21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.08.2015

Держитесь с краю

В экстремальной ситуации очень важно не угодить в толпу

В экстремальной ситуации очень важно не угодить в толпу

До конца лета остались считанные дни, за которые многое еще можно успеть: свозить детей в цирк, зоопарк, на праздники и шоу, на которые так щедры каникулы, пробежаться по торговым центрам и закупить все необходимое к школе. 

А значит, многие из нас проведут ближайшие дни в местах большого скопления людей, а они с точки зрения антитеррористической безопасности считаются зоной повышенного риска. Потому сейчас самое время напомнить, как действовать, если в момент тревоги вы оказались среди толпы. 

Специалисты считают: если угроза теракта возникла в месте массового скопления народа, основным поражающим фактором являются не столько действия террористов, сколько паника и давка. Поэтому стоит учесть главное правило безопасности: не присоединяйтесь к толпе без крайней необходимости. Особенно если там что-то явно происходит: в экстремальной ситуации пустое любопытство может обойтись дорого. 

Не паркуйте автомобиль поблизости от массового скопления людей, особенно беспокойно настроенных. Во-первых, в автомобиль могут что-то подбросить, а во-вторых, он может стать препятствием при ликвидации ЧС. Если вы оказались на пути толпы – быстро отступите на боковую улицу (если это не тупик, конечно), зайдите в проходной двор или подъезд.

Если ЧС застала вас в общественном месте, постарайтесь оказаться подальше от конструкций, представляющих наибольшую опасность, – это проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах, витрины в торговых центрах, осветительное и другое электрооборудование. На празднике или концерте старайтесь не занимать места около сцены (там обычно скапливается больше всего зрителей) или рядом с охраной, полицейскими (в случае беспорядков есть риск случайно попасть под удар). Наиболее безопасны места на балконе, вблизи стен и в углах зала, там можно укрыться от запаниковавшей толпы. Однако оттуда сложнее будет добраться до дверей. Вообще, заходя в переполненное людьми помещение, желательно сразу обратить внимание, где находится аварийный выход, и просчитать, как будете до него добираться, случись что непредвиденное. 

Увидев в зале забытый или брошенный предмет (сумку, пакет, сверток, коробку, игрушку), отойдите от него как можно дальше и немедленно сообщите о находке охране и в соответствующие службы.

Что бы ни происходило, старайтесь держать себя в руках. Специалисты отмечают: для возникновения неконтролируемой паники порой бывает достаточно, чтобы в истерику впали 2 % от общего числа людей, находящихся в помещении. Старайтесь не стать одним из них. Но если вы все-таки оказались в бегущей толпе, не пытайтесь выбираться из нее «против течения». Движение большого скопления людей неоднородно. Постарайтесь сориентироваться и попасть в «ручеек», уходящий от центра толпы к ее краю, тогда поток сам вынесет вас. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Если с вами ребенок, старшие члены семьи должны повернуться лицом к лицу и поместить ребенка между собой, если родитель один – поднять ребенка над собой. 

Старайтесь не приближаться к людям с громоздкими предметами и большими сумками. И сами, если давка приняла угрожающий характер, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, не наклоняйтесь, чтобы поднять. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Упав, не рискуйте опереться на руки, могут отдавить. Попытайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. 

Подготовил  Иван АНДРЕЕВ
Автор: Иван АНДРЕЕВ
17

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость