19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.08.2015

Золотая осень Александры Потоцкой

Фотограф: Артур ПАШКОВ

С каждым годом ее семья становится больше

С каждым годом ее семья становится больше

Этот сад полон цветов. Чтобы они тянулись к солнцу, нужно самой встать пораньше. Трудно, конечно, – 93-­й год пошел. Но Александра Потоцкая из Кавельщинского сельского поселения Бельского района без дела сидеть не может. Польет клумбы, прополет грядки, накормит кур. По дому обязательно поможет дочь Татьяна, которая живет вместе с матерью. А если нужно что-­то починить или забор поправить, это к сыновьям. «Спасибо им, не забывают. Вот, крышу перекрыли», – показывает Александра Митрофановна. Да и можно ли забыть ту, что отдала им всю свою любовь? И кажется неслучайным, что рядом с домом растет столько ромашек – этих скромных символов крепкой семьи. 

В комнате Александры Митрофановны висят на стене рядом два фотопортрета. На одном – она сама, уже немолодая, с грустной улыбкой. На другом – мужчина в военной форме, ее Костя. Познакомилась с ним еще до войны, а когда любимый ушел на фронт, у Александры уже родился первый ребенок – сын Толя. А всего супруги воспитали 11 детей. И высоким званием «Мать­героиня» она гордится не меньше, чем «Ветераном труда». 

– Как всех зовут? Так… Толя, Люба, Валя, Виталик, Валера, Вася, Таня, Галя, Юра, Саша, Володя, – перечисляет моя собеседница. 

И незачем спрашивать, любила ли Александра Митрофановна покойного мужа – большая семья говорит сама за себя. 

– Пятьдесят с лишним лет душа в душу прожили, – с нежностью вспоминает хозяйка. – Ни одного худого слова не слышала, каждому дню с ним радовалась. 

Может быть, именно крепкая любовь и спасла когда-­то Константина Потоцкого. Нет, она не заговорила его от пули и штыка. И все же, несмотря на тяжелые ранения, боец дошел до Берлина и вернулся домой. 

– Так и растили мы с ним наших ребят. А вот я своего отца почти не помню – он умер, когда мне всего три года исполнилось. Спасибо его братьям – не знаю, как бы мама одна нас подняла…
– Вас у родителей тоже, наверное, много было? – спрашиваю я. 

– Нет, не очень. Всего пятеро, – отвечает Александра Митрофановна. 

Для русской крестьянской семьи это действительно не так много. Не зря говорят: три сына – сын. Отцы и матери всегда знали, что со временем дети станут их главной опорой и утешением. А те взрослели рано. Вот и Александра уже в восемь лет наравне со всеми косила, собирала урожай, ухаживала за скотом – в семье была корова и пара коней, верных помощников. Еще никто и представить не мог, что через несколько лет такое хозяйство покажется невиданным богатством, мечтой. 

22 июля 1941-­го, спустя ровно месяц после нападения фашистов, на территории района начались регулярные боевые действия. 250-­й стрелковой дивизии надолго удалось задержать врага, но в октябре нашим войскам пришлось оставить родные рубежи. Началась многомесячная оккупация Белого, немцы заняли многие населенные пункты края. Хозяйничали они и в Мелешине, родной деревне Александры Потоцкой. Поначалу вроде и не зверствовали, люди жили словно сами по себе. Но однажды зимой собрали местных и погнали в сторону Холма. Шла со всеми и Александра с маленьким ребенком на руках. 

– Кто их знает, что за судьбу нам готовили: разместили в какой-­то школе и там оставили. А потом уже и не до нас немцам было – наши наступать стали. 

Навсегда запомнила она эту картину: женщины, дети, старики возвращаются назад, а навстречу спешат, теснимые красноармейцами, оккупанты. «Куда вы, матки?» – спросили их наши. Понятно куда – в свою деревню. И тут из толпы немцев крикнули: «Нельзя, большак заминирован. Подождите, пока ваши его расчистят». У кого­-то все-­таки проснулась совесть… 

Возвращение домой было большой радостью, но сердце болело. За старшего брата Григория, который воевал на фронте, за мужа Константина, а самое главное – за младшего Васю. Немцы угнали мальчика в Германию, и нескоро сестра смогла обнять его. Но на слезы и тяжелые мысли времени не оставалось. 

– Ох, что я только не делала – стоговала, сеяла, убирала урожай, потом работала дояркой, телятницей. Помню, как мы, молодые женщины, на себе таскали из Нелидова 20-­килограммовые мешки с семенами овса, пшеницы, гороха, ячменя. Нужно было поднимать хозяйство. 

В 1945­-м вернулся с войны муж Константин. Израненный, но руки такие же крепкие, умелые, стосковавшиеся по работе. Он стал председателем колхоза, был совестливым и порядочным руководителем. А позднее так же ответственно работал на других, куда более скромных должностях – лесника, кладовщика. Как бы ни уставал, всегда находил время для семьи, доброе ласковое слово для любимой жены. Со дня его смерти прошло уже 18 лет, но, кажется, Александре Митрофановне до сих пор трудно смириться с этой потерей. Но в свои 92 года она не одинока: многие дети живут рядом, в Бельском районе, уже давно выросли внуки, которые тоже не забывают ее. 

– Да, я богатейка, – улыбается пенсионерка, словно забыв о печали. – Смотрите: только у Вали пятеро детей. А всего… Нет, даже и не вспомню сколько. 

На вопрос, какие у нее внуки и правнуки, Александра Митрофановна отвечает кратко: «Золотые». Когда в праздники они собираются в этом доме, без подарков не приезжает никто. А для бабушки главная радость – просто видеть их. Выйти вместе с ними в сад, полный цветов. И не нужно гадать на ромашках, любят ли ее. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
23

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость