24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.08.2015

Осветить путь к экономии

Фотограф: LEDCOMFORT.COM.UA

Расходы на электроснабжение территорий можно сократить без ущерба для комфорта и безопасности

Расходы на электроснабжение территорий можно сократить без ущерба для комфорта и безопасности

Тверские белые ночи остались далеко позади, день стремительно сокращается, уступая место темному времени суток. Таковы законы природы, мы принимаем это как данность и не ропщем. Поводом для наших жалоб могут стать счета за электроэнергию. Посмотрим на этот вопрос с точки зрения не индивидуального потребителя, а коллективного. Оплата энергоресурсов – весомая статья расхода в бюджетах поселений и городов. Уменьшать ее за счет сокращения осветительных приборов на наших улицах – не самый подходящий вариант. Экономия должна осуществляться без ущерба для комфорта и безопасности. Есть ли способ обеспечить и качественное освещение территории, и минимизацию расходов на это? Есть, и это не секрет. Нужно только быть открытым для новых предложений, не бояться изменений, что не отменяет критического к ним подхода, взвешивания всех за и против.

Энергосервисный контракт

Понятно, что для сокращения издержек необходимо модернизировать систему, а для этого требуются средства, которых в бюджете нет. Замкнутый круг помогает разорвать энергосервисный контракт. О такой возможности рассказывают главам на местах ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» совместно с региональным Министерством ТЭК и ЖКХ.

– Мы разослали в муниципалитеты письма с предложением заключить энергосервисный контракт, – поясняет Сергей Силенко, руководитель ГБУ «АЭФ». – Он подразумевает приход на территорию инвестора, который вкладывает свои средства в модернизацию системы освещения: меняются лампы на светодиодные, которые ярче и экономнее, устанавливается система диспетчеризации. «Умный свет» помогает регулировать яркость накала – сумерки сгущаются постепенно и нет необходимости 100-процентного освещения на протяжении всего темного времени суток. После проведенных мероприятий наступает экономия, и чем она выразительнее, тем быстрее инвестор возвращает свои деньги. На это уходит в среднем от полутора до трех лет. И затем эффект экономии ощущает местный бюджет. Муниципалитет или поселение получают обновленную систему освещения, не расходуя на эти цели ни копейки. Несмотря на заманчивость предложения, на него откликнулось только пять городов: Бежецк, Осташков, Кимры, Кашин и Белый. Недавно к ним присоединилось Дмит­рогорское поселение Конаковского района. У желающих мы запрашиваем их данные, на основе которых разрабатываем конкурсную документацию, помогаем составить техзадание, отправляем документы в муниципалитеты на согласование. Они решают, в таком ли объеме хотят провести модернизацию, устраивают ли сроки заключения контракта. Следующим шагом будет их выход на конкурс или аукцион. В агентстве имеется большой список инвесторов, желающих работать по такой схеме.

Предложение действительно заманчивое. Глава Дмитрогорского поселения Евгений Усов только получил документы, будет скрупулезно изучать предлагаемые условия. Принятие решения впереди, но есть понимание: шанс, позволяющий уменьшить расходы бюджета, однозначно не стоит игнорировать.

Программа поддержки местных инициатив

Кто-то подходит к модернизации системы освещения через Программу поддержки местных инициатив. Жители городских и сельских поселений сообща решают, приведение в порядок какого объекта для них наиболее важно. В 2013-м на конкурсе по вхождению в ППМИ освещению был посвящен 1% проектов, в 2014-м – уже 7%, – отмечает Иван Егоров, начальник бюджетного управления Минфина региона, курирующего реализацию ППМИ. Правда, победить удалось только Пестриковскому сельскому поселению. В этом году его примеру последовали другие. Только недавно состоялись торжества по поводу завершения обустройства уличного освещения в деревне Ильенки Оленинского района и Козловском сельском поселении Спировского района.

Обратимся за опытом к первопроходцам. Андрей Соловьев, глава администрации Пестриковского поселения, отмечает плюсы:

– В девяти деревнях нашего поселения, в четырех из которых раньше вообще не было уличного освещения, стало значительно светлее по вечерам. И, что самое важное, увеличение количества осветительных приборов не увеличило плату за электроэнергию. Более того: внедрение энерго­сберегающих технологий, которые мы предварительно внимательно изучили, позволило сократить расходы на 30%. Такой эффект дали замена ламп накаливания на современные светодиодные светильники и установка автоматической системы включения-выключения, которая максимально оптимизирует уровень освещения. От расторопности человека это уже не зависит, все делает машина. А мы сэкономленные средства можем потратить на другие нужды поселения. 

Светлее и дешевле – вот реальные цели, к которым можно стремиться на отдельно взятой территории. Если эти цели для глав администраций еще скрыты в темноте, имеет смысл высветить их. Например, статьей в «ТЖ».

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию