08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья31.08.2015

Бог заглядывает сначала в сердце

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

А в мозги потом – так гласит еврейская поговорка


Для главного врача областного кардиологического диспансера, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РФ Игоря Эльгардта слово «сердце» наполнено таким глубоким понятием, в котором сложно разделить материальное и духовное. Как кардиолог, он знает, чем его лечить, но, как человек, давно понял, что нашему сердцу нужно гораздо больше, чем ему могут дать врачи.

Руководитель с многолетним стажем, он мог бы позволить себе и железные нотки в голосе, и непререкаемость суждений, но ничего этого в его натуре нет, он всегда стремится понять своих подчиненных, готов помочь пациентам, независимо от их ранга. Для него бережно относиться к человеку – это прежде всего бережно относиться к его сердцу. Поэтому старается всегда избегать острых конфликтов, считает, что их нужно гасить еще на стадии зарождения.

Это счастье, когда юбиляр принимает поздравления в кругу любящей семьи, верных друзей и коллег. Именно так отметил недавно свои 65 лет Игорь Абрамович. Стоит напомнить, с чего начиналась его врачебная карьера. После окончания в 1973 году Калининского медицинского института он работает в Торжке, параллельно приобретая опыт на «Скорой помощи». Затем уже в Калинине занимается подопечными в доме-интернате для престарелых (никогда не забывая потом проведывать стариков). Внимательному и энергичному врачу предложили кардиологическую практику в городской больнице №4. Через некоторое время он стал здесь заместителем главного врача. И вот уже почти четверть века возглавляет областной клинический кардиологический диспансер.

Когда сердце называют самым больным органом человечества – это правда. От сердечной катастрофы с прямой угрозой для жизни никто не застрахован. В Твери ежегодно инфаркт миокарда настигает около тысячи человек. Игоря Эльгардта нередко спрашивают: что нужно делать, чтобы свести эти риски к минимуму? Еще несколько лет назад он в соавторстве с коллегами описал эти поведенческие риски в своей книге. Мы о них знаем, но нередко пренебрегаем советами профессионалов. Хочешь сохранить свое сердце здоровым? Откажись от курения и злоупотребления алкоголем, рационально питайся, активно двигайся, по возможности избегай стрессов, потому что любой стресс – это приоткрытая дверь в болезнь.

Эти правила здоровья навсегда прописаны в стенах областного кардиологического диспансера. Пациентов с сердечными делами здесь принимают опытные врачи, у них в подспорье умные приборы для диагностики и восстановительного лечения. Есть дневной стационар. За год диспансер принимает около ста тысяч человек.

 – А знаете, что еще важно для сердца в нашей повседневной жизни? – говорит главный врач. – Ощущение ее полноты, когда твой труд необходим и ты чувствуешь людское признание.

Игорь Эльгардт – председатель совета еврейской общины Тверской области, руководитель еврейской национально-культурной автономии. Община сплотила людей, которые стремятся жить по древним муд­рым законам предков и приносить реальную пользу в современном мире. На таком посту, считает Игорь Абрамович, кроме организаторских способностей еще очень нужны человечность и чуткое понимающее сердце, как можно дольше здоровое для своей невидимой работы.
 
Автор: Татьяна МАРКОВА
295

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию