27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 24.08.2015

Разноцветная мозаика лета

Фотограф: Станислав ШУТОВ

Она складывается из многих новых, интересных дел и занятий

Она складывается из многих новых, интересных дел и занятий

Детский лагерь для каждого ребенка – это маленькая самостоятельная жизнь, место интересного времяпровождения, свободного общения с друзьями и занятий с педагогами, которые их понимают, участвуют вместе с ними в различных мероприятиях и не ставят оценок.

В Удомельском районе за три летних месяца в палаточных, пришкольных и трудовых лагерях побывали около полутора тысяч детей. Показатель высокий, однако главное – все-таки не массовость, а качество отдыха ребят.

Нынешним летом лагеря дневного пребывания в этом муниципальном образовании действуют на базе трех городских средних общеобразовательных школ, гимназии №3 им. О.Г. Макарова, начальной школы «Садко», а также при Брусовской, Выскодненской, Котлованской, Молдинской, Мстинской, Рядской, Сиговской сельских школах, Доме детского творчества и Детско-юношеской спортивной школе. Средства для этого выделяются из областного и местного бюджетов. 

Лагерь «Разноцветная мозаика» при Доме детского творчества в городе начал свою работу первого июня. И сразу же превратился в маленькую страну со своими заботами, хлопотами и радостями. Для обустройства лагеря были выделены два этажа с кабинетами для отрядов. Физкультурой дети занимаются на спортплощадке УСОШ №1 и в спортзале УСОШ №2 им. Сергея Ступакова, а питаются в столовой гимназии, расположенной напротив. Здесь им готовят разнообразные и вкусные блюда. В рационе присутствуют фрукты, ароматные соки, йогурты, салаты из свежих овощей. 

В третьей смене в лагере бесплатно отдыхают 75 юных жителей Удомли. Всех их распределили по трем отрядам: «Лучшие друзья», «Самые спортивные» и «Футболисты», соответственно возрасту и увлечениям. Работа сразу закипела, а право заниматься детьми было доверено талантливым и преданным своему делу педагогам, которые умели найти подход к каждому, зажигая в маленьких сердцах детей огонек любознательности и веры в себя: Алле Гангурян, Любови Саволайнен, Александру Семенову, Петру Карнаухову.

 – Наш день начинается с утренней линейки, зарядки и завтрака, – рассказала начальник третьей смены Ольга Викторова. – Затем проводятся культурно-досуговые мероприятия. С 12.00 до 13.00 дети занимаются физкультурой и спортом, а после обеда – спокойными играми, беседами, просмотром мультфильмов, встречаются с интересными людьми.

На протяжении всей смены ребята путешествовали по сказкам, искали клад на загадочном острове, участвовали в параде загадок, викторин и шарад, днях здоровья, улыбки и именинника, колдовали с бумагой, делая из нее причудливые цветы, рисовали яркое лето и своих любимых животных. С увлечением они соревновались в эстафетах, конкурсах с мячами, скакалками, обручами, по итогам получая и подарки.

Когда мы приехали к детям в гости, они «выращивали» дерево желаний: вырезали из бумаги ладошки и писали на них то, к чему стремились их детские души: «Здоровья и красоты», «Шоколада для всех», «Веселья», «Чтобы не было войны». Дима Бик пожелал всем счастья, а Арина Фуст – много улыбок и задорного смеха. 

А на спортивной площадке ребята соревновались в том, кто быстрее пробежит, дальше прыгнет, больше всех подтянется. Называлась эта спортивная игра «Последний герой». Им оказался одиннадцатилетний Даниил Жуков. 

После игры – полезный урок. Мед­работник Екатерина Рыжова рассказала, как безопасно вести себя на природе. Кроме того, вместе с пожарными дети учились тушить огонь, а с работниками ГИБДД изучали правила дорожного движения.

У «Футболистов» свой режим и свои занятия. Занимается с ними Александр Семенов. «Человек неравнодушный. Любит свое дело и заразил этим видом спорта очень многих мальчишек», – отзываются о нем коллеги. В секции у Александра Семеновича около 60 ребят разного возраста. Самому маленькому – Даниилу Вихрову четыре года. 

 – Здесь в нашем отряде сейчас 35 человек. В физкультурно-оздоровительном комплексе КАЭС нам предоставили футбольное поле для тренировок, а в плохую погоду занимаемся в зале мини-футбола со всем инвентарем и раздевалками, а также в бассейне для плавания. То есть условия созданы хорошие, – говорит тренер. 

 – В летний период учреждения дополнительного образования и школы не запираются на ключ, они всегда открыты, – отметила начальник управления образования администрации Удомельского района Любовь Корнилова. – Развивается у нас и форма активного отдыха. Долго шли к палаточному лагерю, потому что требования по санитарии и гигиене очень строгие. Но два палаточных лагеря в период летней оздоровительной кампании 2015 года мы все-таки открыли. Это тоже очень здорово.

Время пролетит быстро. 25 августа настанет время расставания. Думается, что лучшей оценкой работы лагеря станет пожелание, написанное кем-то из детей на своей ладошке к дереву желаний: «Хочу подольше здесь остаться».

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
43

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию