23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История27.08.2015

1976 год. Открытие памятника и музея М.Е. Салтыкова-Щедрина

Фотограф: www.tverlife.ru

Среди классиков русской литературы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин является одним из самых злободневных писателей. Его афоризмы порой разят не в бровь, а в глаз

Среди классиков русской литературы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин является одним из самых злободневных писателей. Его афоризмы порой разят не в бровь, а в глаз. 

Впрочем, власти в разные времена всегда успокаивали себя тем, что жил Салтыков-Щедрин в царской России и клеймил царское правительство, а сегодня он бы писал только оды и панегирики. И неудивительно, что празднование в 1976 году 150-летия со дня рождения сатирика проходило масштабно. И одним из главных центров этого праздника стал город Калинин. Что ж, Салтыков-Щедрин родился на тверской земле, служил тверским вице-губернатором. Это было не самое простое время в российской истории – 1860 год. Шла подготовка к освобождению крестьян от крепостной зависимости, и Тверь здесь оказалась в самом центре событий. Именно тверской дворянин Алексей Унковский и его товарищи выдвинули самый радикальный проект освобождения крестьян. Споры не умолкали ни на минуту. В Тверь даже приезжал царь Александр Второй, который также высказал свое мнение. К тому же Салтыков-Щедрин написал в Твери несколько своих произведений. Сохранился и дом на Рыбацкой улице, где жил писатель. 24 января 1976 года в этом здании открылся музей Салтыкова-Щедрина, который стал первым музеем писателя в нашей стране. Что интересно, до этого ни в одном городе, с которым он был связан, до музея дело не доходило. Создавался он по проекту хорошо известного в нашем крае художника Юрия Керцелли и бригады калининских художников-оформителей под руководством Анатолия Боброва. В мемориальном разделе можно было увидеть стол, который принадлежал Салтыкову-Щедрину. Впечатляли и литературные, архивно-исторические, изобразительные материалы. Планировалось, что здесь будут проводиться тематические выставки, экскурсии и лекции об общественно-культурной жизни России 40–50-х годов ХIХ века, о деятельности современников Салтыкова-Щедрина – Некрасова, Добролюбова, Чернышевского. 

Не успели остыть страсти по поводу появления музея, как буквально через два дня – 26 января – состоялось открытие, опять же первого в стране, памятника Салтыкову-Щедрину. Это была работа скульптора Олега Комова. Газета «Калининская правда» так рассказала об этом: «Покрывало падает. Взору присутствующих открывается величественная фигура писателя, который запечатлен как бы в миг раздумья, размышления на судьбами своей Родины, народа. Он восседает в кресле, поза его спокойна, сосредоточенна, но за этой сосредоточенностью чувствуется работа мысли и таланта, которая выльется в новые гневные строки, полные обличительной страсти по отношению ко всем тем, кто душит свободное слово, калечит душу народа, ставит препоны его творческим возможностям». 

Кадры кинохроники запечатлели митинг по поводу открытия памятника, на котором присутствовали и зарубежные гости – литературовед Власта Влашилова из Чехословакии, профессор Жан Перюс из Франции, профессор Пол Фут из Англии, профессор Жак Бланкофф из Бельгии. Впрочем, выступить на митинге доверили лишь советским литераторам. В Калинин в этот день приехали два Героя Социалистического Труда – Сергей Михалков и Борис Полевой. От калининских писателей на митинге выступил Александр Гевелинг.

Надо сказать, что отмечали юбилей Салтыкова-Щедрина в области широко. На предприятиях, в школах, библиотеках, кинотеатрах, вузах и техникумах проходили собрания, вечера, открывались выставки. Калининские кинолюбители даже сняли документальный фильм «На родине великого сатирика». Вот только найти нам его так и не удалось. Возможно, у кого-то сохранилась копия, откликнитесь. 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
989

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость