10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж31.08.2015

В последнем кадре улыбнулось лето

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Владимир КРЫЛОВ

А это добрая примета и хорошая новость

 А это добрая примета и хорошая новость

Можно долго рассуждать о том, что такое идеальная работа журналиста. Но вряд ли кто-то будет спорить с президентом Международной академии телевидения и радио, генеральным директором ОТР Анатолием Лысенко. 

Председатель жюри фестиваля «Территория хороших новостей», прошедшего в нашем регионе уже в 18-й раз, не смог лично пообщаться с коллегами, но передал им свое видеообращение: «Убежден, что телевидение создано для того, чтобы, информируя, создавать положительный настрой и рассказывать о том, что делается, а не пугать. Зачастую это могут быть небольшие дела. Но из них складывается большое». 

Хорошо плывем

Осташковский район. Теплоход медленно плывет по Селигеру. На палубе – представители телерадиокомпаний из Тверской, Белгородской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей и Санкт-Петербурга. Идет заседание верх­неволжской Ассоциации ТРК. И вот он, главный момент этих 20 – 30 минут: предложение возглавить ее принял первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин. Он поблагодарил журналистов за сотрудничество и заверил, что существующие меры поддержки будут сохранены. 

Как оказалось, вместе с нами плывут два юбиляра-оператора. Их тут же поздравили, не откладывая праздник в долгий ящик. Андрей Шаутин уже много лет работает на Бежецком независимом телевидении. У Ильи Котика из Бологого стаж гораздо скромнее – всего три года. Но в его объектив уже попало одно из главных событий уходящего лета. 

Мы сошли на берег и оказались на солдатском привале в деревне Светлица. Нынешний фестиваль телерадиокомпаний прошел в год 70-летия Великой Победы, и, конечно же, гости встретились с фронтовиками, бойцами поисковых отрядов и участниками волонтерского движения. 

Хорошо общаемся

Приветствуя всех собравшихся, губернатор Андрей Шевелев сказал, что подготовку к юбилейной дате регион начал еще в 2012-м.

– Наша задача сегодня – поставить всю работу – поисковую, благотворительную, волонтерскую, по патриотическому воспитанию – на регулярную основу. Много сделано по развитию волонтерского корпуса, который объединяет более 20 тысяч жителей, причем не только молодежь, но и людей среднего возраста. Налицо результаты постоянно действующего областного марафона по сбору средств и оказанию помощи ветеранам «Наша Победа».

Глава региона подчеркнул: сейчас у нас действует 39 поисковых отрядов, которым область оказывает постоянную поддержку. Создано региональное отделение общероссийской организации «Поисковое движение России». Стартовал молодежный проект «Дорога к обелиску», в рамках которого участники военно-патриотических клубов осуществляют общественный контроль за состоянием памятников и воинских захоронений. Действует «Школа молодого поисковика», что позволяет вырастить новую смену активистов.

Не менее важное направление – создание музеев боевой славы при школах. Губернатор отметил, что регион приветствует такие инициативы в муниципалитетах и будет оказывать подобным проектам максимальную поддержку.

– Проходите, скоро солдатская каша будет готова, – приветливо говорит нам заместитель научно-исторического отряда «Поиск» Анатолий Лукашов. Как и многие на привале, он одет как солдат-красноармеец. Действительно, у этих людей свой фронт. Поисковой работой Анатолий Андреевич занимается с комсомольских времен. За эти годы были подняты останки почти 1800 солдат и офицеров, установлено 400 имен. 

– А в братской могиле в Светлице теперь покоятся еще 63 воина, которых мы недавно перезахоронили. Четырех погибших удалось опознать: это Иван Лисицын, Иван Захаров, Алексей Дедов и Иргашбай Атабаев…

Главными гостями привала стали ветераны – Антонина Шишова, Иван Карпов, Василий Дубинин. Антонина Ильинична 47 лет работала телефонисткой, а осваивать профессию начала в 1942-м, под бомбами. Иван Алексеевич был минометчиком, артиллеристом, бил фашистские танки. Василий Петрович прошел через ужас лагерей, но не сломался, выстоял. За их судьбами – судьбы миллионов защитников Родины. И очень важно, чтобы сегодня правнуки чувствовали свою кровную связь с поколением победителей.

– В прошлом году мы открыли в Осташкове обновленный памятник Константину Заслонову, на месте, где когда-то стоял его дом, – рассказывает член военно-патриотического клуба «Память» Андрей Мельников. – Уложили новую тротуарную плитку, поставили скамейки, вычистили мемориал, покрасили постамент, выкосили траву…

– Также мы ежегодно выезжаем на линию обороны Осташкова, проводим там уборку, – продолжает Александр Котов. – Ухаживает наш клуб и за воинскими захоронениями района. Только в Гоголино покоится тысяча бойцов. 

Мужество героев Великой Отечественной позволило не только набраться сил для обороны Москвы, но и перейти в наступление. Об этом напомнил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, вышедший на видеосвязь с участниками. Он пожелал всем побольше хороших новостей и по традиции пригласил победителей фестиваля в Москву на «встречу без галстуков». 

В нынешнем году журналисты дали старт нескольким спецпроектам, благодаря которым миллионы зрителей и слушателей смогли поддержать ветеранов. Великий юбилей стал грандиозным и по-настоящему всенародным праздником, задал новую планку патриотической работе. Вспомним, например, какое серьезное внимание ГТРК «Тверь» уделила областному марафону «Наша Победа», работа в рамках которого продолжается по сей день. 

О программах Бежецкого независимого телевидения рассказала редактор Елена Ефимова. По ее словам, в спецноминации «Великой Победе посвящается» БНТВ представляет две работы:

– Глубоко тронула нас история ветерана Александра Даурских. Он одинок, потерял и жену, и детей, но не замкнулся в себе и продолжает жить. Также мы покажем проект, реализованный вместе с гимназией №1, – «Помним всех поименно», где дети рассказывают о своих прадедах. 

Еще одна творческая идея также была воплощена в жизнь при участии школьников – это цикл программ о героях, чьими именами названы улицы. 

Наталья Семенова представляла ТРК «ИнКом сеть» из ЗАТО Озерный. У этой компании тоже немало интересных проектов – от благотворительного марафона и патриотических фестивалей до создания электронного путеводителя по местам братских захоронений Бологовского района. 

Хорошо выглядим

Но не зря говорят: лучше один раз увидеть… Члены жюри в этом отношении люди «привилегированные» – первыми посмотрели все представленные работы. По мнению доцента кафедры журналистики и новейшей русской литературы ТвГУ, директора университетского ТВ Александра Кокарева, фестиваль – «самая демократичная и самая действенная форма повышения квалификации»:

– Наши коллеги общаются друг с другом, делятся опытом. И, пожалуй, это важнее всех наград. 

Но без них ТХН представить невозможно. Кульминацией фестиваля стала торжественная церемония награждения победителей. Открыл ее Андрей Шевелев. Глава региона обратился к главному лейтмотиву праздника – сохранению памяти о подвиге русского народа. И подчеркнул, что особое значение наша профессия имела в военное время.

– Журналистское слово подчас обладало не меньшей силой, чем оружие на передовой. Оно дарило людям силы и веру в свою Родину, в то, что Победа обязательно будет за нами. Такие журналисты есть и сейчас, и подтверждение тому фестиваль «Территория хороших новостей». Я желаю всем его участникам никогда не поступаться честью профессии, следовать лучшим традициям настоящей журналистики. Пусть у вас будет больше хороших новостей.

Одна из них не заставила себя ждать: главный редактор телекомпании «Ржев» Елена Серякова удостоена знака губернатора «Во благо земли Тверской». 

– Наш основной принцип прост: журналист должен помогать людям. Мне кажется, нет ничего дороже, когда кто-то, встречая тебя, улыбается и говорит: «Спасибо вам». А бывает, что и замечание сделает. К примеру, нам часто звонит одна женщина, учительница русского языка: «Знаете, а вы здесь ударение не так поставили». Значит, она наш постоянный зритель. 

Дальше хорошие новости шли одна за другой. В конкурсе новостных программ третье место завоевало Люберецкое районное телевидение (Московская область), на второй ступени пьедестала – областная телекомпания «Русь» (Костромская область), а победу одержала ТРК «Липецкое время».

В номинации «Лучший оператор» золото досталось Александру Крылову из Нелидова. Сам он называет себя самоучкой. Зато у него ученики есть – ребята из школьной телестудии, которую ведет Александр. Серебряный призер – Сергей Булдаков («Вышневолоцкое телевидение»), бронзовый – старший оператор телерадиокомпании «Ника» Роман Здобнов (Калужская область). 

На счету «Ники» еще одна победа – за «Стиль канала». На втором месте – ТРК «Мир Белогорья» (Белгородская область). Третье не присуждалось. 

Самые интересные радиопрограммы делают Телецентр «Беркут», ТРК «Мир Белогорья», радиостудия «Диапазоны Западной Двины».

В номинации «Лучшая авторская работа» третье место разделили команда областной телекомпании «Русь»: Евгений Соловьев и Ольга Князева (Костромская область) и корреспондент телеканала «Озерный ИнКом сеть» Екатерина Клепикова (Тверская область). Вторым стал корреспондент ТРК «Барс» Дарья Филимонова (Ивановская область), а первым – продюсер информационных программ ГТРК ИВтелерадио Юлия Федорова (Ивановская область).

В специальной номинации губернатора Тверской области «Великой Победе посвящается» третьего места удостоена главный редактор ТРК «Спектр-Бологое» Марина Непринцева, второго – редактор телеканала «Озерный ИнКом сеть» Наталья Семенова, а победителем стала корреспондент ТРК «Нелидово» Ольга Петровская, которая впервые попробовала себя в военной теме. 

Завершился первый день фестиваля одним из добрых дел, давно ставших традицией: участники и гости выпустили более 10 тысяч мальков сазана в Селигер. И это работа не «на камеру», а на благо родной земли, у которой так много сюжетов для нас. 

Хорошо расстаемся

Второй день продолжил экологическую тему. Участники форума увидели, как специальная машина очищает озеро Селигер от зарастания камышом и илом. Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства получило ее сравнительно недавно, в 2014-м году с ее помощью было выкошено около 40 гектаров тростника.

Затем наших коллег ждали мастер-классы от профессионалов камеры и микрофона. 

Член Международной академии телевидения и радио Ксения Шергова беседовала о «Режиссерской культуре журналистов». Заведующая кафедрой русского языка ТвГУ Ирина Гладилина предложила обсудить аспекты коммуникационного воздействия. Еще одна тема, которой был посвящен отдельный разговор, – «Креативные технологии в рекламе. Современное состояние рекламного рынка». Мэтр в этой области – член Международной академии телевидения и радио Ксения Гамалея.

Завершился форум на берегу озера Селигер. Как отметила директор Ассоциации телерадиокомпаний Тверской области «Говорит и показывает Верхневолжье» Галина Ивановская, «Территория хороших новостей» зарекомендовала себя как авторитетная творческая площадка, открытия который каждый год с нетерпением ждут журналисты. Здесь есть на что посмотреть и что послушать. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
365

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию