25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование24.08.2015

Андрей Белоцерковский: За нами была вся страна

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В Тверской области прошла Международная географическая олимпиада школьников

В Тверской области прошла Международная географическая олимпиада школьников

Ректор Тверского госуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор, председатель Тверского регионального отделения Русского географического общества подвел итоги и рассказал об уроках масштабного форума.

Напомним читателям, что олимпиада такого уровня проводится с 1996 года и впервые принимающей стороной этого статусного мероприятия стала Россия, а именно наша область. В числе организаторов кроме Международного географического союза, Министерства образования РФ, Русского географического общества, МГУ имени М.В. Ломоносова был и Тверской государственный университет. 

– Андрей Владленович, очень почетно, что именно наш регион стал местом проведения конкурса международного уровня. 40 команд, 163 участника – всего более 300 делегатов разместились в загородном комплексе «КомпьютериЯ». Каковы были критерии отбора страны, принимающей у себя олимпиаду?

– Решение по месту ее проведения принимает Международный географический союз. Выбор пал на наш регион не случайно. Мы давно являемся своего рода географической столицей России. На базе региона уже состоялись три Всероссийские олимпиады школьников по географии, восемь лет у нас проходят сборы команд по подготовке к главной географической олимпиаде мира. Кроме того, в регионе есть университет с крепким факультетом географии и геоэкологии. Привлекло организаторов и многообразие тверской природы, наличие ландшафтов, необходимых для проведения исследований. Конечно, сыграло свою роль и расположение области – близость к Москве, транспортная логистика. На днях в столице я побывал на приеме по поводу 170-летия Русского географического общества. Там присутствовали президент Международного географического союза, известные специалисты, ученые – все они единодушно благодарили нас за организацию и прием, отмечая, что состоявшаяся олимпиада – лучшая за все годы. Было очень приятно. Много слов благодарности мы прочитали и в отзывах самих участников, школьников разных стран. Ребята узнали много нового и удивительного о России, Тверской области и обещали снова посетить наш край.

Не скрою, организовать такое масштабное событие было непросто, мы готовились два года. И хорошо, что все удалось.

– Поделитесь впечатлениями о событии в целом. Как вы оцениваете уровень подготовки участников олимпиады, российских учеников?

– Это грандиозное событие для всех. География – наука о земле, атмосфере, океанах, суше, экологии, природопользовании, изменении климата. Она охватывает физику, математику, биологию, социальные науки. Подчеркну, что география – одна из трех дисциплин, которая формирует понятие родины наравне с родным языком и историей. Это то, что создает некую матрицу, нашу идентификацию. Члены жюри олимпиады, с которыми я общался, отмечали, что интерес школьников к географии растет, соответственно, растет и уровень подготовки ребят. Однако надо понимать, что это в большей степени соревнование образовательных систем. Преимущество за теми, у кого в школе больше часов по предмету. Российская команда, представленная четырьмя школьниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Карелии, выступила очень достойно. В нашей копилке – золотая, серебряная и бронзовая медали. В общекомандном зачете – это седьмой результат из 40. В тройке призеров – ребята из Польши, Сингапура и Хорватии. И это логично. К примеру, в Сингапуре есть профильные географические классы, в польских школах предметы по изучению окружающей среды тоже представлены широко. Уверен, что, если увеличить количество часов географии до четырех в неделю, ввести обязательный ЕГЭ по предмету, шансов на победу у ребят из России будет больше.

– Делегации встречали и сопровождали 26 добровольцев из Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ. Они помогали в организации полевых туров олимпиады, подготовили культурную и экскурсионную программы для гостей. Какую оценку вы бы поставили работе волонтеров?

– Они справились со своими задачами на 100 процентов! Огромное им за это спасибо. Добровольцы прошли большой конкурсный отбор, приоритет отдавался тем, кто имел опыт работы волонтером на Олимпиаде в Сочи. Здесь тоже удалось создать замечательную атмосферу. Волонтер – это всегда лицо страны, я рад, что у Тверской области оно красивое, веселое, умное, гостеприимное.

– Андрей Владленович, вы уже упомянули, что на днях Русскому географическому обществу исполнилось 170 лет. Как председатель регионального отделения этой организации, что вы можете сказать о ее роли в формировании современных знаний об устройстве и законах развития нашей планеты в широком смысле и более узком – о том, какое место занимает в глобальных процессах наша область?

– Русское географическое общество уже многократно доказало свою жизнеспособность. Последние шесть лет снова наблюдается его расцвет, как во времена царской России. Оно объединяет людей, которые генерируют новые исследования, организуют экспедиции, создают общественно значимые проекты при поддержке Правительства России, меценатов, социально ответственного бизнеса. Представители регионального отделения РГО сейчас участвуют в реализации проектов, касающихся изучения истока Волги, малых городов России. Кстати, у нашего отделения есть Попечительский совет, который возглавил губернатор. Планируем реализацию новых проектов в масштабах области. Теперь о роли региона в глобальных процессах. У нас огромная территория – много лесов, достаточно хорошее экологическое состояние, низкая плотность населения. Все это позволяет области быть верификационной площадкой для различных наблюдений. Сейчас многие летают в Антарктиду для исследований, потому что там нет загрязнений, к которым человек приложил руку. Считаю, что Тверская область может быть не менее интересна исследователям. Это Мекка для географов.

– Олимпиада показала, что интерес к географии растет. А насколько востребованы в Тверской области выпускники факультета географии и геоэкологии?

– Они трудоустраиваются сразу – в учреждения, занимающиеся экологическим надзором, картографией, кадастровой съемкой, геодезией, находят себе применение в сфере развития геоинформационных систем. Кстати, конкурс на факультет в этом году выше, чем в предыдущие. Это обусловлено популяризацией географии благодаря работе Русского географического общества, проведению олимпиад и форумов. Считаю, что не только школьники и студенты, но и все руководители предприятий должны иметь обязательную геоэкологическую подготовку, хотя бы базовую, чтобы ценить окружающую среду.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
233

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию