18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.08.2015

Работа по-белому

От каждого зависит, какими будут ваши годы после выхода на пенсию

От каждого зависит, какими будут ваши годы после выхода на пенсию

Будут ли они спокойными и обеспеченными? Сможете ли вы поддерживать их достойный уровень? Во многом это зависит от того, как ваш работодатель выплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд. С 2015 года при расчете пенсии учитываются пенсионные баллы, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности. И количество набранных баллов основывается на размере официальной зарплаты, с которой начисляются и уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов, тем выше пенсия.

Так называемые «письма счастья» к нам уже не прилетают, однако каждый из нас может легко узнать, представил ли работодатель за своего работника индивидуальные сведения в ПФР и какую сумму страховых взносов начислил. Вы всегда можете это проконтролировать. Как? Во-первых, можно получить выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета в территориальных органах ПФР по месту жительства и в банках – партнерах ПФР. Также получить такую справку можно и на Едином портале государственных слуг. Можно и запросить ее заказным письмом, написав заявление в территориальное управление ПФР. 

А проще всего это сделать, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица», действующим на официальном сайте ПФР. 

Но баллы начисляются лишь с «белой» зарплаты! Главные принципы формирования пенсионных прав — это официальная работа и официальная зарплата. Даже если вы временно устроились на работу, нужно, чтобы занятость была официальной. Лишь с момента официального трудоустройства за вас вносятся страховые взносы и засчитывается стаж, необходимый для получения права на пенсию. Помните, пенсионные баллы формируются только при наличии официального заработка. И если сегодня вы с удовольствием принимаете из рук работодателя туго набитый конверт, то со временем будете тяжело вздыхать, получая мизерную пенсию, которой едва хватит на скудное пропитание.

«Серые» зарплатные схемы как раз и используются, чтобы уйти от уплаты страховых взносов. Один работодатель таким образом выдает часть зарплаты, по официальной ведомости начисляя вам так называемый МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и внося пенсионные страховые взносы с этого минимума. А другой и вовсе никаких взносов не платит. То есть, скорее всего, официально вы у него вообще не работаете.

Ему это выгодно. А вам? Он-то уходит от уплаты налогов, экономит свои деньги, но при этом ущемляет ваши пенсионные права. В молодости многие из нас об этом не задумываются: сегодня зарабатываем неплохо – и ладно. Но со временем эти люди не смогут рассчитывать на достойную пенсию. Чем больше страховых взносов будет отражено на вашем индивидуальном лицевом счете, тем больше пенсионных баллов вам будет насчитано. Не забывайте об этом и не позволяйте украсть у вас спокойную, обеспеченную старость.

Галина ЛИДИНА
Автор: Галина ЛИДИНА
14

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость