23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 31.08.2015

В отблесках вечерней зари (Вышневолоцкий район)

Фотограф: АРХИВ ВЫШНЕВОЛОЦКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Овсище – старая новая достопримечательность живописного края

Жемчужное ожерелье рассыпалось по тверской земле. Каждая бусина – будь то водоем или архитектурный шедевр – достойна любования и изучения. Главное, чтобы они не потускнели от пыли, не затерялись во времени. Сокровищ у нас много, они нуждаются в заботе, уходе. И чем больше людей будут стремиться их увидеть, тем ярче они засияют. 

Далеко за пределами Вышневолоцкого района известны его водная система, Академическая дача, Народная галерея... Этот список хотелось бы пополнить интересными, но пока не столь популярными объектами. К таковым, например, относится бывшая усадьба Милюкова в деревне Овсище. 

Под скрип половиц

Каждый дом хранит свою биографию, но рассказывает ее не каждому, а только тому, кто готов ее услышать. Она – в скрипе половиц, вздохах ветра в дымоходе, шелесте книжных страниц и листвы за окном. Зданию Овсищенской библиотеки помогают поделиться своими воспоминаниями краеведы и представители власти, те, кто хочет помочь поддержать уникальное строение и вдохнуть в него новую жизнь. Попробуем ее расслышать. 

Это бывший помещичий дом. В разное время в нем были больница, аптека, квартиры медработников. Переезжали не только обитатели дома, но и он сам. Помещики Милюковы поставили его в усадьбе Островки в начале XIX (по некоторым данным, в конце XVIII) века. А в 1929 году строение было перевезено в Овсище.

Среди желающих посетить этот дом были известные художники. Он гостеприимно встречал их, очаровывал своей атмосферой, будил желание взяться за кисть. Алексей Венецианов – живописец первой величины – предпочел Петербургу здешние места. Он жил неподалеку, в усадьбе Сафонково, и часто бывал у соседа-друга. Касался этой дверной ручки, а в тишине, возможно, еще звучат его шаги... Не осталось дома художника, здание в Поддубье, где он также гостил, в частных руках, и из-за проведенного ремонта уже не разглядеть его настоящего лица. 

Листаем дальше список имен: крепостной Григорий Сорока, самый гениальный ученик Венецианова. Этот дом, в котором он провел большую часть жизни, стал немым свидетелем трагической судьбы художника. А полотна мастера рассказывают о том, как здесь все было раньше («Кабинет в Островках»). Взглянуть на усадьбу в ее первоначальном виде можно через картины Станислава Жуковского, написанные 100 лет назад («Отблески вечерней зари», «День догорает», «Солнце под вечер», «Радостный май» и др.). В начале прошлого века он снимал у хозяев большой дом, а сами обедневшие помещики жили рядом в одноэтажном флигеле. 

Сохранился, но как

Сегодняшний облик дома не очень-то похож на первоначальный. Со временем здание растеряло и свои интерьеры, и колонны, обшитые фасады не отличаются изяществом. Но ведь было, было… Не просто так этим домом интересовались московские ученые из института искусствознания в 2004 году. Они изучали его современное состояние, проводили обмер, фотосъемку.

А в 2014-м библиотека Вышневолоцкого района предприняла попытку возродить интерес к этому незаслуженно забытому объекту. Инициативу горячо поддержала районная администрация. Были приглашены специалисты Общества изу­чения русской усадьбы. По итогам посещения в июне 2014-го они констатировали: «Этот скромный на вид старый деревянный дом на самом деле имеет колоссальное значение для культурного наследия не только тверского края, но и всей России». Так безапелляционно звучит их вердикт. Они обосновывают его, обращаясь к выдающимся именам и к историко-архитектурной ценности самого строения. 

Оно сохранилось. Но надолго ли? И в каком виде будет доживать свой век? «Осмотр здания, предпринятый специалистами ОИРУ, выявил наличие целого ряда проблем, напрямую угрожающих его сохранности».

Эти опасения были актуальны год назад. Но сейчас уже явственно видно: процесс восстановления идет полным ходом.

Новый век – новая жизнь

На вышневолоцкой земле уважают все, что связано с творческим наследием. Наталья Рощина, глава района, никогда не относится к культуре по остаточному принципу. Было бы слишком расточительно терять накопленные богатства. 

– Для нас очень важно сберечь это место и находящиеся в ней библиотечные фонды, – говорит глава. – Несмотря на сложности распределения бюджета, мы смогли внести в него строку ремонта исторического здания. Есть планы по включению этого объекта в туристические маршруты. 

В унисон звучит выдержка из письма ОИРУ: «Если в будущем его отреставрировать, вернуть на фасад утраченные колонны, дом станет одной из самых привлекательных туристических достопримечательностей региона».

Эти планы уже стремительно реализуются. Летние месяцы принесли кардинальные перемены и заложили фундамент для будущих преобразований. Об этом рассказывает директор Вышневолоцкой центральной библиотеки Зинаида Юркова:

– На средства районного бюджета – порядка 700 тыс. рублей – в этом году полностью обновили кровлю, произвели внутренний ремонт помещений библиотеки. 25 июля, в День поселка, торжественно была открыта памятная доска, на ней – три легендарных имени, связанных с этим домом. Инициировал и воплотил идею в жизнь удомельский краевед Дмитрий Подушков. А в ближайшее время планируем оснастить библиотеку компьютером и выходом в Интернет, установить информационный стенд на повороте на Удомлю с указанием на это историческое строение, чтобы проезжающие мимо могли сюда завернуть. Библиотекарь Галина Громова сможет провести интересную, познавательную экскурсию и для взрослых, и для детей.

Все эти перемены происходят под патронажем администрации района. Составлен пошаговый план развития объекта до 2017 года. Зинаида Севастьяновна уточняет: к 2016 году готовится сметная документация на восстановление второй, пустующей, части дома. Здесь намечено открыть экспозицию, посвященную первому владельцу усадьбы и художникам. 

– Имена Венецианова, Сороки, Жуковского известны каждому, их картины хранятся в крупнейших коллекциях, но ни одному из них не посвящен отдельный музей, – с горечью констатирует Зинаида Юркова. 

В Вышневолоцком районе хотят отдать дань живописцам, прославившим не только свои имена, но и этот край. Экспозиция должна быть подготовлена на высоком уровне. Это требует больших средств. С целью их привлечения подготовлено информационное письмо в Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, которые в числе прочих поддерживают и культурные инициативы. 

За этими локальными делами рисуются широкие перспективы. Наталья Рощина уже озвучивает на уровне региона идею: разработать большой художественно-исторический маршрут для одно-двухдневного путешествия. Он объединил бы Академическую дачу, Народную картинную галерею, Овсище, а затем продолжился на удомельской земле (дача «Чайка», памятные знаки у Поддубья, где покончил с жизнью Сорока и где разбился Венецианов, когда его понесли кони, могила Венецианова в Венецианове). 

Жемчуг к жемчугу – бережно собирается рассыпанное ожерелье.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
141

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость