24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.08.2015

Зачем кактусу бритва

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСАНДРЫ КЛЮШИНОЙ

Объясняет писательница Александра Клюшина

Объясняет писательница Александра Клюшина

И не только об этом, но еще о многих других историях, случившихся с героями ее сказок про Тошечку и Бошечку и их друзей. Приключения пока не изданы отдельной книгой, но в Год литературы, возможно, книга выйдет из печати благодаря помощи рядовых читателей. 

Началось все с полета. Тошечка (она) и Бошечка (он), с которыми жила Кошка – говорящая и самостоятельная особа, сидели как-то дома, пили чай и смотрели из окна на падающий снег. И вдруг их домик – ба-бах! – как ракета, взмыл в небо и полетел. Кое-кто (не будем показывать пальцем, но это был Бошечка) в свое время не проверил давление в паровом котле… С этого момента спокойное до того существование героев, каждый из которых имеет свою историю, прервала удивительная полоса приключений.

– Идея сказки возникла спонтанно, – говорит Александра Клюшина. – В свое время я очень много путешествовала, и однажды, когда ехала к друзьям, стала фантазировать о том, что поездки можно совершать, не выходя из своего дома… Так появилась мысль сочинить серию сказок о таких воображаемых путешествиях. Книга писалась, но о ее издании тогда я не думала. Первыми рецензентами сказок были мои сыновья, которым я читала их на ночь. Когда дети хихикали, понимала: получилось! Через некоторое время я опубликовала первую главу книги в одной из газет и с тех пор мечтаю выпустить сказки полноценным изданием, причем тираж я хочу передать в библиотеки и детские дома нашего региона.

Проект, таким образом, не коммерческий, а благотворительный, и автор очень надеется на помощь меценатов, ведь средств на издание книги более или менее приличным тиражом у автора нет. На своих страничках в социальных сетях и на сайте boomstarter.ru Александра Клюшина просит неравнодушных людей о помощи. Пока удалось собрать 10 тысяч рублей из необходимых 160, но писательница верит: проект удастся воплотить в жизнь.

– Нужно, чтобы дети учились на хорошей литературе, которая бы не только развлекала, – уверена Александра Клюшина, член Тверского союза литераторов, автор сборника стихов «Отражение в песке», романа «Добро пожаловать в мир иллюзий» и малой прозы. – Хорошая сказка учит детей любви и добру, а во взрослых пробуждает вкус к жизни.

Действительно, сказки про Тошечку и Бошечку можно читать всей семьей, и каждый – испытано на себе – останется доволен, тем более что автор не пошел по проторенной уже в детской литературе дорожке, когда герои сообща спасают мир от злодеев. Клюшина выводит жанр на иной уровень. По мнению доктора филологических наук, профессора ТвГУ Александра Сорочана, веселые сказки тверской писательницы дают понять, что «жизнь – это творчество, и каждый волен лепить из нее все, что угодно, ведь настоящие хозяева жизни – творцы. И именно поэтому такую тему хорошо бы каждому взять себе на заметку не только в сказке».

В реальности нам всем, особенно взрослым, очень часто не хватает оптимизма, книжка «Бритва для кактуса» эту нехватку вполне может восполнить. Еще в 2007 году, когда работа над ней только шла, серьезные и занятые люди, познакомившись с приключениями Тошечки и Бошечки, создали по сюжетам еще не родившегося сборника компьютерную игру. И захватывала она не только детей. По сути, эти две формы – литературная и виртуальная – выполняют в данном случае важную развивающую функцию, а воспитательный потенциал текста, созданного Александрой Клюшиной, как кажется, весьма высок уже только по той причине, что автор сделал в целом удачную попытку вернуться к такой распространенной некогда практике, как совместное семейное чтение. Писательница щедро дарит своим читателям множество юмористических эпизодов, она говорит с детьми на их языке, но вместе с тем адресует свое художественное высказывание и взрослым, желающим сохранить в себе частицу детства.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
143

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость