24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.08.2015

В Заречье пахнет пирогами

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Осташковском районе введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод

В Осташковском районе введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод

Ранним утром Татьяна Андреева затеяла выпечку. Молоко деревенское, масло и яйца – тоже. Свои капуста, яблоки, свежая брусника совсем недавно из леса. Пироги у этой хозяйки знаменитые, приготовленные по особому рецепту. Много раз они признавались самыми вкусными на межрегиональных соревнованиях. И очень повезло отдыхающим, если на одной из турбаз Селигера, где Татьяна Николаевна много лет работала бригадиром поваров, им довелось отведать эти пышные и ароматные пироги. А в минувшую среду она пекла их дома – для семьи и для гостей, потому что теперь в квартирах жителей деревни Заречье есть природный газ.

– Для нас это большое благо, – говорит Татьяна Николаевна. – До сих пор газ был привозной, его закачивали в специальные емкости. Иногда он либо заканчивался раньше, либо емкости замерзали. Например, в прошлые новогодние праздники мы из­за этого испытали очень много не­удобств. Ну и, конечно, газопровод намного безопаснее. К тому же плата должна уменьшиться раза в три. И вообще, газ идет сильнее – пироги вкуснее. Сегодня будет угощение! 

Церемонию торжественного открытия межпоселкового газопровода посетил губернатор Андрей Шевелев. Вместе с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергеем Тарасовым глава региона поздравил местных жителей с приходом голубого топлива и зажег символическую горелку.

Андрей Шевелев подчеркнул, что строительство и ввод в эксплуатацию газопровода выполнены с опережением графика. Это важно, поскольку объект имеет серьезное значение для всей области.
Природный газ – залог благополучной и комфортной жизни людей, неотъемлемое условие экономического развития территорий. Это самый экологически чистый вид топлива, что особенно актуально для курортного селигерского края с его уникальной природой.

– В районе менее чем за два года построено шесть межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 180 километров. И сегодня очень важно, чтобы мы сохраняли и выполняли планы газификации нашей территории, – сказал губернатор.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергей Тарасов отметил конструктивное взаимодействие с руководством Ботовского сельского поселения при строительстве объекта: «Те результаты, которые мы получили, – это итог наших общих усилий. Сегодня к вам пришел газ, а на нашей карте появилась еще одна зона ответственности».

Как отметил глава Ботовского сельского поселения Родион Корнильцев, еще в феврале здесь велись работы, а сегодня уже первые два дома получили газ. Следующий шаг – подключение остальных многоквартирных домов и частного сектора. А всего новый межпоселковый газопровод позволяет подвести природный газ в 17 населенных пунктов и подключить к голубому топливу 600 домовладений и квартир. Его проектирование и строительство начались в 2008 году. Протяженность составляет 65,6 километра. Сейчас в населенных пунктах ведется работа по строительству разводящих газовых сетей. Жителям деревень Неприе и Заречье уже предоставлена возможность для газификации своих домов – внутрипоселковые сети здесь построены в прошлом году в рамках программы газификации Тверской области. По этой же программе сейчас осуществляется строительство газовых сетей в деревне Свапуще.

Напомним, с 2005 года на основании соглашения о сотрудничестве и договора между ОАО «Газпром» и Тверской областью действует программа газификации региона. С этой целью за 2005 – 2014 годы ОАО «Газпром» выделено более 5 млрд рублей. Финансовые вложения консолидированного бюджета Верхневолжья за этот период составили 3,6 млрд. В рамках программы на территории региона осуществлено строительство 35 межпоселковых газопроводов в 17 районах, и распространение газовых ниток будет продолжаться.

Еще один важный объект, который посетил глава региона в ходе поездки в Осташковский район, – строящийся в райцентре с 2014 года спортивный комплекс с универсальным игровым залом. Этот проект – победитель Всероссийского смотра­конкурса Минспорта РФ в номинации «Спортивные залы» по итогам 2010 года. В 2015 году на строительство предоставлена субсидия из федерального бюджета в объеме 25 млн рублей. На завершение работ предусмотрены средства областного и местного бюджетов в сумме свыше 19 млн.

Андрей Шевелев осмотрел помещения спортивного комплекса, территорию учреждения.
Строительство ведется в соответствии с утвержденным графиком. Выполнены монтаж металлоконструкций, устройство кровли, внутренних стен и перегородок, установлены оконные и дверные блоки. Сейчас идут внутренняя отделка здания и работы по внутренним и внешним инженерным коммуникациям. В первой половине сентября начнется монтаж спортивно­-технологического оборудования. В здании предусмотрены спортивный зал, пропускная способность которого 50 человек в смену, и тренажерный зал, где смогут одновременно заниматься 10 человек.
Будут оборудованы раздевалки с душевыми и санузлами, инвентарная и тренерская комнаты, кабинет врача. Представитель генерального подрядчика – строительной компании «ТЕКС» Юрий Комаровский сообщил, что в уже октябре комплекс должен принять первых посетителей.

Роман СМАЗНОВ


Автор: Роман СМАЗНОВ
460

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию