23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 31.08.2015

Костер дружбы (Западнодвинский район)

Фотограф: НАТАЛЬЯ ЗЯБЛИКОВА

объединил талантливых исполнителей из трех стран

объединил талантливых исполнителей из трех стран

Фестиваль фольклорной и эстрадной песни «Наша Двина – наша судьба» продолжает расширять географию своих участников. На этот раз в гости к западнодвинцам, чтобы порадовать их звонкими напевами, приехали замечательные певцы из Верхневолжья и Смоленской области, Белоруссии и Литвы. «Зажгли» публику и местные артисты из ансамбля «Зоренька». 

Напомним, что зародился этот яркий творческий форум еще в конце 1990-х годов и с тех пор только набирал популярность. Теперь о нем знают далеко за пределами нашего региона. Фестиваль, который в этом году проходит уже в шестой раз, был задуман и изначально посвящен Западной Двине, как ее называют, янтарной реке, которая берет свое начало здесь, на Валдайской возвышенности, проходит по тверской глубинке, по территории трех государств – России, Белоруссии, Литвы – и впадает в Балтийское море. 

Нетривиальным прологом к нынешнему фестивалю «Наша Двина – наша судьба» стали спортивные соревнования по популярному среди молодежи кроссфиту и пейнтболу на живописном берегу реки. Состязания под стать погоде получились жаркими, но победила, как всегда, дружба. 

Открытие же непосредственно творческой части началось с декламации отрывка из стихотворения западнодвинской поэтессы Лилии Савельевой, посвященного любимой реке и городам, которые она сплотила. Там есть такие строки:

Проторила Двина дорогу
Из глубинки нашей российской
До далекого моря Балтийского.
И росли города-побратимы,
От названья реки брали имя…

Вместе с многочисленными зрителями этим словам громко аплодировали гости из белорусского Полоцка и певица из Литвы Оксана Билера. 

– Я уже успела восхититься живописными видами местной природы, ощутить радушие, душевность жителей Западной Двины, – поделилась впечатлениями она. – Это такой чистый удивительно приятный городок. Мне очень здесь понравилось, так легко и хорошо дышится, обязательно приеду еще. 

Что ж, ловим на слове.

Участников и гостей форума со сцены приветствовал глава Западно­двинского района Виталий Ловкачев. 

– Меня неоднократно спрашивали, нужен ли нам фестиваль, – обратился к собравшимся Виталий Иванович. – Я отвечаю: «Да, нужен, потому что это праздник друзей, нашей реки, которая тысячелетия объединяет всех живущих на ее берегах». От всей души благодарю представителей муниципальных образований, которые откликнулись на наше приглашение. Не сомневаюсь, что он станет запоминающимся событием для всех участников и многочисленных зрителей. Я уверен, что «Наша Двина – наша судьба» соберет нас всех еще не один раз.  

После таких слов плохо выступить было просто невозможно. И участники фестиваля «зажгли» по-настоящему: зрители то и дело подхватывали знакомые мотивы и поддерживали исполнителей как могли. На берегу янтарной реки, где шел концерт, царило общее единодушие, атмосферой творчества и радости прониклись абсолютно все. 

Солисты и ансамбли пели о любви к малой родине, о ее чудесной природе, окружающей каждого человека и дарящей ему возможность на протяжении всей жизни любоваться этой красотой… 

Публике надолго запомнится самобытное выступление артистов из Полоцка. Звучание родственной нам белорусской речи как будто бы относило в глубину веков, во времена великого князя Всеслава, подвиги которого воспели половчане. 

Сразу же обрели поклонников среди зрителей и участники вокального ансамбля «Стежки» из поселка Пено – уникальный в своем роде коллектив, бережно хранящий традиции русского народного творчества. Три исполнителя без использования аккомпанемента создали законченную музыкальную картину, заполнив своими чистыми голосами пространство и приковав все внимание публики. Это был как раз тот случай, когда музыкальное сопровождение только мешает. 

На сцене в этот день были представлены разные жанры: от частушки до баллады. Экипаж «Западнодвинский» в составе Екатерины Шапошниковой, Людмилы Плотниковой, Марины Петровой и Кристины Павловой порадовал всех исполнением веселых и немного озорных фольклорных миниатюр. Еще больше подняли настроение западнодвинцам и гостям праздника «Будинские девчата» из Бельского района, вокальная группа «Радуница» из Велижа, ансамбль народной песни «Радимичи» из Полоцка, группа «Межане» из поселка Жарковский, местная «Зоренька» и другие коллективы.

Все без исключения творческие команды и исполнители были отмечены жюри за участие в фестивале. А победители получили дипломы и денежные призы. Лучшим среди поэтов стал Владимир Карпухин из Бельского района. В номинации «Народный фольклор» жюри выделило ансамбль «Зоренька» из Западной Двины, а в «Эстрадной песне» – Ольгу Симонову из Пеновского района. В целом же звание победителей VI фестиваля «Наша Двина – наша судьба» присудили творческому коллективу из Пеновского района. 

– Прошедший праздник еще раз доказал, что творчество объединяет людей, даря им великую радость общения, – подвела итоги форума председатель жюри, начальник отдела по работе с муниципальными образованиями комитета по делам культуры Тверской области Татьяна Николаева. 

Ярким финальным аккордом фестиваля стали фейерверк и огромный пылающий костер дружбы. Пусть он каждый год освещает воды янтарной реки. 

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
180

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость