24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 31.08.2015

Золотой запас (Оленинский район)

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Его составляют музыканты и спортсмены, телеведущие и КВНщики, начинающие режиссеры и знатоки информационных технологий

Его составляют музыканты и спортсмены, телеведущие и КВНщики, начинающие режиссеры и знатоки информационных технологий 

Удивительно, как хватает на все этих хрупких девушек – будущих специалистов в самых разных сферах, которые станут надежной опорой Верхневолжья. За 11 школьных лет они показали себя с самой лучшей стороны и, прощаясь с alma mater, получили совершенно заслуженно золотые медали. Впереди – учеба в престижных вузах, интересная работа, новые знакомства. Но начало всему этому было положено здесь, на оленинской земле. 

 – В нынешнем году у нас 43 выпускника, девять из них медалисты, – рассказывает глава района Олег Дубов. – Отмечу, что половина круглых отличников – бывшие ученики сельских основных школ, которые перешли в Оленинскую среднюю лишь после девятого класса. У всех были крепкие знания, отличная подготовка. И высокий интеллектуальный уровень ребят – лучший ответ на вопрос, стоит ли сохранять школы на селе. 

У Олеси Саргсян из Молодого Туда в классе подруг нет. Только не подумайте, пожалуйста, что это необщительная девушка, совсем напротив. Дело в том, что Олеся – единственная одиннадцатиклассница в местной школе. Она не просто окончила ее на одни пятерки, но и получила самый высокий результат в районе на Едином госэкзамене по математике. Вот такое образование в глубинке. 

Как рассказала нам директор Молодотудской средней школы Людмила Клинова, Олеся поступила в ТвГУ на факультет психологии и социальной работы. Хотя Людмила Алексеевна и многие ее коллеги думали, что выпускница станет педагогом, ведь она любит заниматься с детьми, не раз с удовольствием организовывала для них спортивные эстафеты. К тому же Артем Саргсян, родной брат Олеси, – учитель начальных классов. 

 – Мы говорили ей: «Так и видим тебя с указкой у доски», – улыбается директор. – Но она выбрала свой путь. 

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Олеся этой формуле вполне соответствует. Она занимала места в районных олимпиадах по биологии (это ее любимый предмет), русскому языку, обществознанию, в течение четырех лет была председателем ученического совета самоуправления, участвовала в спортивных соревнованиях, возглавляла школьную команду на конкурсах, посвященных Дню молодого избирателя. Интересна Олесе и литература, особенно классическая. По словам девушки, ей нравятся «Война и мир», «Преступление и наказание», «Тихий Дон». 
И когда только находит время на чтение?..

В средней школе райцентра в этом году было восемь золотых медалисток. Мы попросили директора Ирину Челышеву сказать о каждой несколько слов. Понятно, что такой «набросок» на полноту не претендует, и все же видно, что у этих девушек жизнь тоже бьет ключом. 

Екатерина Королева, как оказалось, наша коллега – она занималась в видеостудии «Взгляд», была ведущей и корреспондентом школьного телевидения, участвовала в создании фильма о буднях учителей и учеников. Но, что нам все-таки немного обидно, в итоге выбрала Московский государственный строительный университет. Дарья Гаврилова в школе также показала себя одаренным журналистом, печаталась в газете «Alma mater», прекрасно писала сочинения и… поступила на экономический факультет. 

 – Мы даже не ожидали такого, – признается Ирина Анатольевна.

Зато выбор Анастасии Горелышевой никого не удивил – ТвГУ, факультет прикладной математики и кибернетики. Точные науки всегда были ей интересны. Исполнила давнюю мечту и Анна Виноградова. Девушка поступила в мед­академию областной столицы и теперь вслед за родителями будет продолжать семейную династию. 

 – Валерия Власенкова тоже очень талантливая девушка, – рассказывает директор. – КВНщица, певица, журналистка. Теперь она студентка факультета управления ТвГУ. Анна Прохорова решила стать преподавателем и поступила в этот же вуз на педфак по математическому профилю. Наде­емся, через несколько лет вернется к нам уже как педагог. Анастасия Русакова учится в Тверском медколледже, Юлия Ковалева – в Политехе. Мы гордимся ими, ведь это наше золото. 

Добавим: высшей пробы. Спасибо учителям, что не устают его «добывать». 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
99

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию