23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.08.2015

Для развития есть аргументы

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

За время рабочей поездки в Кашинский район губернатор Андрей Шевелев оценил динамику решения сложных вопросов за минувшие два года

За время рабочей поездки в Кашинский район губернатор Андрей Шевелев оценил динамику решения сложных вопросов за минувшие два года

Глава региона посетил ряд промышленных предприятий, стал гостем специализированного Дома ребенка, встретился с общественностью.


Курс – на перевооружение

Первое предприятие, на котором побывал губернатор, – филиал ОАО «Ритм» «Центролит». Оно специализируется на изготовлении тормозной аппаратуры для подвижного состава железных дорог. Директор филиала Сергей Семенов рассказал, что предприятие было создано в 2008 году, сегодня на заводе реализуется инвестиционный проект по перевооружению литейного производства. В планах – модернизировать стержневое отделение, установить новые индукционные печи, заменить формовочное оборудование, построить новый смесеприготовительный участок. Проект предполагается завершить к 2017 году. В результате увеличится выпуск литья с 1500 до 4500 тонн в год, будет создано около 50 новых рабочих мест. Таким образом, количество занятых на производстве составит порядка 200 человек. Особое внимание в процессе модернизации будет уделено охране окружающей среды: выбросы твердых веществ в атмосферу сократятся в 19 раз. 

Сегодня на «Центролите» к работе в основном привлекаются молодые жители района.

Среднемесячная зарплата одна из самых высоких по области – больше 30 тысяч рублей. 

Другое успешное муниципальное предприятие, которое посетил Андрей Шевелев, – ООО «Мякижа», занимающееся производством минеральной воды под торговой маркой «Кашинская курортная». На территории завода оборудована собственная скважина из источника №18 санатория «Кашин».

Производство основано на базе старого предприятия. В прошлом году выполнен капитальный и текущий ремонт административных и производственных помещений. Выпуск продукции начат в этом году. Ведутся наладочные работы на оборудовании по производству питьевой воды. Уже в сентябре, по словам генерального директора Николая Гоменюка, планируется запуск этой линии. Объемы выпуска составят 6 тысяч бутылок в час.

ОАО «Эра» – старейшее предприятие и визитная карточка Кашина. Экскурсию по комбинату для губернатора провел генеральный директор Виктор Ивин. Андрей Шевелев посмотрел линии производства пряников, печенья, зефира, мармелада, розлива безалкогольных напитков и минеральной воды «Кашинская». Всего с предприятия ежемесячно на прилавки магазинов Тверской, Московской и Ярославской областей поступает порядка 70 тонн сладостей. «Кашинская», кстати, подается с глубины более 110 метров прямо по трубопроводу из источника №12 санатория «Кашин». Глубокое залегание водоносного горизонта, а также постоянный контроль за техническим состоянием скважины обеспечивают надежную защиту минеральной воды от какого-либо воздействия.

Виктор Ивин отметил, что самый активный период на «Эре» – лето. Мощностей предприятия хватило бы и для расширения географии сбыта продукции, но с торговыми сетями в условиях жесточайшей конкуренции иногда непросто договориться. В других регионах очень сильно лобби местных производств. Гостям предприятия было предложено продегустировать продукцию. «Попробуйте мармелад и зефир. Здесь все натуральное. Состав зефира: яблочное пюре, пектин – полезное вещество, которое выводит из организма токсины, а также сахар, яичный белок и лимонная кислота», – предлагала начальник лаборатории ОАО «Эра» Татьяна Флоринская. 

– За последние полтора года предприятия взяли курс на перевооружение и открытие новых производств, расширение рынка сбыта, – поделился впечатлениями глава региона. – Важно, что компании участвуют в региональных программах, направленных на развитие промышленности, содействие импортозамещению.

Мама работает, малыш под присмотром

Кашинский специализированный Дом ребенка встретил главу региона детскими улыбками и хороводами. Сегодня здесь 37 малышей: четверо – до года, 21 – с года до трех лет и 12 ребят – старше трех лет. В последние годы наблюдается хорошая тенденция: почти все воспитанники направляются по истечении определенного срока не в детские дома, а устраиваются в замещающие семьи.

По словам директора Дома ребенка Татьяны Голосовой, в учреждении действует группа дневного пребывания. Ее посещают семеро детей с ограниченными возможностями здоровья. Малыши, которым от полутора до шести лет, живут с родителями, а сюда приходят на полный день. С детьми занимаются педиатры, логопеды, дефектологи, неврологи, психологи, психотерапевты, массажисты, врачи ЛФК. Группа работает менее года, но за это время у детей с ДЦП, синдромом Дауна, другими заболеваниями отмечаются серьезные положительные изменения в здоровье. Кто-то научился ходить, кто-то – самостоятельно есть, не менее важно, что дети учатся общаться в детском коллективе, социализируются и адаптируются в обществе. Это и большая помощь семье: пока малыши под присмотром квалифицированных специалистов, их мамы снова могут выйти на работу. 

Группы дневного пребывания действуют также в профильных учреждениях Конаковского и Бологовского районов. Губернатор подчеркнул, что это направление поддержки семьи необходимо развивать и в других районах, особо отметив грамотный хозяйский подход руководства Дома ребенка к организации работы учреждения, внимательное отношение педагогов к своим маленьким воспитанникам.

Новые управленцы должны работать эффективнее

Встречи с жителями муниципалитетов стали традицией, они помогают губернатору выстроить прямой диалог и обозначить пути решения наиболее острых тем, волнующих население. Андрей Шевелев поблагодарил собравшихся, а это более 400 человек, за активную неравнодушную позицию по отношению к своей родной земле и вручил заслуженные награды лучшим представителям района.

Открывая встречу, губернатор отметил: у Кашинского района хорошие перспективы, однако дальнейшее развитие территории зависит от руководства муниципалитета. Предыдущая администрация и депутатский корпус не смогли выстроить конструктивный диалог. Глава области выразил надежду на то, что в ближайшее время ситуация изменится, будет сформирована достойная управленческая команда, готовая совместно решать вопросы жителей. Работа нынешней администрации под руководством Германа Баландина уже дает надежду на то, что система будет выстроена именно так.

Что касается активно набирающей обороты программы ППМИ, то, как отметил 
Андрей Шевелев, району необходимо включаться в нее серьезнее. Сегодня здесь ежегодно реализуется максимум два проекта, тогда как другие районы открывают по 5 и более объектов.
Область готова и далее финансово поддерживать эту программу, которая в текущем году получила дополнительные средства на реализацию мероприятий. Основное финансирование проекта увеличено более чем на 30 миллионов рублей. За возможность решать самые острые вопросы граждан Андрея Шевелева на встрече поблагодарили жители Барыковского сельского поселения – участники ППМИ.

За последние три года регион направил в Кашинский район около 155 миллионов рублей для приведения в порядок дорожной сети. Только в этом году на эти цели муниципалитету выделено свыше 60 миллионов рублей. Кроме дорог в 2015 году должна быть отремонтирована и 21 придомовая территория.

Один из самых острых моментов – строительство нового водозабора. Как акцентировал губернатор, вопрос решается непросто. В настоящее время состоялась защита проекта, теперь необходимо определиться с дальнейшим финансированием.

– Задача региональной власти – дать возможность районам развиваться, а местная власть должна расставлять грамотные приоритеты в решении задач. В выборе этих приоритетов необходимо ориентироваться на мнение населения, – подчеркнул Андрей Шевелев, подводя итоги встречи. 

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
25

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость