10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы25.08.2015

Расскажите внукам обо мне

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Несколько строк из солдатского медальона – послание каждому из нас

Несколько строк из солдатского медальона – послание каждому из нас 

«Все судьбы в единую слиты» – раньше мне казалось, что точнее и не скажешь о бойцах, покоящихся в братских могилах. Но после того, как сам побываешь на перезахоронении останков героев, поговоришь с их родными, понимаешь: у каждого своя долгая история возвращения. И пишется она на наших глазах. 

Геннадий и Максим Ерескины, Александр Ефанов, Татьяна Айпалова… Они родственники, но встретились только сейчас, в канун 73-й годовщины освобождения Зубцова от немецко-фашистских захватчиков. В этот день на мемориале в деревне Веригино прошло торжественное перезахоронение останков красноармейцев, найденных во время «Вахты памяти». 

– Александр Макарцов – наш двоюродный дедушка, – рассказывает Геннадий. – Бойцы саранского отряда «Броня» подняли его в прошлом году. Вкладыш к медальону сохранился лишь частично, и все же после долгой работы имя удалось восстановить. Так случилось, что Александр Федорович соединил меня и Максима с троюродными братом и сестрой. Кто бы мог по­думать, что встретимся при таких обстоятельствах…

Вкладыш к солдатскому медальону – всего лишь свернутый кусочек бумаги. Но нередко слова, написанные на нем карандашом, переживают целую эпоху. Чтобы потом быть высеченными в граните. Как имена 11 уроженцев зубцовского края, навсегда оставшихся в нашей истории. 21 августа торжества начались с открытия в райцентре Аллеи героев. Идея увековечения памяти выдающихся земляков принадлежит Ассоциации тверских землячеств. Сначала объединение выиграло грант на создание аллей в Белом и Красном Холме. Первый стал эпицентром боев знаменитой операции «Марс», второй был тыловым городом, но отсюда ушли на фронт более 15 тысяч защитников. Девять из них стали Героями Советского Союза.

– Затем мы выиграли еще один грант, – говорит директор ассоциации Алексей Титов. – Сегодня Аллея героев открывается в Зубцове, а вскоре она появится и в Старице. 

11 героев… Наш постоянный автор Вячеслав Воробьев написал о них очерки, составившие небольшую книгу. Появлялись они и на страницах «Тверской Жизни». Отважный пилот Василий Егоров в 187 вылетах уничтожил 13 вражеских танков, 82 автомашины, 12 железнодорожных вагонов, 10 артбатарей. Лейтенант Иван Зайцев получил «Золотую Звезду» за отвагу при форсировании Днепра. Такую фамилию носили 33 Героя Советского Союза. И четверо из них – наши земляки. 

Распространенной была и фамилия Лукин. В Твери есть улица, названная в честь командира 21-го танкового полка. Но нельзя забывать и его однофамильца, уроженца зубцовской земли Михаила Лукина. По мнению военного историка Михаила Хетчикова, это один из лучших советских полководцев:

– Он разработал блестящий план выхода из окружения, но получил тяжелое ранение и оказался в плену. И все же фашистам так и не удалось сломить его. 

Торжественную церемонию открыл глава района Сергей Широков. Затем на сцену поднялись федеральный инспектор по Тверской области Игорь Крючков, депутат Госдумы Светлана Максимова, Алексей Титов, председатель совета старейшин Ассоциации тверских землячеств Владимир Морев и другие представители власти и общественности. Начальник управления общественных связей аппарата Правительства региона Андрей Гагарин зачитал приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева и напомнил, что всего на фронт ушли 11 тысяч зубчан. Многие навсегда остались на полях сражений. 

Как и миллионы их братьев по оружию со всех концов огромной страны. Джурабай Закирджанов живет в Казахстане, но кровно связан с нашей землей – под Зубцовом погиб его отец. Вместе с ним поклониться памяти родного человека приехали племянники и сестра Рухсатгуль. 

– Мое имя можно перевести как «освобождение от войны», – рассказывает она. – Существует поверье, что это поможет солдату вернуться целым и невредимым. Но папа не смог обмануть судьбу, он погиб в январе 1943-го у деревни Пугачево. 

Вместе с другими гостями Джурабай Закирджанов и его родные садятся в автобус, который везет их в Веригино. Снова поисковики отдают последние почести солдатам и офицерам, отдавшим жизнь за Родину. В минувшую пятницу здесь перезахоронили останки более 300 красноармейцев. 

Отец Эсенамана Тойгонбаева, погибший у деревни Ширкино, уже давно покоится в зубцовской земле. Но только сейчас председатель совета ветеранов города Бишкека прочел его имя на одной из мемориальных плит. 

– Я долго шел к этому, – волнуется он. – Сколько было запросов, как долго шли поиски! И вот теперь я здесь. 

То же самое мог бы сказать и Иван Бурнашев из Якутии. Его отец так и не успел приехать сюда. Долг памяти выполнил племянник солдата. 

Родители назвали Адиля Жунусова в честь деда. Когда в семью пришла похоронка, там было написано лишь это: «Погиб в Калининской области». И только в прошлом году московские поисковики из отряда «Витязь» обнаружили захоронение, где вместе с другими солдатами покоился Адильбек. 
– Это были воины 42-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшие в начале операции «Марс», – рассказывает командир отряда Дмитрий Федосов. – Мы нашли шесть медальонов и смогли установить имена нескольких бойцов. 

«Витязи» работают в Зубцовском районе уже не первый год. Как и поисковики из отряда «Броня», который возглавляет Алексей Кузнецов. Боец Николай Маслов передал останки солдата Николая Шевченко из Оренбургской области заместителю главы администрации города Медногорска Игорю Сердюку. Теперь они будут перезахоронены на родине. 

Из Оренбуржья приехала и Любовь Шаповалова, племянница бойца Алексея Добровольского. Он погиб, смертельно раненный в живот, на глазах своего товарища. 

– Тот написал об этом нашей семье. Мама очень любила брата и, услышав страшную новость, упала без чувств, – с трудом сдерживает слезы женщина. 

В октябре прошлого года останки солдата поднял саранский поисковик Александр Ширнов. 

– Теперь это один из самых близких для меня людей, – признается она. 

В братскую могилу один за другим опускают обитые красной тканью гробы. «И когда наши девушки сменят шинели на платьица, не забыть бы тогда…» – цитирует Высоцкого Александр Ширнов. И замолкает. За него договаривают отрывистые ружейные залпы. Ставят точку в судьбе павших. Но не в нашей памяти. 

Артур ПАШКОВ


Автор: Артур ПАШКОВ
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию