22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.08.2015

Куда намылились?

Фотограф: SPEKTR-HIM.RU

Свежие новости от Роспотребнадзора о небезопасных для здоровья товарах бытовой химии зарубежного производства заставили по-новому взглянуть на магазинные полки

Свежие новости от Роспотребнадзора о небезопасных для здоровья товарах бытовой химии зарубежного производства заставили по-новому взглянуть на магазинные полки

Среди людей, путешествующих по миру, давно ходят слухи, будто шампуни, стиральные порошки и моющие средства для окон широко разрекламированных зарубежных марок имеют свои негласные категории качества: хорошие для «своих» и менее эффективные для России и стран бывшего СССР. 

Моя знакомая из каждой зарубежной поездки привозит бутыль со средством для мытья посуды. Говорит, что в Европе товар намного лучше. Действительно, хватает всего одной капли на гору тарелок. «А для нас неизвестно чем это все разбавляют, может, и вредными веществами», – предполагает путешественница.

Гадать на мыльной пене, пожалуй, не стоит. Но, прислушавшись к заключениям экспертов Роспотребнадзора, стоит задуматься: не переплачиваем ли мы за модные логотипы? Если перехитрить мерчендайзеров, расставивших на полках на уровне глаз самые дорогие товары, и посмотреть немного ниже, можно найти отечественные аналоги качеством ничуть не хуже и при этом сэкономить.

Не поленитесь посмотреть состав моющих средств, например, для посуды. Вы очень удивитесь, когда заметите, что и в дорогой, и в более дешевой бутылке замешены практически одни и те же ингредиенты. Разница, как правило, лишь в том, что информация об одном товаре постоянно заполняет рекламные паузы на федеральных телеканалах, а о другом мы знали и без раскрутки, но считали немодным. Кстати, покупая импортные средства, мы частично оплачиваем из своего кармана ту самую страшно дорогую рекламу.

То же самое касается мыла. Если раньше отечественные образцы заворачивались в дешевую оберточную бумагу и по внешнему виду, конечно, уступали зарубежным, то теперь российские производители упаковывают свой товар не менее ярко. И ассортимент нашего мыла – от дегтярного до розового – не уступает предложениям зарубежных «мыльных империй». А цена в разы меньше. Обратите внимание!

О бескрайних возможностях заграничных стиральных порошков нам тоже неустанно вещает реклама. За счет чего рисованные феи, гномы и прочие нано-персонажи так эффективно удаляют любую грязь и даже краску, мы достоверно не знаем. А вот специалисты после лабораторных исследований выяснили, что не все порошки одинаково полезны. Инновационные «примочки» в некоторых случаях способны вызывать зуд и аллергию. Особенно восприимчива к раздражениям детская кожа. Давайте пожалеем себя и своих малышей и будем более требовательно относиться к качеству стиральных средств!

А чего стоят многочисленные средства для мытья сантехники и устранения засоров! Их развелось такое множество – глаза разбегаются. В разное время перепробовал большую часть порошков и гелей, представленных в торговле. Думаю, хозяева и хозяйки меня поддержат: большой разницы между ними практически нет. Правда, некоторые (кстати, импортные) средства обладают таким резким, ядовитым запахом, что без респиратора ими пользоваться просто невозможно. А стойкость этого «аромата» порой намного сильнее «эффекта чистоты», для которого, собственно, и создавался продукт.

Думается, что решение Роспотребнадзора навести порядок на российском рынке бытовой химии не стоит связывать с ответными санкционными мерами в адрес европейских стран, хотя совпадение и бросается в глаза. Но все же забота о здоровье и благополучии соотечественников – дело важное и постоянное. И, кстати, многое зависит от нашего собственного выбора.

Олег ТУМАНОВ
Автор: Олег ТУМАНОВ
66

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость