24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.08.2015

Трудная жизнь в трудные времена

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

К 75-летию Виктора Белова

К 75-летию Виктора Белова

Теперь его вспоминают нечасто. Но с конца 1980-х и вплоть до 1997 года, когда он оставил пост полномочного представителя Президента РФ в Тверской области, трудно было найти в нашей области человека, который не слышал бы о Викторе Ивановиче Белове.

Его судьбу можно считать и счастливой, и трагической. На авансцену тверской истории его вынесла первая волна демократических перемен, на гребне которой он оказался исключительно в силу своих личностных качеств. Но в иные, более спокойные времена те же качества – прямота, бескомпромиссность, романтический идеализм – отнюдь не способствуют карьерному успеху. Потому и получилось, что в эпоху «раннего Ельцина» Виктор Белов был, что называется, «на коне», а в более спокойные времена оказался не у дел.

Скупые строки официальной биографии не очень много говорят о его человеческой сути. Да и мало чем она отличается от миллионов биографий его сверстников. Родился в Хабаровском крае, после школы два года работал слесарем-монтажником в строительном тресте, потом поступил в Сибирский металлургический институт, но по каким-то причинам его не окончил. Скорее всего, понял, что инженерная работа не для него. Сфера человеческих и социальных отношений привлекала его куда больше. Борцовской натуре Виктора Белова ближе всего была специальность юриста. Судя по тому, что следователем Благовещенской прокуратуры он стал еще до окончания юрфака Дальневосточного университета, дело у него пошло. В Тверь (тогда Калинин) он перебрался в 1978 году, имея уже десятилетний стаж следовательской работы.

Нельзя, однако, сказать, что его карьера в правоохранительных органах удалась. На момент избрания народным депутатом России в марте 1990 года Виктор Белов занимал пост заместителя прокурора Московского района Твери. Однако известность его выходила далеко за рамки этой скромной должности. «Зарабатывать» ее он начал еще будучи следователем областной прокуратуры. Расследуя дело директора мебельного объединения Тамары Камышевой, Виктор Белов не захотел закрывать глаза на то, что в нем оказались замешаны некоторые партийные руководители. Нетрудно представить, с каким сопротивлением он столкнулся. Но тогда, в начале 80-х годов, что-то начало меняться в общественном сознании. Белов действовал открыто, явно нарушая неписаные правила, но строго соблюдая писаный закон. Дело он довел до логического конца, заработав прочную славу «неудобного» следователя, которую Белов по мере сил поддерживал и в дальнейшем. Раньше многих он почувствовал и силу печатного слова. В тогдашней «Калининской правде» стали появляться его статьи. У Виктора Белова был несомненный журналистский и литературный дар, подтверждаемый целым рядом опубликованных статей и неопубликованных воспоминаний и даже рассказов.

Свою «неудобную славу» прокурор и коммунист Белов в полной мере подтвердил и участием в тверском неформальном движении конца 80-х годов. Созданная им правозащитная группа «Справедливость», в которую кроме него входил еще ряд квалифицированных юристов, активно взаимодействовала с другими инициативными группами – членами ТАИГ, что существенно меняло сам характер движения неформалов. Он не стал добиваться единоличного лидерства, понимая, что сама природа неформального движения противоречит единоначалию, но самым авторитетным участником движения он стал почти мгновенно.

Блистательная победа Виктора Белова на первых демократических выборах народных депутатов России в марте 1990 года уже никого не удивила. Казалось, что с этого момента его звезда будет взлетать все выше и выше. Поначалу так оно и было. Он вошел в комитет Верховного Совета по законодательству, возглавив один из его подкомитетов. А 16 февраля 1992 года стал представителем Президента Российской Федерации в Тверской области.

Стоит вспомнить, каким был этот год. С бешеной инфляцией, уничтожившей многолетние сбережения людей, растущей безработицей и явной угрозой нищеты, с которой столкнулось едва ли не большинство жителей области, чтобы понять, насколько «горячим» оказался пост представителя верховной власти. Жалобы, заявления, вопли о помощи сыпались на Белова и его небольшой аппарат непрерывным потоком. Он делал все, что мог, но изменить ситуацию было не в его силах.

Тяжелым испытанием стал и следующий, 1993 год. В политическую жизнь Виктор Белов вступил как сторонник широких демократических и экономических реформ, но он, конечно, не ожидал, что их проведение примет такой болезненный характер. Однако изменить позицию, перейти в стан противников неизбежных перемен он посчитал бы для себя бесчестным. Неудивительно, что на выборах в декабре 1993 года Белов проиграл. Тут сказалась и незрелость демократического движения, не сумевшего объединиться ради поддержки самого «проходного» кандидата, каким, несомненно, был Белов. Но вот что интересно: когда в партийном списке «Выбора России» произошла сдвижка и Виктор Белов обрел право на место в Государственной думе, он счел недостойным для себя получение депутатского мандата без победы на выборах. 

Он вообще не умел, да и не хотел извлекать какую бы то ни было выгоду из своего должностного положения. В то время как иные «демократы» обретали сказочные состояния, Виктор Белов не приобрел даже автомобиля. Московская «депутатская» жилплощадь осталась жене и сыновьям, а в Твери представитель высшей власти страны удовлетворился однокомнатной квартиркой.

В середине 90-х годов область начали сотрясать коррупционные скандалы. В эту пору бескомпромиссный законник Виктор Белов быстро нажил себе новых могущественных противников, результатом чего и стала его отставка «в никуда». Снести ее деятельная натура Белова не могла. Скоротечная болезнь крови стала несомненным результатом многолетнего перенапряжения сил и жестких стрессов.

Виктор Иванович Белов умер в областной больнице в декабре 1998 года. Ему было всего 58 лет. За несколько дней до конца он еще шутил, уверял, что к Новому году будет дома. Этим домом оказалось место на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Но куда более важным стало место в тверской истории, которое по праву принадлежит этому незаурядному человеку, принявшему на себя немалую долю ответственности за время, в которое ему довелось жить.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию