25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.08.2015

Поэты съезжались на «Дачу»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Летняя школа собрала молодых литераторов

Летняя школа собрала молодых литераторов 

Шестьдесят школьников и двадцать учителей-­словесников из девяти регионов нашей страны побывали на «Летней даче юных поэтов», в которую на неделю превратился загородный комплекс «КомпьютериЯ» под Тверью. Стихи, написанные за это время, будут изданы отдельным сборником.

Елизавета Ковальченко и Ирина Садчикова из Конакова и Дарья Гарманова из Нелидова (на снимке) увлечены литературой, и поэтому для них участие в образовательном проекте, разработанном Академией повышения квалификации и переподготовки кадров совместно с Тверским областным институтом усовершенствования учителей и региональной Ассоциацией учителей русского языка, – хорошая возможность окунуться в мир поэзии. Причем не только классической, но и самой что ни на есть современной, которую здесь и сейчас создают их сверстники.

Тула, Псков, Тамбов, Липецк, Брянск, Кострома, Иваново, Москва, Тверская область – вот география гостей «Дачи», где собрались юные последователи Пушкина и Лермонтова. Александр Сергеевич, чья жизнь и творчество тесно связаны с нашим краем, за эти дни для них стал немного ближе: после экскурсии по Пушкинскому кольцу Верхневолжья его стихи, признаются начинающие поэты, воспринимаются уже по-­другому. А к своим собственным строчкам они и без того относятся более чем серьезно. Ярослав Беляков из Тульской области говорит, что «Дача» объединила ребят, которые «могут красиво излагать свои мысли», но, добавляет поэт, «это умение нужно развивать». Образовательная программа, в которой талантливые дети приняли участие, проходила в рамках Международного фестиваля «Русский язык и современные коммуникации» и поэтому подразумевала встречу с ведущими филологами нашей страны, поэтами и писателями Верхневолжья, которые раскрыли «дачникам» некоторые тайны русского языка. Другие же им предстоит постичь самостоятельно.

Однако трудностей ребята не боятся. Екатерина Поликарпова из Тамбова, например, мечтает стать журналистом и считает, что творчество вообще и поэзия в частности помогут ей в достижении цели.

Такие встречи, по словам председателя региональной Ассоциации учителей русского языка и литературы, директора гимназии № 2 города Нелидова Янины Стуловой, очень помогают в развитии таланта. Опытные стихотворцы делятся своим опытом, и общение с ними каждый раз превращается в серьезный мастер-класс. Состоявшиеся беседы были посвящены актуальным вопросам развития литературного творчества: гражданской ответственности за авторские тексты, границам в творчестве, роли современного поэта в обществе, ораторскому искусству. За время работы «Дачи» дети встретились с поэтессами Натальей Беляевой, Валентиной Громовой, Верой Грибниковой, артистом Тверского театра драмы Тарасом Кузьминым. «Их уровень владения художественным словом не может не вдохновлять», – признается гость из Брянска Алексей Низовцев. Липчанка Елизавета Алтухова говорит, что общение с мэтрами ее очень впечатлило, эмоции переполняли – так родилось стихотворение «Любите книгу, источник знаний…»

Вообще, надо сказать, новых строк за время, проведенное на «Даче», появилось очень много, и на церемонии закрытия некоторые из них прозвучали. 

Читала свое стихотворение и Диана Ставцева из Нелидова, которая рассказала «ТЖ», что некоторые из тех ее новых друзей, которые до приезда в «Компьютерию» не писали стихов, в процессе общения решили попробовать свои силы. И у них получилось! Сама атмосфера, царящая здесь, этому немало способствовала. Действительно, наверное, трудно не взяться за перо, когда все вокруг придумывают рифмы, участвуют в литературных викторинах, поэтических фестивалях, соревнуясь в командном сочинении стихов, читая свои собственные. Форум «Мир вокруг меня» собрал 20 поэтов, лучшие из них были отмечены наградами, которые победителям вручила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая.

– Примечательно, что «Летняя дача юных поэтов» проходит на тверской земле в Год литературы, – сказала Светлана Валентиновна. – Здесь царит творческое общение, что подтверждают сочиненные на лоне природы стихи, здесь крепнут поэтические таланты.

Проект «Дачи», реализуемый в рамках президентского гранта, как раз и направлен на поддержку литературно одаренных детей, на создание площадки для обмена опытом работы с талантливыми учениками между преподавателями из разных российских регионов. Для педагогов были организованы курсы повышения квалификации, они, кроме того, встретились со своими воспитанниками и за круглым столом обменялись мнениями о том, как с точки зрения современной педагогики нужно подходить к воспитанию талантов, таланты же в свою очередь честно сказали, чего они ждут от учителей.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
70

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию