16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.08.2015

На ненависть мы отвечаем молитвой

Фотограф: PRAVMIR.RU

Церковь остается в гуще событий

Церковь остается в гуще событий

Просматривая новостные ленты православных СМИ, приходится иной раз задуматься: где же проходит граница между тем, что мы называем «мiр» (в значении «общество»), и церковью? Но провести ее оказывается очень сложно. 

Вот, скажем, обнаружение в Успенском соборе Звенигорода фресок, которые, по мнению реставраторов, могут принадлежать кисти Андрея Рублева, – это новость церковная или, во всех смыслах слова, общемировая? Преподобный Андрей Рублев – святой Русской Православной Церкви и одновременно художник, гений которого ставит его в один ряд с титанами Возрождения. Да и Успенский собор – один из самых известных памятников древнерусской архитектуры рубежа XIV – XV столетий – относят ко времени, которое именно «в мiру» принято называть эпохой Андрея Рублева.
А вот то, что эта новость проявилась во время Успенского поста, за несколько дней до престольного праздника, можно отнести к разряду «обыкновенных чудес», которыми наполнена жизнь церкви, но «мiр» их чаще всего не замечает.

Столь же не случайно в тот день, когда сообщение об этом открытии появилось на православных сайтах, церковь праздновала память преподобного Саввы Сторожевского, основателя Саввино-Сторожевского монастыря, расположенного в окрестностях Звенигорода. И Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии говорил о том, как ярко горел здесь огонь благочестия, как обретали здесь веру прежде терявшие ее. «Сам факт дивного возрождения обители, сам факт явления этой первозданной красоты может открыть многим нашим современникам не только взор физический, не только способность видеть красоту, но и взор духовный, духовное зрение, способное прозревать суть вещей и смысл истории», – сказал патриарх. Говорил он и о том, что Россия, несмотря на тяжкие внешние обстоятельства, находится ныне на подъеме и что у Отечества нашего «есть все необходимое, чтобы защитить своих людей, дать им возможность мирно и спокойно жить, иметь духовное и материальное благополучие». И эти слова также никак не умещаются в рамках сугубо церковной тематики, свидетельствуя о том, сколь значим в жизни нашей страны: и культурной, и экономической, и политической – духовный потенциал ее народа. Поэтому фрески Рублева для нас важнее колебаний валютного и нефтяного рынка.

И в то же время предстоятель Русской Церкви предостерег от пренебрежения материальным фактором, напомнив, что святой Иоанн Златоуст, отвечая на вопрос, как может спастись богатый, говорил: «Никогда не переступай черты необходимости». То есть не приобретай того, что тебе не нужно, просто ради приобретения. 

Этот призыв особенно весом при сопоставлении с тем, что переживают ныне наши собратья на юго-востоке Украины, которым зачастую не хватает как раз необходимого. И в ряду насущных нужд далеко не последнее место занимают духовные потребности.

И снова в тот же день, 23 августа, в городе Кировском на руинах разрушенного ровно год назад храма святого праведного Иоанна Кронштадтского митрополит Горловский и Славянский Митрофан говорил: «Нельзя ничего построить на ненависти и вражде. Нельзя иметь никакого будущего, если в основу этого будущего закладывается яд гордыни и самоуверенности. И именно в этом наша сила – в том, что на зло мы отвечаем добром, на ненависть мы отвечаем молитвой, на разрушения мы отвечаем своей готовностью созидать и молитвой о тех, кто разрушает, чтобы Господь их вразумил, и они поняли, что разрушают не только стены, которые будут восстановлены, но в первую очередь свою собственную душу». 

И хотя два дня спустя центр Горловки снова попал под артиллерийский обстрел, и вместе с жилыми домами и двумя школами пострадало здание городского епархиального управления, можно не сомневаться, что вера митрополита Горловского и Славянского, как и вера всех православных этой епархии, осталась непоколебленной. 

Между тем наступление на христианство продолжается не только на Украине.

В Нигерии общее число христиан, погибших от рук террористов «Боко Харам», превысило 8000 человек. Разрушено более 70% церквей, в стране постоянно похищают людей. Только на прошлой неделе террористы убили по меньшей мере 150 человек в деревушке Кукува-Гари. Огонь открыли внезапно. Люди бежали, пытались спастись в реке. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов недавно сообщило, что около 1,5 миллиона нигерийцев были вынуждены покинуть дома после атак «Боко Харам».

В Китае, по утверждению бывшего епископа Гонконга Йосифа Чэнь Жицзюня, продолжается кампания, направленная на уничтожение христианских крестов и церквей. По словам клирика, «это часть общенациональной стратегии». Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Дионисий Поздняев считает, что у властей Китая нет цели изгнания христиан из страны. Они просто чувствуют, что теряют идеологический контроль над христианами, число которых заметно выросло. 

В Палестине нарастает конфликт между христианскими общинами всех конфессий и израильскими военными, продолжающими строить на землях христиан так называемую «стену безопасности» и вырубать оливковые деревья, возраст которых насчитывает две тысячи лет. 18 августа в этой роще служили молебен о разрешении конфликта и клирики Иерусалимской Православной Церкви.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
18

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость