20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 27.08.2015

Госбанк: страницы военных лет

Фотограф: www.tverlife.ru

Как счетоводы и кассиры стали героями войны

Как счетоводы и кассиры стали героями войны

В нынешнем году Центральный банк Российской Федерации отмечает 155-летие со дня основания. Реформы, революции, вой­ны, восстановление народного хозяйства, демократические преобразования – все эти вехи в истории страны в значительной степени определяли его роль и функции. Но, какие бы перемены ни происходили, Госбанк всегда нес ответственность за устойчивость национальной валюты, надежное функционирование денежного обращения, обеспечение необходимыми ресурсами развития экономики.

На территории нашей области Центральный банк РФ представлен Тверским отделением и шестью расчетно-кассовыми центрами. Этот год также стал для них юбилейным – они были образованы 150 лет назад. 

Знаменательно, что нынешний год юбилейный не только для главного банка страны, это год 70-летия Победы советского народа над фашизмом в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Работа Тверского отделения, его история неоднократно освещались нашими региональными СМИ, но есть факты, о которых мало кто помнит. Тем интереснее сегодня, в год 70-летия Победы, вспомнить страницы истории, связанные с Великой Отечественной войной.

Даже в те годы жизнь не останавливалась – она требовала решения новых задач, в том числе и перед Госбанком. Пришлось оперативно перестраивать работу, приспосабливаться к нуждам фронта и потребностям тыла, обеспечивать финансирование действующей армии и функционирование экономики в сложнейших условиях.

Профессиональных кадров не хватало. По данным приказов по Калининской областной конторе Госбанка, только за первый месяц войны на фронт ушли 33 сотрудника. С первых недель многих привлекали к сооружению оборонительных укреплений. 

В июле 1941-го, когда враг вторгся на территорию региона, подразделения банка продолжали работать, несмотря на обстрелы и бомбежки. Однако в условиях быстро приближающейся линии фронта пришлось эвакуироваться. Зачастую ценности, банковские документы вывозили под непрерывным артиллерийским огнем и авиаударами. Всего из прифронтовой зоны спешно, нередко с риском для жизни сотрудников вывезли 39 отделений (из 69 учреждений Госбанка, находившихся на территории региона к началу войны). В первых числах октября 1941 года в Кашин эвакуировали и все отделы областной конторы, где они продолжали работать до конца 1942-го.

До самого последнего момента сотрудники областной конторы продолжали работу. Буквально в последние часы перед эвакуацией прием денег и ценностей обеспечивали инкассатор Дружинский и старший кассир Абалишников.

Сотрудники Западно­двинского отделения – управляющий Алексеев, главный бухгалтер Богданов, заместитель главного бухгалтера Кутынов и кассир Грачева – под непрекращающейся бомбежкой на трех подводах вывезли и доставили на новое место работы все ценности и документы.
Пример верности профессиональному долгу показали сотрудники Емельяновского отделения Соловьева и Виноградов, не успевшие эвакуироваться и оказавшиеся в окружении с 15 мешками денег. Виноградов закопал их в лесу и охранял всю зиму, пока части Красной Армии не освободили территорию. Впоследствии эти события легли в основу романа Бориса Полевого «Золото».

После изгнания фашистов из Калининской области сотрудники вернулись на рабочие места, но специалистов было очень мало – во многих отделениях один-два человека. Но даже в таких сложных условиях шло восстановление разрушенной экономики.

Основное внимание в тот период уделялось решению производственных задач, возрождению хозяйственных связей между предприятиями. Роль Госбанка была особенно значимой. Система его учреждений восстанавливала расчеты в условиях передислокации поставщиков и покупателей, обеспечивала четкость и ритмичность их проведения, несмотря на переадресовку грузов и перемещаемых ценностей. 

В непростых условиях того времени предстояло наладить и кредитование эвакуированных предприятий, а по мере освобождения оккупированных территорий – кредитование восстанавливаемых заводов и фабрик. За 1943 год величина краткосрочных кредитов, выданных промышленным предприятиям области, составила 1,4 млрд рублей, что на 32% больше, чем за 1942 год. 

В зоне внимания Госбанка находилась и социальная сфера. Для возобновления выплаты пенсий на освобожденных территориях совместно с социальными службами проводилась работа по определению численности пенсионеров и потребности в денежных средствах.

Великая Отечественная война потребовала мобилизации огромных финансовых ресурсов. За 1941–1945 годы через руки сотрудников банка прошли миллиарды рублей в виде денежных банкнот, облигаций госзаймов, денежно-вещевых лотерей.

Население нашей области активно помогало бойцам. Например, 16 декабря 1942-го, в годовщину освобождения нашего областного центра от фашистов, на всех предприятиях и в колхозах прошли собрания, на которых собирали средства на танковую колонну «Калининский фронт». По состоянию на 21 декабря на открытый счет было переведено 35,4 млн рублей.

Важную роль в реализации задач, стоявших перед Государственным банком в те годы, сыграли его полевые учреждения. К началу декабря 1941 года при войсковых соединениях их было создано 598. Они обслуживали проведение всех операций в воинских частях, в частности безналичные расчеты с поставщиками, кредитно-расчетное обслуживание полевых военторгов, выдачу денежного довольствия.

История Великой Отечественной войны знает множество примеров отваги и мужества работников таких учреждений. Вот один из них. Во время налета вражеской авиации бомбардировке подверглось помещение полевой кассы Госбанка № 576, которая обслуживала несколько аэродромов военно-воздушных сил Калининского фронта в Торжокском районе и Калинине. Кассир, младший лейтенант Алексей Колобков, перейдя реку вброд, добежал под обстрелом до здания и проник в охваченное огнем помещение. Он спас всю денежную наличность в сумме 1 248 800 рублей, все документы и имущество. За этот героический поступок его наградили медалью «За отвагу».

В дальнейшем (до марта 1947 года) Колобков продолжал работать в полевых подразделениях Государственного банка СССР, был удостоен ордена Красной Звезды. 

После окончания войны более 60 фронтовиков пополнили ряды служащих областной конторы Госбанка. С не меньшим героизмом и самоотверженностью, чем в военные годы, они трудились над восстановлением народного хозяйства. Среди них – Николай Большаков. Он был призван на фронт сразу после окончания школы и в сентябре 1942 года в составе оперативной группы заброшен в тыл врага в районе Пскова, где собирал разведывательную информацию. В составе партизанской бригады участвовал в рейдах на территории Ленинградской и Новгородской областей. За боевые заслуги перед Родиной Большаков награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизан Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией». 

Золотыми буквами в историю Государственного банка вписано имя Ивана Каторжного. Десантник, старший сержант Каторжный защищал страну от фашистских захватчиков на Северном флоте. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, многими медалями. За участие в операции по овладению портом Лиинахамари, проявленные при этом отвагy и героизм, личное уничтожение четырех огневых точек противника и 20 фашистов, а также за водружение на главном здании порта Красного знамени Каторжному присвоили звание Героя Советского Союза. Демобилизовавшись из армии в звании полковника, он вернулся в нашу область. С декабря 1971 года работал в должности инкассатора городского управления Калининской областной конторы Государственного банка, где добросовестно выполнял свои должностные обязанности, воспитывал молодое поколение.

Формат этой статьи не позволяет рассказать обо всех тверитянах – работниках Государственного банка, выполнявших свой долг в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, время неумолимо. С каждым годом участников тех страшных событий становится все меньше и меньше, и все больше нуждаются они во внимании и заботе. В отделении всегда помнят о тех, кто самоотверженно, рискуя жизнью, вносил свой вклад в общее дело освобождения страны от захватчиков и восстановления мирной жизни. Тверское отделение оказывало и будет оказывать поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
58

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость