27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.05.2010

Вышневолоцкий фермер Светлана Максимова: «Нам нужен свой рынок как в Максатихе»

По-прежнему российский продовольственный рынок зависит от импорта, хотя ни для кого не секрет, что благодаря малым формам хозяйствования в стране производится от 60 до 70 процентов всего картофеля и овощей.

По-прежнему российский продовольственный рынок зависит от импорта, хотя ни для кого не секрет, что благодаря малым формам хозяйствования в стране производится от 60 до 70 процентов всего картофеля и овощей. Да и молока и мяса крестьянско-фермерские хозяйства дают всё больше с каждым годом. 

Как этой продукции выйти к широкому потребителю? Что нужно сделать для того, чтобы фермеры действительно могли накормить страну? Эти вопросы в очередной раз были подняты на встрече руководителей фермерских хозяйств Вышневолоцкого района со Светланой Максимовой – председателем Союза фермеров на основе некоммерческого партнёрства.

Она сама успешно ведёт хозяйство в Калининском районе. А Союз фермеров создала для того, чтобы помогать своим коллегам по всему Верхневолжью. Вот и на вышневолоцкую землю приезжает уже в третий раз, потому что наш район, по словам С. Максимовой, ей интересен своими фермерами. Многие из них уже крепко стоят на ногах и способны насытить экологически чистой продукцией полей и ферм значительный рынок. Но как выйти на него? Этот вопрос на встрече в Управлении по инфраструктурному развитию села и стал одним из главных. Его подняли в своих выступлениях и Светлана Максимова, и первый заместитель главы района Сергей Петров и вышневолоцкие фермеры: Юрий Павлов из Овсищенского сельского поселения, Алина Васильева из деревни Терелесово, Сергей Иванов из Есеновичей, Ирина Миловидова из деревни Федово и другие. Все они дружно говорили о том, что готовы сами торговать и молоком, и мясом, и овощами, то есть без услуг посредников. Выгода будет обоюдной и для продавцов, и для покупателей, а рентабельность фермерских хозяйств из-за сравнительно низких цен не пострадает, поскольку продукция из первых рук пользуется повышенным спросом. Однако в условиях нашего «дикого рынка» фермеров по-прежнему не пускают за прилавок. Светлана Максимова предложила на встрече брать пример с Максатихи, где при поддержке местных властей сообществу малых форм хозяйствования удалось создать свой кооперативный рынок. Понятно, что дело это весьма хлопотное и в одиночку его не поднять. И следуя примеру максатихинских фермеров, вышневолоцкие решили тоже объединиться.

Участники встречи в Управлении по инфраструктурному развитию села единогласно проголосовали за создание новой некоммерческой организации – фермерского кооператива. Выбраны председатель и учредители кооператива, которым поручено разработать его устав, решить другие организационные вопросы. Первый уверенный шаг в сторону кооперативного рынка представители наших крестьянско-фермерских хозяйств сделали. И мы обязательно будем рассказывать читателям об их дальнейшем движении в этом направлении.

Автор: Инна РАПОПОРТ, «Земля Вышневолоцкая»
30

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию