26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.08.2015

Комплексный подход сбивает цены

Фотограф: Руслан СТОЛЯРОВ

Серьезные игроки способны повысить доступность жилья эконом-класса

Серьезные  игроки способны повысить доступность жилья эконом-класса

Три года назад региональная власть сделала выбор в пользу комплексного освоения территорий при застройке. Это решение совпало с началом возрождения мощностей Тверского домостроительного комбината, который сегодня становится одним из самых крупных предприятий строительного комплекса Верхневолжья и существенно влияет на положение дел в отрасли. На базе ТДСК и состоялся на прошлой неделе круглый стол, посвященный перспективам развития строительства в условиях экономической нестабильности.

Участие в заседании приняли министр строительства Тверской области Александр Казаков, заместитель главы администрации Твери Владимир Прокудин, председатель совета директоров Тверского ДСК Сергей Тарасов, генеральный директор предприятия Ольга Сальникова, а также некоторые представители застройщиков из районов области.

Открыл обсуждение Александр Казаков, который поблагодарил руководство комбината за предоставленную площадку для диалога. Как отметил глава строительного ведомства, в прошлом году в Тверской области построено 538 тысяч квадратных метров жилья, и это является своеоб­разным рекордом за последние 20 лет. В Верхневолжье работает несколько крупных компаний, вкладывающих средства в модернизацию производства, занимающихся развитием технологий, заботящихся о повышении качества строительства. В том числе инвесторами ООО «Тверской ДСК» проделана огромная работа, благодаря которой в регионе удалось восстановить крупное производство, сохранить его кадровый костяк и начать динамичное строительство недорогого жилья.

– Это первый застройщик, который коренным образом в лучшую сторону изменил ситуацию в отрасли, — считает Александр Казаков.

Напомним: новые собственники предприятия полностью заменили автотранспорт, компрессорное оборудование, закупили современные кассетные установки. Инвестиционные вложения в возобновление и модернизацию производства составили около миллиарда рублей. Сейчас на предприятии трудятся почти 1000 человек. Правительство Тверской области оказало весь объем административной поддержки, который был необходим для восстановления флагмана строительной отрасли. Результата ждать пришлось недолго. Благодаря высоким темпам ввода жилья, цены на квартиры в новостройках Твери начали падать. Если раньше квартира в новом доме стоила от 49 000 рублей за квадратный метр, то «старый новый» застройщик вывел на рынок жилья более дешевые предложения, сбив цены практически на треть, что в нынешних непростых экономических условиях особенно важно для будущих новоселов.

Председатель совета директоров ООО «Тверской ДСК» Сергей Тарасов в своем выступлении рассказал о новейших технологиях, которые применяются в работе предприятия, и о том, за счет каких управленческих решений обеспечивается развитие комбината даже в период стагнации рынка жилья. Прежде всего речь шла о введении замкнутого производственного цикла: от разработки проектов в собственном институте до изготовления основных стройматериалов в своих цехах.

Принцип комплексной застройки подразумевает развитие социальной инфраструктуры. Именно на этих условиях региональная власть оказывает содействие игрокам на строительном рынке

 – Тверской ДСК – пока единственный застройщик в городе, который предусмотрел помещение для малокомплектного детского сада в жилом доме. А это сегодня требование времени, – сказал заместитель главы администрации Твери Владимир Прокудин. Кстати, Владимир Анатольевич сам начинал свой трудовой путь на этом предприятии, а сейчас курирует развитие отрасли в городе. 

По словам Владимира Прокудина, ситуация в Твери остается стабильной. За первое полугодие введено в два раза больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Городская администрация завершает корректировку временных правил землепользования и застройки, приводит этот документ в соответствие с генеральным планом. Это позволит сократить сроки выдачи исходно-разрешительной документации для строителей. Четко определены требования по благоустройству ближайших к объектам строительства территорий. В этом году для возможного разрешения ряда проблем по инженерному обеспечению объявлен конкурс на разработку программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города. Проведена предварительная работа по актуализации схемы тепло- и водоснабжения, водоотведения. Разработана инвестиционная программа компании «Водоканал» по строительству, модернизации, реконструкции централизованных систем водоснабжения, водоотведения на 2016 – 2018 годы. Администрация города оказывает организационное содействие ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в строительстве газопровода от улицы Бочкина до микрорайона «Южный» протяженностью более 8 километров, это позволит решить проблему теплоснабжения объектов новой застройки и, вероятно, значительно снизит затраты при освоении территорий в этом микрорайоне.

На круглом столе коллеги из районов области тоже поделились опытом работы в условиях кризиса и сошлись во мнении о необходимости строительства социально ориентированного жилья.

Комментируя итоги круглого стола, министр строительства Тверской области Александр Казаков отметил, что наличие на рынке таких серьезных игроков, как Тверской ДСК, позволяет оптимистично оценивать перспективы строительства жилья, прежде всего эконом-класса. «Считаю, что объемы и качество, которые обеспечивает эта компания, позволяют включить ее в число участников программы «Жилье для российской семьи». Такая работа уже ведется», – сообщил министр.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
30

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию