18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 25.08.2015

Эликсир молодости от Михаила Маневича

Фотограф: АРХИВ МИХАИЛА МАНЕВИЧА

Впервые в истории пловцы из Твери покорили подиум мира

Впервые в истории пловцы из Твери покорили подиум мира

По-настоящему счастливой для наших земляков стала вода Казани. Столица Татарстана и Универсиады-2013 в августе превратилась в главный международный центр по водным видам спорта. И сразу за стартами профессионалов здесь прошли и состязания первенства мира в категории «Masters» (среди ветеранов от 25 лет и старше). 

– Международная федерация плавания (FINA) впервые доверила нашей стране проведение своих самых главных соревнований и впервые совместила в одном месте чемпионаты среди сильнейших и ветеранов, и от этого выиграли все, – отмечает президент тверского клуба пловцов старшего возраста «Радуга», мастер спорта СССР Михаил Маневич. – По мнению руководства FINA и гостей из разных стран, это были лучшие чемпионаты в истории, в том числе и в категории «Masters».

Действительно, одно из главных спортивных мероприятий года на планете было организовано в Казани с поистине олимпийским размахом. Церемонии открытия и закрытия ЧМ-2015 по водным видам спорта транслировались практически во все страны мира. Не менее красочно и торжественно стартовали и финишировали состязания и среди ветеранов. По словам Михаила Маневича, это были яркие и запоминающиеся шоу в духе Сочи-2014. Самую комфортную атмосферу участникам и гостям создавали многочисленные волонтеры. Да и выступать в новом и ультрасовременном Дворце водных видов спорта, оборудованном двумя 50-метровыми и одним 25-метровым бассейнами с трибуной на четыре тысячи с лишним мест, само по себе было огромным удовольствием.

Участие в первенстве мира среди ветеранов приняли около 3500 спорт­сменов-пловцов разного возраста (от 25 до 99 лет) из 73 стран. Это тоже своего рода рекорд массовости и широты географии участников. Рекордным стало и тверское представительство на этом суперпрестижном турнире, который проводится раз в два года. Из Твери в Казань отправились 14 членов клуба «Радуга», еще трое спортсменов Верхневолжья выступали за другие команды. И в итоге семь наших земляков вернулись домой с наградами чемпионата мира.

– На первенствах планеты в категории «Masters» награждаются десять лучших пловцов в каждом из финальных заплывов. Представителям нашего клуба удалось собрать на домашнем чемпионате мира коллекцию из 20 медалей и дипломов FINA. Для нас это также рекорд, – улыбнулся Михаил Маневич.

Призерами ЧМ-2015 в своих группах стали тверитяне Владимир Рожинов (трижды), Евгений Долбнев (дважды), Ольга Веселова (трижды), Евгений Парамонов (трижды) и Любовь Попова (дважды). 

Сотруднице известного тверского предприятия ЗАО «Хлеб» и кандидату в мастера спорта по плаванию Людмиле Граур и вовсе первой из пловчих Верхневолжья покорился пьедестал почета планеты. Она завоевала две серебряные медали среди женщин 35 – 39 лет по итогам заплывов на 50 и 100 метров вольным стилем. На дистанции 200 метров вошла в шестерку лучших.

Наибольшего успеха добился руководитель клуба «Радуга», мастер спорта СССР Михаил Маневич, который выступал в группе мужчин 65 – 69 лет. Он привез из Казани четыре медали, в том числе и самую ценную – золотую.

В заплыве на три километра в открытой воде Маневич финишировал шестым среди сверстников, на дистанциях 400 и 800 метров вольным стилем стал четвертым. На высшую ступень международного поди­ума он поднялся по результатам заплывов на 400 метров комплексным плаванием с результатом 6 минут 47,46 секунды, улучшив свое личное достижение на этой дистанции в текущем сезоне. 

– Мне удалось подойти к домашнему чемпионату мира в хорошей форме, – рассказал триумфатор. – Спасибо руководству Дома спорта «Юность», которое пошло нам навстречу и сделало скидки для тренировок в 50-метровом бассейне. Ну а в целом рецепт этого спортивного успеха и долголетия банален и прост – регулярные занятия и здоровый образ жизни. Вода стала для меня уже родной стихией, и без плавания я просто не могу, это мой источник энергии и хорошего самочувствия. 

Добавим: еще и своеобразный эликсир молодости. Как признался Михаил Маневич, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира в Казани, он почувствовал фантастическую по ощущениям эйфорию и словно помолодел как минимум лет на десять. 

Золото Маневича и серебро Граур – первые награды столь высокой пробы в истории клуба «Радуга» и всего тверского плавания. Раньше пловцам Верхневолжья на первенствах мира среди ветеранов удавалось лишь входить в число десяти лучших в своих возрастных группах. 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
52

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость