28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья31.08.2015

VARA LAPSUT – милое дитятко

Эти слова почти 400 лет звучат на земле Верхневолжья в карельских семьях.Потомки древнего народа стараются бережно сохранять родные язык, культуру и традиции

Эти слова почти 400 лет звучат на земле Верхневолжья в карельских семьях.Потомки древнего народа стараются бережно сохранять родные язык, культуру и традиции

Обо всем этом «ТЖ» рассказал председатель национально-культурной автономии тверских карел Николай Туричев.

 – Николай Александрович, ваша НКА была первой в России и зарегистрирована в октябре 1990 года, без малого 25 лет назад. Это юбилей! 

– Да, а еще годом раньше по инициативе профессора ТвГУ Василия Виноградова и председателя облисполкома Владимира Суслова в регионе было создано общество карельской культуры. Сегодня наша организация активно работает при большой поддержке Правительства Тверской области, имеет отделения в 11 районах. 

В ходе переписи 2010 года около 8 тысяч наших земляков назвали себя карелами. Карелы вступали в смешанные браки, ассимилировались. Этот процесс ускорился после трагических событий 1939 года, когда Карельский национальный округ с центром в Лихославле был ликвидирован, а его руководители, интеллигенция подверглись репрессиям. Тогда же перестала выходить газета на карельском языке, были закрыты школы, уничтожены учебники, книги. 

Однако в сельской местности язык жил. Я вырос в деревне Пасынок Спировского района, и дома мы говорили по-карельски. В нашей школе было 78 учеников, и подрастали еще десятки малышей. А теперь большинства тех деревень уже не существует, молодежь потянулась в города. С 1992 года в 15 школах Лихославльского, Спировского, Максатихинского, Рамешковского и других районов велось обучение родному языку, но из-за малочисленности учащихся школы закрываются. Наверное, я отношусь к последнему поколению, выросшему в карельской языковой среде. Мы еще слышали из материнских уст: vara lapsut, милое дитятко… 


 – И все же ваши ребята потянулись к национальной культуре и стараются изучать язык. Значит, вы сумели привить интерес и уважение к наследию предков. С активистами вашего молодежного крыла мы непременно еще встретимся и побеседуем. А пока расскажите, где у вас готовились преподавательские кадры.

 – В двух группах Лихославльского педагогического училища. Еще 20 квалифицированных специалистов были подготовлены на базе филологического факультета ТвГУ. У нас издаются учебные пособия. Первый букварь, составленный Михаилом Орловым, вышел в 1992 году, в 1994 году издан словарь, в 1998 году – книга для чтения на карельском языке, а с тех пор еще десятка два различных изданий, в том числе при помощи финских друзей. Особо отмечу, что на средства грантов, выделенных Правительством области, мы смогли издать буклеты «Карелы в Центре России», «Карелы тверского края» и другие.


 – Какую роль в возрождении родного языка и культуры играют библиотеки? 

 – Я хочу поблагодарить научно-методический отдел областной библиотеки имени Горького – особенно Надежду Геннадьевну Плотникову и Любовь Михайловну Веселову. Они помогают нам проводить литературные вечера, встречи, конкурсы, выставки, занятия по карельскому языку. А на селе именно библиотеки стали национальными культурными центрами. Отмечу и Козловскую библиотеку в Спировском районе с замечательным энтузиастом Алевтиной Геннадьевной Федотовой, и Толмачевскую библиотеку Лихославльского района, и ряд других, где созданы отличные музейные уголки. В Лихославльской районной библиотеке, например, собран богатейший материал, подготовлен электронный краеведческий альбом…

 – Лихославль, очевидно, является сегодня центром большой просветительской работы? 

 – Мы очень благодарны лихославльским руководителям: главе района Виктору Владимировичу Гайденкову, главе администрации района Наталье Николаевне Виноградовой, их команде – они не на словах, а на деле стараются сохранять национальную культуру. Вот буквально на днях администрация района организовала праздник в Толмачах с фестивалем карельского пирога. Очень постаралась и глава сельского поселения Наталья Валентиновна Брагина. Праздник получился замечательный! 

 – Я знаю, что очень интересно работает и национальный карельский музей.

– Спасибо Татьяне Владимировне Черных, директору Тверского объединенного музея, она помогла восстановить историческую справедливость, вернуть статус национального музея. Руководит им в Лихославле Елена Викторовна Романова. Здесь действуют клубы по изучению языка, декоративно-прикладному творчеству, организуются выставки и презентации книг на карельском языке, литературно-музыкальные гостиные. Также у нас есть хороший краеведческий музей в Спировском районе и музейные уголки в школах.

 – А почему давно не видно вашей газеты «Кариелан шана»? 


 – К сожалению, из-за нехватки средств она выходит крайне редко. Ее редактор Людмила Георгиевна Громова работает на общественных началах, но типографские услуги дороги, и одним энтузиазмом не обойтись…

 – Будем надеяться на лучшее... Николай Александрович, с карельским народным искусством жителей области знакомят отличные самодеятельные коллективы. Расскажите о них.

 – При ОДК «Пролетарка» у нас есть народный ансамбль карельской песни «Кариелан койвуне», при Лихославльском районном центре культуры и досуга имени 40-летия Победы – народный фольклорный коллектив «Виржи». Причем ими обоими руководят настоящие подвижники: Людмила Павловна и Руслан Викторович Горцевы. Есть и другие коллективы. Например, несколько фольклорных групп организовано в Спировском  районе. Очень хорошие ансамбли есть в Максатихе, в Рамешках. Также хочу сказать, что на базе Лихославльской и Спировской школ искусств созданы ансамбли кантелистов, которые уже заслужили общественное признание.


 – У НКА широкие межрегиональные и международные связи…

 – Да, в первую очередь с родственными финно-угорскими народами. Мы приезжаем друг к другу на фестивали и праздники, помогаем развивать язык, культуру и образование. Кстати, наша тверская делегация принимает участие во всех Всемирных конгрессах финно-угорских народов, которые проходят один раз в четыре года, очередной планируется провести в Финляндии в будущем году. А в Международном консультативном комитете финно-угорских народов тверские карелы представлены двумя членами – последние шесть лет в него входим мы с Виктором Михайловичем Березкиным. Я также состою в исполкоме Ассоциации финно-угорских народов России и, конечно, стараюсь принимать активное участие в работе Консультативного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий региона, который возглавляет наш губернатор. Время показало, что эффективность общественной организации зависит от плодотворного взаимодействия с государственными структурами. 


 – У вас и у всего актива национальной автономии много работы, Николай Александрович, и это прекрасно, потому что она яркая и интересная.

 – Она направлена на сохранение языка, культуры, исторической памяти, национального самосознания тверских карел как одного из звеньев многонационального российского народа. И мы счастливы видеть, что наша работа востребована.


 – Спасибо за эту беседу, Николай Александрович, и до будущих встреч.


Беседовала 
Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1596

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию