23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 24.08.2015

Августовские зори легендарного сражения

Фотограф: PANPREDATOR.RU, АРХИВ СПАРТАКА СЫЧЕВА

и сегодня свежи в памяти Спартака Сычева и его боевых друзей

и сегодня свежи в памяти Спартака Сычева и его боевых друзей

На Курской дуге земля сотрясалась. Орудий было поболее, чем на Бородинском поле, да шесть тысяч танков, да четыре тысячи самолетов. И два миллиона людей. Вот земля и дрожала так, что, кажется, уходила из-под ног. Спартаку Сычеву запомнилось это: казалось, сама земля, помогая их усилиям, стремится сбросить врага со своей поверхности. А противник был еще очень силен. 

На Курском направлении было сосредоточено все, что на тот период времени могла дать промышленность Германии и захваченной Европы. Впервые на этот участок фронта прибыли новые танки – «тигры» и «пантеры», самоходные орудия – «фердинанды», новые самолеты «фокке-вульф» и «Хейнкель-129». Но и наша страна за два года войны смогла собрать в единый кулак все силы, использовать все резервы и под Курском готовилась не просто дать достойный ответ врагу, а так ударить его, чтобы полностью перехватить в свои руки стратегическую инициативу. И отсюда, с Курской дуги, уже только гнать и гнать немцев до самого Рейхстага. И битва эта вошла в историю страны именно окончательным переломом в ходе войны.

20-летний Спартак Сычев был в это время уже старшим техником полка, и в том, что наша артиллерия с первых шагов битвы успешно «накрыла» огневые точки противника, есть и его заслуга. Но битва длилась 49 дней, и каждый из них был чем-то отмечен – то успехом, то неудачей. В один из этих дней на том участке, где стояла часть Сычева, немцы пошли в особо яростное наступление, и минометчики, хоть и отчаянно сопротивлялись, были вынуждены отступить. Часть орудий осталась на месте. Поступил приказ вернуть их с боем. Вместе с подразделением пехоты с автоматом в руках шел и Спартак. Немцы не сомневались, что сумеют перестрелять из пулеметов эту сравнительно небольшую группу солдат, подпустив их поближе, и даже не стали расходовать на них мины. И вдруг совершенно неожиданно для врага, приблизившись почти на выстрел, русские поднялись во весь рост и стремительно бросились к вражескому окопу. Буквально несколько мгновений – и они уже врукопашную сражаются с фашистами. Орудия, естественно, вернули. Там же, под Курском, Сычев был сильно ранен, около месяца пролежал в госпитале. Но вернулся в строй и вместе со своим полком форсировал Днепр, сражался за Киев, освобождал Польшу, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.

Смерть обошла его стороной, хоть до этого караулила не только там, на Курской дуге, но и еще раньше – под Ржевом. Он попал туда сразу после окончания военного училища, как раз когда шли особо кровопролитные бои. В один из них на поле сражения вдруг замолчала наша пушка, и гитлеровцы сосредоточили на ней свой огонь. Техник Сычев пополз к орудию. Вокруг рвались снаряды, но он старался не думать, что любой из них может достаться ему. Важно было доползти, и он дополз. С поломкой справился быстро, но тут убило заряжающего. Что делать? Он встал на его место к ящику со снарядами. Охнул и стал падать наземь наводчик. Скоро у орудия остался один Спартак. Сам забивал снаряд в ствол, сам наводил на цель, стрелял. На огневом рубеже присутствовал генерал-майор, начальник артиллерии армии. Он по достоинству оценил смельчака, в одиночку ведущего артиллерийскую дуэль с противником. И после боя прикрепил к его гимнастерке медаль «За боевые заслуги», была тогда такая практика – вручать награды без проволочек и бумажной волокиты. Прибыли они под Ржев 12 эшелонами, а назад отбыли всего лишь в трех.

И в окружение вместе с частью попадал наш земляк, но успешно из него выходил. Знал многокилометровые марши, когда от усталости засыпаешь на ходу, терял боевых друзей. Как-то встретил товарища по училищу, тот успешно и умело воевал. Обрадовались встрече, друг затащил Спартака в блиндаж – надо же отметить такое событие! Но тут его позвали к телефону. Он сказал Сычеву: «Извини, я ненадолго, надо разобраться…» И не вернулся. Оказалось, пошли в наступление немцы, друг возглавил контратаку и погиб. А сколько друзей гибло на поле боя... 

За годы войны наш земляк много поработал лопатой: как только часть передислоцируется, надо рыть окопы в полный рост, да и пушки закапывали в землю по самый ствол. Что поделаешь, тяжелая работа – война.

И заочно похоронить его успели – домашние получили официальное уведомление в то время, когда они выбирались из окружения. Руководство корпуса сочло его тогда погибшим. Тем радостнее было домашним получить его ушедший вдогонку треугольничек: не переживайте, я жив!

Спартак Андреевич Сычев награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. У нас в Твери он возглавляет совет ветеранов Курской битвы.

После войны Сычев окончил военно-юридическую академию и работал в органах военной прокуратуры. Выйдя в запас, преподавал в ТвГУ, затем 30 лет работал на вагоностроительном заводе – директором филиала «Юридическая фирма», помощником и советником генерального директора. Шло суровое время реформ, юридически грамотное решение вопросов было одним из главных условий на пути к успеху, которого сумело добиться предприятие. Сычев удостоен звания «Заслуженный юрист РФ». Четыре года назад ему было присвоено звание Почетного гражданина города. 90-летний ветеран принимал участие в юбилейных торжествах на Курской дуге и очень многое сделал в ходе подготовки к 70-летию Победы.

Мало осталось таких, как Спартак Андреевич Сычев, живых участников легендарной битвы. Пожелаем же им в канун знаменательной даты крепкого здоровья на долгие годы!

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
12

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость