21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 25.08.2015

Добрым взглядом

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

пациенты благодарят офтальмохирурга Галину Бучинскую за возможность снова видеть

пациенты благодарят офтальмохирурга Галину Бучинскую за возможность снова видеть

«Уважаемая редакция! Мне пришлось сделать операцию на глаза в областной больнице. После этого необходимо было посетить офтальмолога в областной поликлинике для лечения лазером. Врач Галина Ивановна Бучинская приняла меня с таким вниманием, уважением и добротой, какие я прежде никогда не видела. Я вышла от доктора счастливая и радостная. Поняла: это не только ко мне такое отношение, это стиль работы доктора Бучинской. Через вашу газету хочу выразить благодарность Галине Ивановне за теплоту и уважение к больным. Это продлевает нам жизнь. Дай Бог ей здоровья и успехов в работе».

Такое письмо в нашу редакцию прислала почетный гражданин Торжка Раиса Мальханова. И мы тоже решили познакомиться с Галиной Ивановной, договорились о встрече в ее кабинете после очередного насыщенного рабочего дня.

Галина Бучинская лечит глаза – самый чувствительный орган. Некоторым пациентам бывает некомфортно проходить осмотр у офтальмолога – из-за светобоязни и волнения, а когда назначается операция на глаза – совсем страшно. Потенциальным больным чаще легче признать необходимость операционного вмешательства на руке, ноге, других органах, но глаза… К ним отношение особо трепетное, ведь это наше все.

– Я занимаюсь микрохирургией глаза на лазерном аппарате, который может осуществлять множество разнообразных операций, – говорит Галина Ивановна. – Это бескровные операции, занимающие всего несколько секунд. Но я вижу, что пациенты, пережившие уже одно или несколько хирургических вмешательств на глаза, все равно заходят в мой кабинет со страхом. Они нуждаются в моральной поддержке доктора. Чтобы успокоить пациента, ему необходимо доходчиво объяснить, что будет представлять собой операция, какого эффекта предполагается достичь, как вести себя во время лечения. Рассказать, что такие операции проводятся не в экспериментальном порядке, а уже много лет, – это наработанная, широко применяемая практика, которая дает потрясающий эффект. Доброе, благожелательное отношение к людям должно быть нормой для каждого врача.

Галина Ивановна оперирует при вторичной катаракте (лазерная капсулэктомия), при повреждениях на сетчатке, при глаукоме, чтобы добиться снижения глазного давления, лечит другие заболевания глаз. К примеру, при вторичной катаракте больные отмечают медленное снижение остроты зрения, которое сводит на нет все улучшения, достигнутые при удалении помутневшего хрусталика. Формируется полупрозрачная пленка, которая возникает в 10–50% всех случаев после оперативного лечения первичной катаракты. «Стоит отметить, что развитие вторичной катаракты никак не связано с профессионализмом оперирующего врача, а является результатом естественных клеточных реакций, которые происходят в капсуле хрусталика. Оперативное лечение с помощью лазерного луча возвращает остроту зрения», – говорит Галина Бучинская.

В профессии она более 30 лет. Занималась микрохирургией глаза в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Молдове, Твери. Муж – военнослужащий, и она следовала везде за ним. Менялись города, но не менялось одно – ее доброжелательное и внимательное отношение к пациентам. В поликлинике областной больницы Галина Ивановна с 2002 года.

Вспоминает, что однажды к ней на прием пришла женщина, которая уже пережила операцию по удалению катаракты, но получила осложнение в виде вторичной катаракты и в течение трех лет ничего не видела двумя глазами. Спустя несколько минут после операции, сделанной Галиной Ивановной, к пациентке полностью вернулось зрение. Ее радости, восторга и удивления не передать словами. «Вот ради такого результата мы и работаем», – говорит врач.

Когда 13 лет назад Галине Бучинской предложили освоить метод лазерной микрохирургии, она согласилась не сразу. Тогда ей казалось, что сравниться с традиционной хирургией в офтальмологии не может ничто. Долго размышляла, взвешивала и решила: а почему бы и нет? Сегодня доктор уже не представляет профессии без своего чудо-аппарата, в считанные секунды возвращающего пациентам зрение. Но, конечно, мы-то знаем, что успех операций целиком заслуга опытного офтальмохирурга, которая с точностью снайпера попадает лазерным лучом прямо в цель. Кстати, операции проводятся в самой поликлинике областной клинической больницы и, что отрадно для пациентов со страховым полисом, совершенно бесплатно.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
234

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость