03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья31.08.2015

Серебряных дел мастера

Фотограф: DERBENT.PRO

В горах Дагестана ковали щит Александра Невского

Художественной обработкой металла Дагестан испокон веку славится далеко за пределами Кавказа. Археологические раскопки неопровержимо доказали, что исторические корни этого вида творчества здесь уходят в IV – III тысячелетие до нашей эры. 


Замысловатый орнамент, совершенство формы, блеск благородного металла – каждое изделие неповторимо и уникально. Серебряная посуда, оружие, украшения, созданные местными ремесленниками, – это произведения высокого искусства. Особым признанием всегда пользовались работы мастеров из аула Кубачи, их красота и изящество известны на протяжении столетий. Они принесли авторам множество побед на российских и зарубежных выставках и сделали кубачинское серебро одним из мировых брендов. 

Селение Кубачи, расположенное в горах Дагестана на высоте 1750 метров, – уникальный центр художественной культуры. В глубокой древности в этих краях уже ковали доспехи и оружие удивительной красоты и высочайшего качества, за что местные жители получили от персов название угбуган – губители. По легенде, двурогий шлем Искандера Зулькурная, как горцы называли Александра Македонского, смастерили именно кубачинские умельцы. И они же выковали щит Александра Невского. Недаром Тамерлан, завоевавший эти края в конце XIV века, назначил им особую дань – поставку кольчуг и оружия. Твердость сплава, устойчивость к ударам и красота – вот их неизменные достоинства.

Рассказывают, что однажды знаменитые персидские мастера, решив посоперничать с горцами, прислали им тонкую, как волосок, стальную проволоку и предложили сделать такую же. Те просверлили ее насквозь и вернули обратно, написав: «Мы из такой проволоки трубы делаем». Уже позднее, как мы узнаем из трудов арабского историка Аль-Масуди, жившего в X веке, местных мастеров стали называть кубачи, что по-турецки означает кольчужники. Под этим названием аул и вошел в историю. 

Серебряные изделия кубачинской школы отличают оригинальная обработка металла, сложная гравировка и великолепные узоры. Они также нередко покрываются чернью или эмалью, на них размещаются вставки из слоновой кости, драгоценные и полудрагоценные камни. 

Ислам, пришедший сюда достаточно поздно, в XIII – XIV веках, запрещал передавать образы живых существ, поэтому умельцы изображали на изделиях различные варианты растительного орнамента, создав свой неповторимый стиль и достигнув в этом неподражаемого мастерства. Одной из самых прославленных техник была кубачинская чеканка – глубокая гравировка с канфаренным зернистым фоном. Для этой техники использовался ветвистый орнамент. Его наносили на самое дорогое оружие.

В XIX столетии кубачинцы уже изготовляли в основном оружие парадного назначения. Например, славились так называемые «золотые пистолеты». Их кремневая поверхность была покрыта серебряными деталями с гравированными орнаментальными узорами, на которые наносилась прочная позолота с ртутью. Со времен русско-кавказских войн в русской армии было модно кавказское оружие, и тогда же стало популярным коллекционирование кубачинских кинжалов и сабель. 

Сегодня работы кубачинцев представлены в коллекциях крупнейших музеев России и зарубежных стран, например в Государственном историческом музее и Всероссийском музее декоративно-прикладного народного искусства в Москве, в парижском Лувре, в музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. 

Славится и кубачинская посуда – изящные кувшины, декоративные блюда, подносы, чаши, вазы, чайные, столовые и винные сервизы, выполненные в разнообразных композиционных решениях. И, конечно, всевозможные женские украшения, в декоративной отделке которых мастера использовали в основном гравировку, ажурную филигрань и цветные камни, а в мелких ювелирных изделиях – еще и чернь, зернь и эмаль. Особое место занимали массивные пояса и нагрудные украшения. В отделке женских поясов нередко применялась перегородчатая эмаль синего, зеленого, белого цветов в сочетании с накладной филигранью. В орнаментальных композициях женских украшений наряду с орнаментом нередки и зооморфные мотивы.

Мастерство кубачинских чудо-ремесленников не ушло в прошлое. Их вековую славу по праву унаследовали потомки. Заслуженные деятели искусств РСФСР, лауреаты Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина Расул Алиханов, Абдулла Абдурахманов, Гаджибахмуд Магомедов и Гасангусейн Чабкаев, заслуженный деятель искусств РСФСР, Дагестанской АССР и Северо-Осетинской АССР Муса Кулиев и многие другие достойно продолжают дело своих предшественников и учителей.

Автор: Галина ЛИДИНА
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию