09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.08.2015

И пусть «Мир» подождет

О рассылке фишинговых email-сообщений

О рассылке фишинговых email-сообщений

С середины прошлого года активно обсуждается создание национальной системы платежных карт (НСПК). Это должно дать возможность отключить сервисы Visa и MasterCard для российских банков и сделает банковские транзакции бесперебойными. Процесс это сложный, требующий серьезной подготовки и обкатки на практике.

А уже в августе россиянам стали поступать рассылки email-сообщений, содержащих информацию о запуске национальной платежной системы «Мир». В них подробно описаны возможности НСПК и предложение получить соответствующие карты, заполнив форму участника, находящуюся во вложении. 

Банк России предупреждает: это недостоверные сведения, распространяемые мошенниками. Имеющийся во вложении исполняемый код позволяет злоумышленникам загружать на компьютер клиента вредоносное программное обеспечение различной направленности.

Фишинговые email-сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. При этом адрес отправителя по признакам может принадлежать существующей кредитной организации. В то же время одна из отличительных их особенностей – перечисление в тексте заведомо большого количества преимуществ данной платежной системы, в том числе прямого доступа к криптовалютам.

Подобного рода email-рассылки Банк России расценивает как новый вид мошенничества и призывает граждан-получателей не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать их, а также предлагает кредитным организациям довести данную информацию до своих клиентов.

При получении подобного email-сообщения следует поставить об этом в известность клиентскую службу кредитной организации, от лица которой оно получено. А кредитным организациям Банк России рекомендует сообщать о подобных случаях в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Несколько слов о реальной национальной платежной системе «Мир».

100% акций АО «НСПК» владеет Центральный банк РФ. Название и логотип для карты выбирали граждане России путем национального голосования.

Начиная с 1 апреля этого года все внутрироссийские операции по картам платежных систем, включая международные, осуществляются через процессинг НСПК. Что касается самой платежной карты, ее выпуск – внимание! – запланирован на декабрь 2015 года. И узнаете вы об этом уж точно не из рассылок по почте.

C февраля 2015 года начала свою работу служба техподдержки участников НСПК. Сервис работает круглосуточно 7 дней в неделю, позволяя решать множество проблем в оперативном порядке. Задать свой вопрос можно на специальном портале, по телефону или электронной почте.

После официального выпуска карта «Мир» будет котироваться в любой точке России. Она позволит совершать все без исключения типовые операции: снятие наличных, оплатe покупок в торговых сетях, осуществление мобильных и бесконтактных платежей. 

Можно ли будет расплатиться картой НСПК за границей? Для успешного ее продвижения за рубежом планируется наладить сотрудничество с платежными системами Евразийского экономического союза. В первую очередь это «Белкард» в Белоруссии, Armenian Card ArCa в Армении. Уже в 2016 году там можно будет расплатиться такой картой.

Также руководство НСПК не исключает выпуска карты в рамках кобейджинговой программы с международными платежными системами. Уже сегодня интерес к такому сотрудничеству проявили JCИ и American Express.

Из опыта соседей

Ориентированные на внутренний рынок платежные системы действуют во многих странах мира. Одной из старейших платежных систем по праву считается японская JCB. Успешным примером стала китайская UnionPay. Своя платежная система есть во Франции, Италии, Германии и других странах мира, даже в Индии. В середине 1980-х в Канаде была создана ассоциация Interac. Она помогла обеспечить безопасный обмен транзакциями внутри страны. 

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию