24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.08.2015

За все надо платить

Фотограф: RIA56.RU

И чем позже это делать, тем дороже нам обходятся долги

И чем позже это делать, тем дороже нам обходятся долги

Какие неприятности ждут тех, кто не желает своевременно платить по долгам, на днях подробно рассказали и.о. руководителя Управления ФССП России по Тверской области Надежда Семенова и ее коллеги в ходе пресс-конференции. 

Более всего журналистов интересовал арест банковских счетов. Как это происходит, при каких обстоятельствах судебные приставы прибегают к такой мере?

– В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель обязан в первую очередь обратить взыскание именно на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях, – сообщила Надежда Семенова. – Это самый быстрый и эффективный способ принудительного взыскания, потому что реализация имущества – дело долгое и хлопотное. 

И это понятно, ведь имущество еще нужно оценить, продать, при этом долж­ник, как правило, пытается обжаловать эти действия. А так, если у должника есть банковский счет, пристав просто направляет в банк соответствующее постановление, и нужная сумма с него «слетает». Тверские приставы-исполнители вынесли более 50 тысяч таких постановлений, и уже десять тысяч кредиторов благодаря этому смогли вернуть свои деньги.

Следует знать, когда такое постановление поступает в банк, то закон предписывает перечислить судебному приставу-исполнителю со счета должника сумму долга, а если денег недостаточно, то все, что есть. Причем, как ни грустно, независимо от того, что это за деньги, являются ли они единственным источником дохода и останутся ли у должника средства к существованию. Это означает, что кредитор заберет и заработную плату, и даже пенсию. С банковских счетов списываются как сотни тысяч, так и сотни рублей. Закон суров, но это закон.

– Эта процедура детально регламентирована. Пристав не должен предварительно устанавливать источники поступления средств, – объясняла Надежда Геннадьевна. 

Она сообщила, что такой способ взыскания сегодня применяется повсюду. 

А примерно с год судебные приставы производят электронное списание средств со счетов должников в четырех крупнейших российских банках. Остальные также подключаются – этот процесс необратим. Кстати, таким способом нередко взыскивают просроченные кредиты.

– В подразделения нашего управления с начала года поступило более шести тысяч исполнительных производств. И на сегодня по ним так или иначе общим счетом взыскан один миллиард рублей, – рассказывала Надежда Семенова.

Стоит заметить, что из этого миллиарда должники добровольно перечислили всего 22 миллиона. 
Зашла речь и о сотрудничестве с органами ГИБДД. Приставы проводят совместные рейды с сотрудниками Госавтоинспекции. С января по июль текущего года на исполнении в региональном УФСПП находилось свыше 170 тысяч постановлений о штрафах. Приставами-исполнителями по ним было взыскано более 40 млн рублей. Примечательно, что более 95 тысяч постановлений было выписано в областной столице.

В ходе рейдов порой производится и арест автотранспортных средств, если их владельцы глубоко увязли в долгах и откровенно не желают их платить. Так, недавно был остановлен очень забывчивый гражданин, задолжавший свыше 600 тысяч рублей, а его автомобиль был арестован в счет долга. А один также очень рассеянный житель Конаковского района, чтобы не расставаться со своим стальным другом, сразу же выплатил 36 тысяч задолженности по штрафам – их у него накопилось очень много!

Говорили и об ограничениях выезда за рубеж – такая мера применяется при долге свыше 10 тысяч рублей. К настоящему времени из-за этого уже сорвались отпуска и командировки у 4400 наших земляков.

Как подчеркнул начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности областного Управления ФССП Денис Клементьев, причиной ограничения может стать любая задолженность, независимо от причины, по которой она возникла: алименты, штрафы, компенсация причиненного ущерба, коммунальные платежи. А вынести постановление о запрете выезда за пределы страны пристав может как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе. Клементьев посоветовал помнить, что информация о погашении долгов сегодня поступает в базу данных примерно через две недели (ранее на это требовалось порядка месяца). Чаще всего граница оказывалась на замке для злостных алиментщиков (их почти половина – две тысячи человек). А вот непочетное второе место у тех, кто «забыл» выплатить налоги, в том числе и транспортный. Так что, если у вас есть долги и вы собираетесь в дорогу, заплатите их поскорее.

Лидия ГРИГОРЬЕВА
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
14

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость