25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.08.2015

День из жизни лесного пожарного

Фотограф: www.tverlife.ru

Так называется всероссийский семинар, который принимала наша область

Так называется всероссийский семинар, который принимала наша область

Он был нацелен на воспитание экологической грамотности и профилактику лесных пожаров, а также на профессиональную ориентацию ребят, решивших посвятить свою жизнь охране природы и борьбе со стихией. 

Среди участников семинара: скауты из Карелии, кадеты из Солнечногорска, волонтеры из Королева, ребята из школьного лесничества «Сосенка», что работает у нас в Лесном районе… Они подружились в палаточном лагере на берегу Вышневолоцкого водохранилища, многому научились и познакомились с настоящими профессионалами.

Сосенки уже выше нас!

Семинар был организован ФБУ «Авиалесоохрана» и Министерством лесного хозяйства при поддержке Правительства Тверской области. В межрегио­нальном масштабе он проводится второй раз (в минувшем году его участников принимала Карелия). Будущие пожарные и лесничие на практике отрабатывали навыки поведения в экстремальных условиях, учились обращаться со сложным оборудованием и многому другому. 

– Мы недавно вернулись с экскурсии, – рассказывает Костя Шиханов из Солнечногорска, – побывали на месте пожара: кто-то бросил окурок на ягодной поляне. Пожар потушили за 40 минут, но как легко можно превратить цветущие кусты в пепел и как трудно потом все восстановить! Я узнал, что не только непотушенный костер может стать причиной возгорания, но и обычное стекло. Зажигали когда-нибудь огонь с помощью лупы? А если бросить в лесу бутылку, она может так же сработать: сфокусирует солнечные лучи и подожжет мох или сухую траву.

Ребята видели, как убирают обугленные останки деревьев, – это нужно сделать как можно быстрее, чтобы посадить новый лес. И побывали на площадках, что пострадали от огня несколько лет назад, а теперь вновь засажены молодыми деревцами. 

– Сосенки уже выше нас, –говорят ребята, – но представьте, сколько им расти, чтобы догнать вот эти! 

Долго, поколения сменятся. Срок жизни сосны – 600 лет. Пожар потушен, и новые деревья посажены, но бор, подобный прежнему, зашумит здесь еще не скоро. И потому восстановление лесов – это работа на будущее. Результат увидят наши потомки. А мы должны сберечь то, что живет и растет сейчас.

На погоду не полагались

На торжественном открытии слета его участников приветствовали заместитель министра лесного хозяйства региона Валерий Барышков и Алексей Нарышкин, начальник отдела научно-технических разработок и связей с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана». 

– Приятно видеть неравнодушное поколение, – подчеркнул Валерий Викторович, – тех, кто не по книжкам, не по чужим рассказам учится любви к окружающему миру, а сам делает что может. Противостояние огню, защита леса – это работа, сопряженная с риском. Но будем надеяться, что вас это не напугает и на смену старшим коллегам придут достойные преемники.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в этом году обстановка в нашем регионе благополучная. Крупных лесных пожаров допущено не было, все возгорания ликвидировались в тот же день. Конечно, тут есть и заслуга «небесной канцелярии», дожди нас стороной не обходили. Но структуры, отвечающие за пожарную безопасность, на погоду не полагались и были во всеоружии. 

Штрафной балл за брошенную крышку

Тем временем ребята начинают соревнования. Задача юных пожарных – потушить небольшую копну сена. Все меры безопасности приняты, пожарная техника самая что ни на есть настоящая. Так что – зажигаем!

Ярослав Телюков заводит мотопомпу: 

– Сюда можно прикрепить рукав, чтобы подать воду из реки или пожарного пруда к месту возгорания. А можно закачать воду в емкость. У нас она маленькая, а бывают емкости и по пять тонн, для вертолетов. 

Договорить не успел, а емкость уже наполнена. Товарищи Ярослава распределяют воду по ранцам. У одного только брызги летят. Другой старается не пролить ни капли. Напарник торопит его: это работа не на аккуратность, а на скорость!

За считанные секунды очаг пожара локализован, а вскоре и потушен полностью. Но что это – крышку от емкости с водой второпях забыли на траве. Алексей Нарышкин (он руководит соревнованиями) объявляет в громкоговоритель: штрафной балл за брошенную крышку.

Вот так-то. Оперативность важна, но и самой малейшей небрежности стихия не прощает. И лучше запомнить это сейчас, «в ученье», чем однажды столкнуться с проблемой «в бою».

Затем наступает очередь профессионалов. Они показывают, как работает современная противопожарная техника, как огнеборцы спускаются с вертолета (здесь его заменяет вышка) с помощью троса, демонстрируют защитные костюмы.

Взгляни на мир глазами потомков

Некоторые мамы и папы приехали посмотреть, как их дети справляются с работой в полевых условиях.

– Ваня очень повзрослел с тех пор, как стал заниматься в отряде «Юные друзья лесных пожарных», – рассказывает Елена, мама Ивана Козлова из подмосковного Королева, – стал более серьезным, ответственным, чутким не только к природе, но и к людям. Я думаю, экологическая грамотность, умение просчитывать последствия своих поступков и их влияние на окружающий мир, неважно, природу или социум, – неотъемлемое качество интеллигентного человека. Хотелось бы вырастить разумное и цивилизованное поколение, которое не будет жить по принципу «после нас хоть потоп», а сбережет для наших внуков и правнуков зеленый лес, чистую воду, здоровую атмосферу. 

Сейчас в обществе действительно происходит своего рода переоценка ценностей. На смену потребительскому отношению к природе приходит осознание ответственности человека за Землю. Наши дети готовы ее принять, они еще не разучились ценить окружающий нас мир и воспринимать себя как его часть. И некоторым взрослым стоило бы взглянуть вокруг их глазами и задуматься о своих поступках. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Огонь тушили за одни сутки

Количество лесных пожаров в этом году снизилось почти в 7 раз

Согласно данным Минлесхоза области, по состоянию на 21 августа на территории лесного фонда Верхневолжья был зарегистрирован 31 лесной пожар. Площадь, пройденная огнем, составила 34,77 га. Это на порядок меньше, чем в минувшем году, когда за аналогичный период произошло 208 пожаров, затронувших более 4 тысяч гектаров. Все эти пожары были потушены в день обнаружения силами ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес». В ликвидации возгораний участвовали 158 сотрудников и 66 единиц техники этой организации. ГУ МЧС направило 138 человек, 48 единиц техники. Активное участие в борьбе с огнем принимали и арендаторы леса (106 человек, 35 единиц техники).

При первых же жарких весенних днях в регионе был объявлен особый противопожарный режим и проведены масштабные учения. В них участвовали лесопожарные формирования всего ЦФО. В рамках межрегионального взаимодействия были достигнуты соглашения о помощи людьми и техникой в чрезвычайной ситуации с Новгородской, Ярославской, Псковской и Вологодской, Смоленской и Московской областями, а также с ФБУ «Авиалесоохрана».

Помимо того, в области реализуется государственная программа формирования пожарно-химических станций. Сейчас на территории региона действуют четыре ПХС третьего типа. Это крупные станции, позволяющие обеспечить не только безопасность в своем районе, но и прийти на помощь соседним муниципалитетам. Они базируются в Твери, Максатихе, Осташкове и Западной Двине. 

От лесных пожаров в этом сезоне не пострадал ни один человек, ни одно здание, не допущено перехода огня на земли иных категорий. Основными причинами возникновения возгораний специалисты считают человеческий фактор. Как видим, чрезвычайных ситуаций удалось избежать. Главной задачей этого сезона стали расчистка прошлогодних горельников и восполнение лесного фонда: с начала года более 6 тысяч гектаров засажено молодыми деревьями.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
55

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию