05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы31.08.2015

Вижу цель

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Александр Воробьев готов выйти на свой третий Парад Победы

Александр Воробьев готов выйти на свой третий Парад Победы

3 сентября 1945 года, на следующий день после окончания Второй мировой войны, фронтовик из Андреаполя салютовал в Москве Победе над Японией. А еще раньше, 24 июня, заряжающий 13-й батареи 1-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии проехал на своей пушке по Красной площади. Гордо проехал – так, как и положено в главный торжественный момент всей жизни. Тогда он еще не знал, что это не последний его большой парад. 

Весна 1985 года. Месяц тренировок на Ходынском поле без скидок на возраст. Александру Федоровичу уже почти 65, но он чеканит шаг так, что молодым солдатикам еще учиться и учиться. Как и десятки других ветеранов, вновь собравшихся 9 Мая у стен Кремля. Забыть такое невозможно. Вот только жалеет Александр Федорович, что не довелось тогда встретить знакомых, старых боевых товарищей. Увы, поколение победителей уходит. Но в строю остается до последних дней. 

Вот и мне сначала не верилось, что моему собеседнику уже – подумать только! – 95. Военная выправка, хорошая память, грамотная речь. И удивительная скромность. Когда я спросила его о наградах, он, сразу вдруг растерявшись, ответил: «Да есть на кителе, совсем немного. Принести?» «Совсем немного» – это орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». 

О фронтовых буднях он рассказывает без всякого пафоса, так же, как о работе в мирные годы. И даже с каким-то удивлением признается: «Знаете, почему-то и страшно не было». А ведь зенитчики-прожектористы рисковали жизнью не меньше других бойцов. Но не зря поэт сказал: «Война – просто трудная работа». И нужно выполнять ее, несмотря ни на что. 

Родился Александр Федорович в деревне Ужакино Бологовского сельсовета. Андреапольского района на карте тогда не было – был Сережинский. Отец его был специалистом по льноводству, мать трудилась в колхозе. Как и все деревенские дети, Саша повзрослел рано: уже в 10 – 12 лет мальчишка вставал в четыре утра и шел косить. А норма была серьезная – 30 соток. Зато потом никакой работы не боялся, но об этом позже. 

В армии Александра зачислили зенитчиком в 193-й артиллерийский полк, который раньше базировался в Ленинграде, а потом был переведен в Баку. 

 – Ух, и жарища там стояла, – качает головой ветеран. – Тяжело мне приходилось, не привык к такому. Командир как-то сказал: «Если кто-то желает служить в более привычных условиях, можно подать рапорт». И я перевелся в Москву. Война уже витала в воздухе: на одной из железнодорожных станций видел, как огромное количество наших войск переправляли с юга на запад. Но мы тогда еще мало что понимали. 

Из столицы Воробьева и еще 12 человек отправили в замаскированный дивизионный командный пункт, неподалеку от военного городка в Подмосковье. Новое место службы располагалось под землей, наверху стоял часовой с винтовкой.

 – Но жизнь шла своим чередом. Помню, как в ночь с субботы на воскресенье мы ходили в кино. Пришли, улеглись, а в четыре часа дежурный Фомин нас будит: «Война началась». Тут мы и вскочили. 

Через некоторое время появились командиры, заработали молчавшие до этого телефоны, связывающие подземный пункт с батареями. Сначала в небе кружили лишь вражеские самолеты-разведчики. Сбивать их не полагалось, чтобы фашисты не вычислили расположение наших орудий. А 22 июля, спустя ровно месяц после начала войны, произошел первый неприятельский налет на Москву – застрекотали сразу больше 200 «юнкерсов». 

Но зенитчики встретили их, как полагается русскому солдату: с 10 вечера до 6 утра вели непрерывный – до 20 залпов в минуту – огонь, защищая столицу. 

 – Налетали они ночью, – вспоминает Александр Федорович. – Прожектористы высвечивали в небе цель, а остальное было делом батарей. Если мы не могли сбить вражеские машины, то пытались во что бы то ни стало не допустить фрицев до важных объектов. Уже в первый день вражеского налета наши войска противовоздушной обороны сбили больше 30 самолетов люфтваффе, и прославленные «асы» ничего не смогли разбомбить, кроме толевого завода. 

Но положение на фронте с каждым днем становилось все серьезнее. Немцы были уже в Химках, и командование перебросило зенитчиков на противотанковую оборону. Вместе со своими товарищами Александр Федорович преграждал путь на Минском шоссе железной мощи знаменитой армии Гудериана. Бронебойные заряды, выпущенные нашими воинами, пробивали танки, рвущиеся к Москве, насквозь. Но и сами красноармейцы несли серьезные потери – немцы полностью смяли 15-ю бригаду, в которой служил Александр Федорович. 

 – Но вскоре уже начался их разгром, фашистов отогнали на 200 километров от столицы. Рано они праздновали победу. Помню, как однажды в руки нам попались чемоданы, набитые пропусками на Красную площадь – собирались там 7 ноября свой парад устроить. Поспешили – мы его провели. 

Наш земляк оборонял Москву от налетов всю войну. А в 1945-м шагал по ней победителем-героем. Пока шла подготовка к великому параду, движение по Садовому кольцу было ограничено. Маршировали по ночам, до раннего утра. И даже не думали об усталости – всех переполняли радость и гордость. И 40 лет спустя, когда он принимал участие в своем втором Параде Победы, ничего не изменилось. 

Летом 1946 года Александр Воробьев демобилизовался и вернулся домой в Сережинский район. Долго без дела не сидел. Его вызвали в райком и предложили стать завсектором кадров при председателе исполкома райсовета, а позднее – возглавить торговый отдел Сережинского райпо. Ни опыта, ни знаний у фронтовика тогда не было, но разве он – человек, вступивший в партию в 1942-м, – мог отказаться?

 – Окончив Торопецкую торгово-кооперативную школу, стал директором Андреапольского маслозавода, трудился в Селижаровском районе, когда он еще был объединен с Осташковским. 

На протяжении 20 лет Александр Федорович работал в районном совете ветеранов, из них более 10 – был его председателем. 

 – Я рад, что честно прожил свою жизнь, – говорит он. – Не приходится перед земляками глаза прятать. Приятно, что не забывает обо мне и районное руководство. Вот и в этом году поздравили не только с 9 Мая, но и в День района – глава Николай Баранник вручил мне благодарность и подарок.

На некоторое время Александр Федорович уезжал в Эстонию, где жили его братья, сестра и мать жены. Но наверняка знал: рано или поздно вернется на родную землю. Не может он жить без этих лесов, рек и озер. Вернулся и очень этому рад. Рядом любимая супруга, сын Виктор, приезжает в гости дочь Галина с семьей. Близкие фронтовика во всем поддерживают и помогают держать себя в форме. А это для него важно – кто знает, может быть, будет в его жизни еще и третий парад? Победа своих не забывает. 

Татьяна СМЕЛКОВА

Это факт 

На параде 1985 года было выставлено несколько новинок вооружения Советской армии. Особое впечатление производила 120-мм самоходная артиллерийская установка «Нона», пригодная для десантирования с парашютной системой. Эта маневренная гаубица уже прошла боевую обкатку в Афганистане, где неплохо зарекомендовала себя при стрельбе по закрытым целям в горной местности.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
382

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию