16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье27.08.2015

Боль пройдет – урок останется

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В этом отделении областной клинической больницы пациенты рано встают с койки – движение для них полезно

В этом отделении областной клинической больницы пациенты рано встают с койки – движение для них полезно

Только в ожоговом отделении, наверное, можно увидеть мужчин в «римских тогах»: на обожженное тело невозможно надеть рубашку – удобнее накинуть халат или простыню. Я пришла в отделение, когда обитателей палат позвали на завтрак. Было видно, что идти в столовую многим очень непросто, но по шажочку каждый преодолевал свой путь.

Познакомилась с одним пациентом, который рассказал свою историю, как с ним приключилась беда. Все произошло молниеносно. Он несколько раз пытался растопить печку. Под рукой была жидкость для розжига. Первый раз плеснул – ничего не получилось. И он решил «долить». Раздался громкий хлопок, пламя вырвалось из топки наружу. В результате человек получил обширные ожоги лица, груди, рук.

 – Будь наша воля, мы вообще бы запретили продавать эти опасные жидкости, – сказал заведующий ожоговым отделением Сергей Пополитов, – к нам постоянно попадают дачники, любители шашлыков. Ожоги, которые они получают, бывают очень тяжелые, а все потому, что бездумно пользуются такими «помощниками» на природе.

Только недавно выписался парень, захотевший побороться с борщевиком. Он скашивал его день, потом другой, не замечая, что сок растения попадает на кожу. При этом ярко светило солнце. А в борщевике содержатся такие вещества, которые в десятки раз повышают чувствительность к ультрафиолету. Возникает тяжелейший ожог, или, на языке врачей, контактный фотодерматит. Язвы могут не заживать месяцами. Чтобы не попадать в беду, люди должны знать конкретные правила безопасности, но вот, выходит, не знают.

Или еще один случай: пожилой человек один парился в жарко натопленной бане. Перед уходом выключил свет и споткнулся. В полной темноте получил несколько сильных ожогов о раскаленные кирпичи. И родственники не сразу услышали его крики о помощи.

В ожоговом отделении областной больницы, где недавно был проведен ремонт, сегодня 40 коек. Четвертая их часть отдана пациентам с комбинированными травмами, нередко осложненными гнойными инфекциями. Такими больными здесь занимается опытный травматолог Степан Шинкарев. Коллеги говорят, что таких специалистов в области гнойной остеологии в регионе больше нет. 

Тяжелые больные здесь сразу поступают в палату реанимации и интенсивной терапии, которую недавно открыли. Лечение ожоговой болезни начинается с противошоковых мероприятий, инфузионной терапии, борьбы с инфекцией, коррекции работы всех органов и систем. И, конечно, проводится местное лечение ожоговых ран. В отделении есть две перевязочные и своя операционная. Надобность в хирургических вмешательствах часто возникает на этапе, когда приходится устранять последствия ожогов и отморожений. Это отдельный большой раздел помощи.

Врачи попросили напомнить об одном важном моменте. Если человек получил серьезный ожог (пора отморожений еще впереди), то он может напрямую, без направления районного специалиста, обратиться в поликлинику областной больницы, откуда, по показаниям, его направят в ожоговое отделение. В частности, если площадь ожога превышает 15% поверхности тела, то уже показано лечение в профильном медицинском учреждении.

Поскольку, получив ожог, люди теряются, я прошу Сергея Пополитова напомнить о первой помощи. Интернет пестрит самыми «экзотическими» ее видами. Так вот, специалисты не рекомендуют наносить на область ожога масляные жидкости, тертые овощи. Недавно в отделение из разных мест поступили два пациента, которые намазали свои ожоги… зубной пастой. Поступить правильно – это охладить пострадавший участок в течение нескольких минут под струей холодной воды, потом наложить асептическую повязку. 

Во время нашего разговора с заведующим раздался звонок из Ржева. По телефону сообщили, что скоро к ним поступит новый тяжелый больной. Он упал с высоты прямо в горячий битум. Чтобы выжить, человеку потребуется много сил, но рядом с ним будут замечательные врачи, которые сделают все что надо. Здесь умеют оттягивать пациентов от края бездны.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию