18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.05.2010

Вечная память

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Около полудня прояснившееся небо позволило прийти к месту действия многим тверитянам. Но главными гостями были, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.

Около полудня прояснившееся небо позволило прийти к месту действия многим тверитянам. Но главными гостями были, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.

В этот день в Тверь приехали ветеранские делегации всех муниципальных образований области – всего около восьмисот человек. Как бы ни хотелось многим почтить память тех, кто нашел покой в этом уголке Твери, возможность присутствовать здесь лично была не у всех: годы и последствия ранений берут свое. Да и рядом с теми, кто приехал на мемориал, были родственники и специально дежурившие бригады «скорой помощи». За всем, что происходило в центральной части скульптурного ансамбля, убеленные сединами ветераны наблюдали со зрительских рядов, установленных практически по всему периметру мемориала. Блеск множества их наград делал эту церемонию еще торжественнее.

Едва гости успели разглядеть то, как разительно изменилось Смоленское захоронение, вдоль стены Памяти, где высечены имена погибших солдат и офицеров, прошли учащиеся тверских школ. В обеих руках они несли по зажженной свече, которые затем расставили под мемориальными досками. 234 огонька – ровно столько, сколько людей похоронено здесь во время боев за Калинин. Пока школьники читали стихи, на большом плазменном экране можно было увидеть, как к мемориалу приближается бронетранспортер с факелом, зажженным от Вечного огня у обелиска Победы. Факел был в руках выпускника Тверского суворовского училища и Московского высшего командного училища лейтенанта Шамаковского. Губернатор Дмитрий Зеленин вместе с ветераном войны капитаном II ранга Николаем Зыревым зажгли от этого факела Вечный огонь в чаше у подножия центрального элемента композиции – бронзового штыка.

После минуты молчания тишину разорвали три залпа, зазвучала мелодия гимна – сегодня как раз тот случай, когда совсем неважно: Российский он или Советский.

– День Победы – это подвиг всего советского народа, – подчеркнул Дмитрий Зеленин в своей приветственной речи, которая отличалась особой проникновенностью. – Калинин встретил врага в 1941 году. Многие населенные пункты области переходили из рук в руки много раз. Потери войск Калининского фронта во время наступательной операции составили свыше 82 тысяч бойцов. От рук фашистов, от голода и бомбардировок в Калинине погибло более 2,5 тысячи мирных жителей. Мы должны их помнить. Наша страна едина, только когда есть такая память.
В заключение своего выступления губернатор выразил уверенность, что Тверь заслуживает высокого статуса «Город воинской славы России».

– Убежден, что наша инициатива будет поддержана, – добавил Дмитрий Зеленин.

Далее с пожеланием здоровья и низким поклоном обратился к ветеранам глава Твери Владимир Бабичев. По его словам, при реконструкции Смоленского захоронения в список погребенных здесь солдат пришлось внести около ста изменений. Кроме этого удалось установить имена еще 11 погибших.

От имени участников войны собравшихся поздравил гвардии полковник Иван Украинцев, который также благодарил администрацию области за реконструкцию захоронения.

Чин освещения мемориала совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. 

После этого к памятнику были возложены венки от губернатора Дмитрия Зеленина, председателя Законодательного собрания области Андрея Епишина, руководителей города Владимира Бабичева и Василия Толоко.
Затем буквально за несколько минут подножия стены Памяти и скульптур были усыпаны красными гвоздиками. Их возлагали ветераны, участники военно-патриотических клубов, родственники захороненных и пришедшие на торжество тверитяне, которые чувствуют свою сопричастность к великой дате и преклоняют головы перед подвигом безвременно погибших воинов.

Все, кто стал в этот день свидетелем открытия после реконструкции Смоленского захоронения, убеждены, что на это святое место всегда будут приходить люди, принося цветы.

– Можно только приветствовать тот факт, что в Твери наконец-то появился достойный мемориал в память о защитниках и освободителях города Калинина, – отметил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, – необходимо совместными усилиями сделать все возможное, чтобы об этом подвиге напоминало как можно больше мемориалов, книг, названий улиц. Чтобы воинские захоронения и братские могилы героев выглядели достойно. 

День 6 мая в Твери был насыщен мероприятиями, приуроченными к юбилею Победы. Сразу после открытия Смоленского захоронения в парке Победы Дмитрий Зеленин принял участие в торжественной закладке камня Пантеона Славы. Здесь будет воздвигнут памятник освободителям Калинина. С инициативой его создания некоторое время назад к губернатору обратились ветераны 29-й и 31-й армий. Глава региона полностью поддержал идею, и уже объявлен открытый творческий конкурс на лучший проект монумента. Планируется, что Пантеон Славы будет возведен к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Для ветеранов войны вчера были также организованы экскурсии в музей Калининского фронта и музей Академии воздушно-космической обороны имени Жукова. Также почетные гости Твери посетили музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной, где осмотрели художественную выставку «Салют Победы» и получили возможность первыми ознакомиться с обновленной музейной экспозицией – для широкой публики она откроется 18 мая.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
57

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость