08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.08.2015

Прозаики играют первую скрипку

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «НОВОТОРЖСКИЙ ВЕСТНИК»

В Торжке подвели итоги IХ городского конкурса поэзии и прозы «Память сердца»

В Торжке подвели итоги IХ городского конкурса поэзии и прозы «Память сердца»

Открытие новых имен молодых авторов – это всегда событие. Лучшие из начинающих литераторов уже заслужили первую степень признания, став участниками и победителями конкурса «Память сердца». Так же как и многие другие творческие события этого года, он был посвящен юбилею Великой Победы. 

Учредителем творческого форума выступила администрация города, а в состав жюри вошли люди, имеющие непосредственное отношение к литературной жизни: Людмила Евдокимова, Василий Рысенков, Татьяна Большакова, Ирина Жукова, Наталья Смехачёва. На гала-концерте, которым завершились Пушкинские дни в Торжке, прозвучали имена победителей.

Дипломами участников конкурса были награждены Ольга Павлова, Маргарита Акопян, Валерий Потапов, Елена Михайлова, Александр Чебаев. Победителями и призерами в номинации «Поэзия» стали: Екатерина Кошеварова – I место, Марина Чернышова – II место; в номинация «Проза» (в категории от 14 до 21 года): Бехруз Эгамов — I место, Милана Антонова — II место, Михаил Банников — III место; в номинация «Проза» (в категории от 22 лет и старше): Людмила Магазнова – I место, Юлия Мушак и Ксения Пушкарева – II место, Иван Макаров – III место.

Более десяти лет назад это литературное состязание задумывалось как конкурс молодых поэтов. Но прошло время, и первую скрипку в нем стали играть прозаики.

Литературные встречи подарили горожанам немало открытий. Например, многие годы Людмилу Магазнову считали самобытным новоторжским поэтом, автором текстов удивительно лиричных песен, но в этот раз на суд жюри Людмила Семеновна представила прозу, не оставившую никого из членов литературного ареопага равнодушным.

Одна из самых талантливых городских прозаиков – Юлия Мушак вышла на конкурс с еще одной «старой сказкой, на новый лад». Уверена, что останься Юля в юношеской категории – и у более молодых прозаиков вновь не было бы шансов на победу, но девушка сменила возрастную группу.

Иван Макаров и Ксения Пушкарева — новые имена и новые открытия на торжокском литературном Парнасе. Они тяготеют к жанрам большой прозы, ранее не встречавшимся в конкурсных работах, поэтому вполне возможно, что в будущем мы еще услышим о них.

Основной блок молодежной прозы составили работы в жанре эссе Михаила Банникова и Бехруза Эгамова. Юноши написали о том, в каком удивительном городе они живут, за что его любят, кем и чем восхищаются.

Победа в этом жанре досталась Бехрузу Эгамову, выходцу из Узбекистана, который живет в Торжке чуть более двух лет. Его стиль отличает взвешенное и бережное отношение к русскому слову: как письменному, так и устному. К числу его творческих успехов следует отнести победы на областном конкурсе литературных работ «Русские пи­сатели и поэты в тверском крае», на конкурсе лидеров студенческого самоуправления «Премия года-2015» колледжа Росрезерва в номинации «Золотое перо», а также участие в областном конкурсе творческих работ «Мое Отечество!». В прошлом году Бехруз не раз выступал как чтец литературных произведений, а со стихотворением Пушкина «Клеветникам России» принял участие в фестивале «Ликующая муза» и стал победителем в юношеской возрастной категории.

Многие новоторы знакомы с творчеством Марины Чернышовой. Она была участницей международного фестиваля «Каблуковская радуга-2011». В том же году на VI городском конкурсе заняла 2-е место в номинации «Поэзия». И вот в 2015-м вновь стала второй. Ее обошла дебютантка Екатерина Кошеварова. Впервые о своем творчестве Катя заявила в библиотеке им. В.Ф. Кашковой на «Библионочи-2014». Тогда участнице презентации сборника «Тридцать первое февраля» дружно аплодировали зрители. Сегодня ее имя прозвучало в списке победителей.
Среди участниц литературного состязания была Маргарита Акопян. Весной этого года Рита стала дипломантом областного конкурса литературных работ «Русские писатели и поэты в тверском крае» и призером II степени на областном конкурсе «Мое Отечество!» в номинации «Литературное творчество».

Среди победителей поэтического состязания не оказалось имени Елены Михайловой. Возможно, ее творчество непросто принять, но не заметить нельзя. Девушка пишет давно, упорно работает над собственным стилем. Возможно, неприятие вызвала необычная тематика стихов молодой поэтессы, среди которых и молодежные проблемы, и мистика с эзотерикой. Но даже черный юмор и злую тоску Лена облекает в формы классических стихо­творных размеров. Можно запутаться в именах и псевдонимах поэтессы, но открою секрет: самая большая поэтическая подборка Елены Михайловой есть на портале «Стихи.ру». Там она известна под псевдонимом Рет Синис Киннартс. Под этим именем Лена в прошлом году была номинирована на Национальную литературную премию «Поэт года».

Завершая рассказ о IX городском творческом конкурсе поэзии и прозаических произведений «Память сердца», ставшем одним из событий Года литературы в Торжке, отмечу что большинство работ принадлежало студентам и выпускникам колледжа Росрезерва. Успех молодых авторов не случаен. На протяжении многих лет в этом учебном заведении ведется целенаправленная воспитательная работа по развитию у студентов литературных способностей и культуры письменной речи. Поэтому начинающие «поэты и прозаики» радуют нас новыми литературными произведениями и побеждают в конкурсах самого разного уровня.

Елена ГРОМОВА
Автор: Елена ГРОМОВА
92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию