23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья31.08.2015

Здесь судьбы в единую слиты

Фотограф: ОЛЬГА ЕЖОВА

Солдаты поднимались в бой плечом к плечу, не спрашивая друг друга о национальности

Синева широко распахнутого неба и прощальное тепло позднего лета. Мы едем под Торжок, в деревню Стружню, где в братской могиле покоится Кямал Мехтиевич Мехтиев, навсегда оставшийся девятнадцатилетним. Он погиб здесь 23 декабря 1941 года.


Гюндузу Ибрагимову и Гасыму Гасымову сегодня столько же, сколько было Кямалу в 41-м. Гюндуз и Гасым – студенты ТвГу, члены региональной национально-культурной автономии азербайджанцев. Они родились и выросли в Твери, между собой обыч­но говорят по-русски, но родной язык хорошо знают, хранят и чтут традиции своего народа. Они помнят и то, что из Азербайджана на фронт ушли более 700 тысяч человек, и почти половина, как и Кямал, не вернулась домой. 

Приехали мы в Стружню по просьбе Сабира Мехтиевича Мехтиева, которому место, где покоится его брат, навестить самому уже не по силам. Мемориал, который здесь называют Памятник Солдату, очень достойный и в хорошем состоянии, надписи отреставрированы и имена на плитах отлично читаются. 

Вокруг собрался народ: и взрослые, и дети. Жители Стружни своих защитников не забывают – приносят цветы, собирают сведения о погибших, шлют запросы, поддерживают связи с родственниками. Руководит этим благим делом энтузиаст и подвижник, библиотекарь Ольга Витальевна Ежова.

 – Бои здесь шли жестокие еще с осени, – рассказывает она. – Вокруг в лесах и на подступах к деревне еще сохранились окопы. Стружню освободили к Новому году. 

На плитах более 80 имен, но Ежова говорит, что здесь покоятся как минимум полторы сотни воинов. Многие фамилии павших солдат она уже восстановила, но работа продолжается. Школьники помогают Ольге Витальевне в этом благородном деле, и такое деятельное участие навсегда оставляет добрый след в душе.

Гюндуз и Гасым привезли Кямалу цветы. Мы постояли, послушали шелест листвы под легким, теплым ветром и близкое щебетанье птиц – на душе было печально и светло. Маленькая Варя с озорными глазами попыталась залезть на высокий постамент – очень уж ей хотелось побыть рядом с Солдатом. Гюндуз поднял ее, очень довольную, и посадил у его ног. В этом тоже была какая-то особая, высокая правда. Ведь, по большому счету, все лежащие в братской могиле погибли и за нее тоже. Ради того, чтобы жила на доброй и мирной земле маленькая светловолосая девочка из деревни Стружни, которую они ценой своих молодых жизней отбили у врага.


Из Азербайджанской ССР на фронт ушли свыше 700 тысяч человек, из них погибла почти половина. 128 уроженцев республики удостоены звания Героя Cоветского Союза, 42 из них были этническими азербайджанцами. 

80% нефтепродуктов для нужд фронта в войну добывалось в Азербайджане. На его заводах производились 130 видов вооружения и боеприпасов.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию