23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 25.08.2015

По обе стороны экрана

Фотограф: Архив "ТЖ"

27 августа в нашей стране отмечается День российского кино. Праздник, который имеет прямое отношение ко многим из нас. Как сделать отечественный экран не только кассовым, но и интересным для миллионов зрителей? Этот вопрос мы адресовали тем, кто знаком с темой не понаслышке

27 августа в нашей стране отмечается День российского кино. Праздник, который имеет прямое отношение ко многим из нас. Ведь все мы – зрители и любим смотреть как фильмы прежних лет, так и новые. Хотя сегодня, по статистике, люди в кинотеатры стали ходить намного реже, чем раньше. Как сделать отечественный экран не только кассовым, но и интересным для миллионов зрителей? Этот вопрос мы адресовали тем, кто знаком с темой не понаслышке.

Иван Демидов, директор ГБУК «Тверьгосфильмофонд»:

 – Российское кино вновь должно стать искусством, а не бизнес-проектом. В наших старых фильмах было движение души. И даже в самых драматических, порой трагических кинолентах зритель видел «свет в конце тоннеля». Нынешняя кинематографическая «чернуха» действует на сознание с точностью до наоборот. Современный фильм также должен нести свою эстетику, пробуждать чувство гордости за свою страну и просто быть добрым.

Юлия Бедарева, актриса театра и кино:

 – Каждый выходящий на большой экран фильм должен отвечать как минимум на два вопроса: для кого и для чего он был снят. И обязательно нести в себе идею, на которую должен работать весь сюжет. А если единственная «сверхзадача» продюсера и режиссера получить от проката прибыль, то вряд ли такое кино оставит глубокий след в душе и памяти зрителя. Фильмы должны заставлять думать, пробуждать в человеке лучшие чувства, такие, как любовь, сострадание.

Татьяна Цветкова, зам. директора ТЮЗа по творческим вопросам:

 – Я считаю, что российские режиссеры не должны гнаться за Голливудом, снимая в традиционных для него жанрах. А сосредоточить свои усилия на темах, актуальных для нашего зрителя. И сегодня можно увидеть немало таких фильмов, которые дают пищу для размышления. Если нам интересно наблюдать за судьбой героя, его поступками и переживаниями, если во время просмотра мы вместе с ним смеемся или плачем, то такое кино будет кассовым.

Дарья Плавинская, актриса Тверского областного театра драмы:

 – В последние годы я редко хожу в кинотеатр, порой просто жаль тратить на это свое время. Для меня главный критерий при выборе фильма – это масштаб личности его создателей. Как режиссера, так и актеров, и не важно, в каком жанре ими будет сделано хорошее кино, детективном или комедийном, в любом, кроме скучного. Главное, чтобы оно было интересным для самого разного зрителя и несло в себе позитивное начало. 

Михаил Гусев, артист Тверского театра кукол:

 – Казалось бы, формула хорошего фильма всем давно известна: интересный сценарий, известный режиссер, популярные артисты. Но далеко не всегда все эти слагаемые превращаются в то кино, на которое пойдет зритель. Критерий здесь один: трогает оно твою душу или нет. Сейчас на волне патриотизма, который испытывает народ нашей страны, лично я жду от отечественных кинематографистов фильма о славных страницах истории России, ее великих людях.

Подготовила Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана Авдеева
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию