно потерял доверие подавляющего большинства кимряков и при вагоне и большой тележке городских проблем претендовать на свой пост уже не мог. 

Но выиграть выборы – это одно, а эффективно управлять довольно большим и не очень простым городом – совсем другое. Не зря многие уже в начале «блестящей карьеры» Андреева предсказывали, что падать ему будет жестко. И дело, конечно, не в партийной принадлежности нового главы, а именно в отсутствии опыта. А отсюда и анекдоты (они же чистая быль), которые с первых месяцев начали гулять по бушующему городу и за его пределами. Чего только стоит структура администрации (копия имеется в нашей редакции), которую никак не хотели утверждать местные депутаты! Потому что солидным и важным словом «структура» именовались два листочка формата А4, где просто перечислялось число замов главы, работников управлений и комитетов. Или баннеры на улицах, требующие от мэра убрать с улиц снег. Карикатурные коллажи этой народной «призывательной кампании» вызвали в обществе немало шуток и острот. 

А воз и ныне здесь 

Но тогда часть местных жителей (видимо, из тех самых 3986 избирателей) еще верила в нового главу. Мол, войдет в курс дел, изучит местную специфику и с молодой энергией свернет кимрские горы. Хотя бы снежные и мусорные. Но, увы. Красноречивые комментарии в группе «Кимры-Инфо» (социальная сеть «ВКонтакте») и других интернет-ресурсах в картинках расскажут о современном житье-бытье кимряков. Некоторые мы решили процитировать прямым текстом, сохранив стилистику авторов:

«Руководители города Кимры!!! Приведите город в порядок, скосите весь чертополох на улицах… стыдно перед гостями города, не говоря уже о дорогах!!!»

«В этом году в городе Кимры были расселены жильцы из аварийных домов в новые квартиры на ул. Фрунзе… только вот дорог, которые были в проекте, так жильцы и не дождутся, наверное. Вместо дорог около домов накапали канавы, в которых скапливается вода после обильных дождей, подмывается основа дома. К следующей весне дома или уплывут в эти канавы, или провалятся под землю. Были разосланы письма везде, где можно. Но никаких действий ни с чьей стороны НЕТ! Уважаемая администрация, готовьтесь в следующем году заново расселять жильцов этих домов». 

«Интересно, куда фирма-уборщица девает городские миллионы? Хотя бы не позорились и убрали тротуар около администрации. А то песка столько – прям хоть загорай. Не хватает только моря…» 

«Я мать двоих несовершеннолетних детей 11 и 2,5 лет (проживающая по Савеловскому проезду). Ежедневно я сталкиваюсь с проблемой перехода дороги, так как и школа, и детский сад, и магазины, и даже мусорный контейнер находятся на другой стороне улицы…» 

Автор комментария предлагает власти покинуть комфорт­ные кабинеты: «вы бы попробовали пройти по тротуару в дождь с детской коляской до дома №13, а затем перейти улицу, или в зимнее время, в гололед (который «ваша команда» обеспечила нам в этом году), когда тротуар завален снегом с проезжей части, может быть, поняли бы, как приходится существовать жителям нашего района…» 

«Наблюдая сегодняшнюю картину, невольно вспоминаются времена 90-х, когда свет включали на несколько часов в день… Кроме проблем со светом у нас с каждым днем все хуже становится дорога до поселка. Ямочный ремонт, обещанный в начале мая, потом в июне-июле, мы так и не дождемся, наверное… Больше всего меня омрачает, что мэр пытается открещиваться от городских проблем. Чуть что – виноват кто угодно, только не администрация и не глава. Мы верили ему полгода, но всему есть предел. Сколько можно сваливать все беды на депутатов и других людей? Если ты пришел к власти, то нечего плакаться – «нытики» нам не нужны, нам нужен глава-хозяйственник, который наладит жизнь города в лучшую сторону!...»

«Угол Вагжанова и К. Либкнехта, когда уберут эту помойку! Все лето ее наблюдаем!»

И так далее, и тому подобное. 

Впрочем, на этой неделе одна хорошая новость из Кимр все-таки пришла: говорят, там вроде бы начался долгожданный ямочный ремонт. Ну да, самое время – осень, дожди, грачи улетают… Настоящие главы-хозяйственники давно этот ремонт закончили, а в Кимрах ямы и канавы, видимо, по осени считают. «ТЖ» будет пристально следить за ходом этих работ. 

Сам себе зам 

Теперь в прямом эфире городского и областного сарафанного радио и, конечно, Интернете появился новый анекдот – «Как Роман Андреев всех замов уволил». Среди них заместитель по социальным вопросам Ирина Балковая, заместитель по финансам Светлана Брагина, заместитель по ЖКХ Светлана Ушакова. За плечами у всех солидный стаж безупречной муниципальной службы, их уважают земляки, они на хорошем счету в областных и федеральных органах власти, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности, грамоты и награды. Кроме того, с 1 октября полностью ликвидируется юридический отдел городской администрации во главе с Ольгой Паскаленко. 

Еще раньше мэр сократил (читай: уволил) двух ключевых замов-профессионалов Ивана Громыко и Юрия Ольгина. А также известного специалиста в сфере ЖКХ Олега Борисова, который приехал из Твери помочь своему соратнику по партии и, надо отметить, успел за короткое время заслужить авторитет, в чем, к примеру, можно убедиться все на той же странице «Кимры-инфо». В итоге Борисов попал в больницу с микроинсультом. 

Неудивительно, что после этого в городе начали поговаривать о том, что в результате подобных действий Роман Владимирович начал терять и партийную поддержку. И что в многострадальный город к «многострадальному» мэру якобы должны были, но не приехали ни лидер коммунистов Геннадий Зюганов, ни депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Прочитав об этом в районной прессе, Соловьев в эту среду в городе появился. Видеозапись его пресс-конференции все желающие могут посмотреть в Интернете. Он много и охотно говорил о программах и деятельности КПРФ, о том, что коммунисты победят на выборах, о какой-то непонятной тверской мафии, которая этого боится… 

Краткий итог этой встречи можно подвести мнением одного из кимряков, высказанным под видеосюжетом: «Как и ожидалось, предвыборные тезисы. А как до проблем, то быстренько закончили беседу». 

Действительно, когда была затронута тема о том, как в марте по решению Романа Андреева (документы подписаны им) были перечислены 6 млн рублей фирме за невыполненные работы – речь идет о благоустройстве домов, построенных по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья на улице Фрунзе (по этому факту ведется судебное дело), а также об установке вертушки в администрации, перекрывающей прямой доступ к власти, которая позиционирует себя народной, разговор перестал быть «томным» и почти сразу же закончился. 

Но вернемся к кадровой политике Андреева. Теперь он уволил и своих новых замов. Сразу трех. Причем в сложнейшей для города ситуации. Политическое самоубийство? Для власти – да. А ее призрака убить нельзя, его можно только прогнать. 

Хотя ломать структуру – не строить. Но Роман Владимирович, видимо, считает наоборот. К 3 октября, сроку его первой годовщины вступления в должность, в администрации, как пишет местная пресса, очевидно, останется работать только один заместитель – Сергей Шеховцов, приехавший из Солнечногорска. 

В свете всего сказанного тот факт, что представитель власти, руководитель муниципального образования, открыто призывал горожан сохранить прямые выборы (читай: нарушить закон), – это не даже не абсурд. А просто еще одно свидетельство некомпетентности, неопытности, неспособности (и прочих «не») главы города должным образом исполнять свои обязанности и работать в интересах населения. Жители в своих комментариях очень точно подметили: в любой ситуации виноват кто угодно, только не мэр Андреев. Федеральный центр, регион, депутаты, бизнес, жители, погода… Как «взлетел» на раскачивающейся протестной волне, так на ней и остается. Очень удобная позиция, не правда ли? Не налаживать со всеми деловые отношения – властью, предпринимателями, общественностью, а создавать конфликтные ситуации и жаловаться – мол, все мешают, все палки в колеса вставляют… Но «бедный Рома» – не бедная Лиза, а жизнь – не классическая литература, и даже те, кто поначалу жалел нового главу, начали уставать от этой жалости и хотят видеть в Кимрах реальные перемены к лучшему. 

Но достичь этих перемен гораздо труднее, чем просто жить в свое удовольствие на волне протеста. Даже в бушующем море (читай: городе). И ни с того, ни с другого берега не видно: есть власть в Кимрах или ими управляет ее призрак? На наш взгляд, ответ уже очевиден.

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
445

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию